В нынешнем глубоко и давно феминизированном обществе понятие о мужественности искажено или утрачено. Приходится слышать "я мужик, потому что нравлюсь женщинам", "я мужик, потому что хорошо забочусь" (то есть он служит, тут подмена благородства, качества очень хорошего и полезного и присущего мужчины), ну или "мужественность в том, чтобы агрессивно на всех кидаться, не особо понимая почему".
Все эти понятия частично женский взгляд, частично внушены нерусью. Так что же такое мужественность?
Мужественность это в первую очередь ВЛАСТЬ. Над самим собой, надо окружающим миром.
"И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его;" кн. Бытие
"говорит не об образе существа [16], но об образе господства, что мы и докажем из последующего. В самом деле, что Божество не человекообразно, послушай слов Павла: муж не должен есть покрывати главу, образ и слава Божия сый: жена же мужу слава есть, сего ради должна есть покров [17] имети на главе (1 Кор. XI, 7, 10). Если бы под образом разумелся здесь тот неизменный вид, какой имеет Бог [18], и человек потому назывался бы образом Божиим, что Бог имеет такой же вид [19], то, согласно с теми [20], следовало бы назвать образом не только мужа, но и жену, потому что и у жены и у мужа один отпечаток и отличительное свойство [21], и одно подобие. Так почему же муж называется образом Божиим, а жена нет? Потому что (апостол) говорит об образе не по внешнему виду, а по владычеству, которое имеет один муж, а не жена. Он никому не подчинен, а она подчинена ему, как сказал Бог: к мужу твоему обращение твое, и той тобою обладати будет (Быт. III, 15); потому муж есть образ Божий, что никого не имеет выше себя [22], как нет никого и выше Бога, но над всем Он господствует, а жена - слава мужа потому, что подчинена мужу."
св. Иоанн златоуст
Господство и власть - вот атрибут мужчины. После понимания этого раскрывается, насколько глупы и лживы определения мужчины как слуги, которые я процитировал в начале.