Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Юридический раздел » Фиктивный брак (статья)


Фиктивный брак (статья)

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА

"Соблюдение установленного законом порядка регистрации брака является основанием презумпции действительности брака, опровергнуть которую возможно только в суде, доказав, что при регистрации имелось нарушение хотя бы одного из условий заключения брака или имело место фиктивность брака.  В отличие от других оснований признания брака недействительным, предусмотренных действующим законодательством и свидетельствующих о нарушениях того или иного условия вступления в брак, в фиктивном браке соблюдены все условия его заключения. Однако имеется существенное несоответствие между его формой и содержанием, так как лица (или лицо), вступившие в фиктивный брак, изначально не намерены создавать семью. В этом случае брак используется как легальное - и потому неуязвимое с формальной стороны - средство для достижения цели, несовместимой с основным назначением института брака.

При заключении фиктивного брака имеется противоречие между его формой и содержанием, поскольку внешнее выражение воли лиц, вступивших в такой брак, не соответствует ее внутреннему содержанию, истинным намерениям этих лиц. Целью регистрации фиктивного брака является получение каких-либо прав, вытекающих непосредственно из самого факта регистрации. Чаще всего целью вступления в фиктивный брак является желание решить вопросы имущественного характера за счет второго супруга, если речь идет о браке, фиктивном лишь для одной из сторон (например, вступление в брак с престарелым или тяжело больным человеком с целью владения его имуществом после смерти, которое недобросовестный супруг рассчитывает получить по наследству) или вопросы обеих сторон в случае предварительного сговора, когда брак является фиктивным для обоих «супругов» (например, в случае регистрации (прописки) одним из «супругов» по фиктивному браку другого на своей жилплощади в обмен на денежное вознаграждение). Однако в целом ряде случаев побудительным мотивом вступления в фиктивный брак является не имущественный интерес как таковой, а желание приобрести определенное благо или преимущество, не связанное с имущественными притязаниями.

Не следует однако, смешивать фиктивный брак с браком, заключенным из корыстных побуждений, «брак по расчету» всегда осуждался обществом с морально-этических, нравственных позиций. Но, тем не менее, это не означает, что он может быть признан недействительным. Такой брак отличается от фиктивного тем, что воля сторон (или одной из них) направлена не только на получение определенных преимуществ, связанных с состоянием в браке, но и на установление прав и обязанностей супругов. Однако в ряде случаев эта грань оказывается достаточно зыбкой, что затрудняет, а иногда делает невозможным отграничить одно от другого. Также трудно порой бывает разобраться в том, являются ли представленные одной из сторон доказательства основанием для признания брака недействительным как фиктивного (и тогда можно ставить вопрос лишь о расторжении брака). Часто причина семейного краха заключается в неумении жить вместе, заботиться друг о друге, в нетерпимости и бескомпромиссности, столь пагубных для семейной жизни, и свидетельствует лишь о неподготовленности к браку, а не о наличии у одного из супругов изначальной установки на заключение фиктивного брака.

Брак может быть признан фиктивным независимо от того, является он таковым для обеих сторон или только для одной. Иными словами, наличие взаимного согласия на заключение брака без цели создания семьи не имеет ничего общего с условием о необходимости взаимного добровольного согласия сторон на заключение брака (ст. 12 СК РФ), поскольку такое согласие важно не само по себе, а лишь тогда, когда волеизъявление обеих сторон соответствует их истинным намерениям. Ведь согласие на заключение фиктивного брака не выражает подлинной воли сторон. В противном случае понятие фиктивного брака следовало бы ограничить лишь ситуацией, когда только один из супругов действовал без намерения создать семью, а второй - добросовестно заблуждался. Брак признается недействительным при нарушении условий, требуемых для заключения брака (ст.12, ст.13 СК РФ), условий, препятствующих заключению брака (ст. 14 СК РФ), а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью (п. 1 ст.27 СК РФ).

Помимо перечисленных оснований, являющихся традиционными, в Семейном кодексе появилось новое основание для признания брака недействительным. Отныне при сокрытии одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции, последнее вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (п.З ст.15 СК РФ). Необходимо подчеркнуть, что речь идет не об установлении запрета на вступление в брак лица, страдающего одним из перечисленных заболеваний, а об информированном согласии на брак с ним того, кто готов решиться на этот шаг.

Признание брака недействительным производится судом (п.2 ст.27 СК РФ). Брак признается недействительным со дня его заключения (п.4 ст.27 СК), то есть с момента возникновения прав и обязанностей супругов (п.2 ст. 10 СК). Круг лиц, имеющих право требовать признания брака недействительным, определен в законе (ст.28 СК РФ) в зависимости от основания, по которому данный брак может быть признан недействительным. При отсутствии добровольного согласия на заключение брака иск о признании его недействительным вправе предъявить супруг, права которого нарушены заключением этого брака, а также прокурор. При выявлении обстоятельств, препятствовавших заключению брака, признания брака недействительным вправе требовать, супруг, не знавший о наличии таких обстоятельств, опекун супруга, признанного недееспособным, супруг по предыдущему не расторгнутому браку, другие лица, права которых нарушены заключением данного брака, а также орган опеки и попечительства и прокурор.

В случае заключения фиктивного брака право возбуждения дела о признании брака недействительным принадлежит прокурору, а также супругу, введенному в заблуждение другим супругом и не знавшему о фиктивности брака. В случае сокрытия одним супругом венерического заболевания или ВИЧ-инфекции право обращения в суд с требованием о признании брака недействительным принадлежит только супругу, права которого нарушены. Кроме того к признанию недействительным брака в соответствии с п. З ст. 15 СК РФ применяются сроки исковой давности, установленные п.2 ст. 181 ГК РФ для признания оспоримой сделки недействительной (п.4 ст. 169 СК РФ). Требование о признании брака недействительным в этом случае может быть заявлено в суд в течение года со дня регистрации брака либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать о данном обстоятельстве.

Законом предусмотрены обстоятельства, наличие которых устраняет недействительность брака. Например, суд может признать брак действительным, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению (п.1 ст.29 СК РФ). Суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью (п.З ст.29 СК РФ).

Какие отношения между лицами, зарегистрировавшими фиктивный брак, могут рассматриваться как доказательства того, что между ними фактически возникли семейные отношения? Может ли, например, быть признан фиктивным брак, в котором рожден ребенок? Как правило, наличие семейных отношений подтверждается такими обстоятельствами, как совместное проживание, приобретение имущества для совместного пользования, взаимная забота друг о друге, взаимная материальная поддержка, выявление своих супружеских отношений перед третьими лицами (в личной переписке и документах) и иные характерные для супругов взаимоотношения. Однако их наличие не является бесспорным доказательством создания семьи. Так, создание после регистрации брака кратковременных семейных отношений не всегда свидетельствует о намерении супругов (или одного из них) создать семью, равно как и их отсутствие не является бесспорным доказательством фиктивности брака. Только суд, исследовав все обстоятельства конкретного дела, может прийти к выводу, является ли данный брак фиктивным или действительным. В то же время в качестве одного из доказательств фиктивности брака достаточно часто рассматривается раздельное проживание супругов после вступления в брак. В связи с эти следует подчеркнуть, что раздельное проживание может быть вызвано различными жизненными обстоятельствами и само по себе не является свидетельством изначального отсутствия намерения создать семью.

П.4 ст.29 СК РФ ограничил возможность обращения в суд с иском о признании недействительным уже расторгнутого ранее брака случаями наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из супругов в момент регистрации брака в другом не расторгнутом браке. Таким образом, признание недействительным как фиктивного уже расторгнутого ранее брака по действующему законодательству невозможно. В отличие от расторжения брака в п.4 ст.27 СК установлено, что недействительным брак признается не со дня вынесения судом решения, а со дня его заключения. Решение суда имеет обратную силу и лишает такой брак правового значения со дня его государственной регистрации в органах ЗАГС. Это означает, что никаких прав и обязанностей супругов между лицами, вступившими в такой брак, не возникает, за исключением случаев, предусмотренных в законе (ст. 30 СК).

Правовые последствия признания брака недействительным сводятся к тому, что стороны возвращаются к первоначальному (имевшему место до вступления в брак) правовому положению. Совместно приобретенное ими имущество не признается их совместной супружеской собственностью. Отношения по поводу имущества, приобретенного совместно до признания брака недействительным, регулируются не семейным, а гражданским законодательством как имущественные отношения между двумя гражданами. Общее имущество, которое при действительном браке подпадает под действие законного режима совместной собственности супругов, в случае признания брака фиктивным рассматривается как общая долевая собственность. При этом не имеет значения то, на чье имя было оформлено право собственности на это имущество - обоих «супругов» или одного из них. Раздел общего имущества или выдел из него доли в этом случае может быть произведен по соглашению этих лиц, а если соглашение не достигнуто - по решению суда, который определяет порядок и условия такого раздела (выдела доли) с учетом вклада (средствами или личным трудом) каждого из них в образовании общего имущества.

Брачный договор, если он был заключен до признания брака недействительным, лишается своей законной основы - брака - и признается недействительным (ничтожным) со всеми вытекающими отсюда последствиями, предусмотренными последствиями недействительности сделки. Вопрос о правах супруга на жилую площадь, на которую он вселился после заключения брака (как член семьи собственника или нанимателя жилого помещения), признанного впоследствии недействительным, решается на основании норм жилищного законодательства. Возврат в первоначальное состояние касается не только имущественных, но и личных прав. Так, супругу, принявшему при регистрации брака фамилию другого супруга, или супругам, избравшим в качестве общей фамилии двойную фамилию, присваивается добрачная фамилия.

Вместе с тем, п.4 ст.30 СК РФ предусматривает исключения из общего правила, касающиеся только добросовестного супруга. Добросовестным признается супруг, чьи права были нарушены заключением такого «брака». Добросовестность супруга должен установить суд. При наличии брачного договора суд исходит из интересов добросовестного супруга и может признать его действительным полностью или частично (например, в отношении тех последствий, которые предусмотрены на случай прекращения брака). Законом предусмотрено право добросовестного супруга требовать от виновного «супруга» возмещения всех понесенных им в таком «браке» убытков (реального ущерба), а также компенсации морального вреда (физических или нравственных страданий) в соответствии со ст.ст. 150, 151 ГК РФ. Так же, как и при расторжении брака, решается для добросовестного супруга вопрос о фамилии. Ему предоставлено право выбора. По желанию, он может вернуть свою добрачную фамилию либо продолжать носить фамилию, избранную им при регистрации брака.

Негативные правовые последствия признания брака фиктивным касаются только прав лиц, состоявших в этом «браке», но не затрагивают прав детей, о чем специально сказано в законе (п.З ст.ЗО СК РФ). Дети, родившиеся в таком «браке» или в течение 300 дней со дня признания его недействительным, имеют те же права и обязанности, что и дети, рожденные в действительном браке. На иски о признании брака недействительным исковая давность не распространяется (ст. 9 СК РФ). При признании судом брака недействительным актовая запись о регистрации заключения брака аннулируется, в связи с чем в п.З ст.27 СК РФ предусмотрена обязанность суда оповестить об этом орган ЗАГС в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным. Выписка (или копия) решения    суда    направляется    судом    в    орган    ЗАГС    по    месту государственной регистрации заключения брака. Поскольку брак, признанный недействительным, считается вообще не существовавшим, состоявшие в нем лица при вступлении в новый брак не должны указывать, что они ранее состояли в браке."

источник: http://obrakax.narod.ru/page4.htm

2

Вот и еще один повод нарушить брачный договор и разделить "совместно нажитое".

3

Добавлю: из ( Спецтема для координации комментирования в интернете )

LIP24.09.2008 05:33 написал(а):

И еще, надо срочно изменять СК и ГК РФ в части повышения прав мужа и отца. В частности, если умышленно "залетают" и рожают назло, и не хотят работать и нет дохода,то предусмотреть аборт по социальным показаниям, как для бомжей и наркоманов. И также должна быть возможность в ряде случаев не платить на жену и ребенка алименты, если так делают или доказан брак по расчету.

Весомая аргументация.
И еще это "или доказан брак по расчету". По сути, любой развод и обогащение бабы за счет него является браком по расчету. Можно конечно это доказывать годами, но тоже есть плюс, например, затягивать процессы по определению места жительства ребенка И ЖИВЯ С НИМ (!). По Закону имеете равные права на воспитание, опеки и судебные разбирательства недолжны этому препятствовать.
__________________________________


Вы здесь » Форум мужского движения » • Юридический раздел » Фиктивный брак (статья)