"В споре о будущем единого социального налога победу одержало Минздравсоцразвития. Вчера на заседании правительства его председатель <b>Владимир Путин одобрил реформу, предложенную министром Татьяной Голиковой</b>", - пишет издание.
С 2010 года единый социальный налог (ЕСН) будет переименован в страховые взносы, регрессивная шкала его ликвидирована, а базовая ставка увеличится с 26% до 34%, объявил Путин. Ставка пенсионного взноса вырастет с 20% до 26%, отчисления в фонд медстраха - с 3,1% до 5,1%, отчисления в фонд соцстраха останутся на прежнем уровне - 2,9%, пояснила Голикова. Базовая и страховая части пенсии будут объединены, и вся сумма, минуя бюджет, отправится в Пенсионный фонд.
Эксперты, отмечает издание, считают эффективной ставку соцналога примерно в 22%. Изменения увеличат ее до 26%, посчитал директор налогового департамента Минфина Илья Трунин, но все расчеты делаются на основе прогноза Минэкономразвития, который, возможно, потребует пересмотра.
От регрессивной шкалы в новой системе осталась только одна цифра - 415 тысяч рублей. Это та же минимальная сумма, что и сейчас (280 тысяч рублей), только переведенная в условия 2010 года, объяснила Голикова: ставка не индексировалась с 2005 года.
http://newsru.com/finance/02oct2008/nalog.html
Однако вся эта модель не заработала, так как, по словам Кривенко, "для контрактников не были созданы нормальные условия, и поэтому добровольно идти в армию мало кто хочет". В итоге сейчас "вся нагрузка опять падает на призывников".
Эксперт уверен, что необходимо срочно повышать популярность контрактной службы, улучшать для солдат условия проживания, обеспечивать их льготами и выплачивать достойные зарплаты. "Иначе из-за нехватки призывников срок службы придется увеличивать сразу до 2,5–3 лет", - отмечает он.
http://www.newsru.com/russia/01oct2008/prizyv.html