Как-то прошлым летом мой двухлетний сын был атакован крупной насупленной девочкой трех с половиной лет, решившей посягнуть на его игрушки. Он, однако, не собирался расставаться со своим добром, не смотря на настойчивые требования: «Дааааааай! Дай! Дааааааааай!» Не добившись своего, девочка обсыпала его песком и громко разревелась. Ее мама, неопределенно пожившего возраста, недовольно заметила: «Вообще-то мальчики должны уступать девочкам».
На что я незамедлительно парировала: «Вообще-то мальчики ничего не должны девочкам». Не ожидая такого ответа, родительница некоторое время с удивлением смотрела на меня и оценивающе на моего ребенка. Придя в себя, она, как бы в никуда, с большим чувством заговорила: «Даааа, вот так воспитываются будущие мужчины! Защитники! Он ничего не должен! Потом вырастет, придет в чужой дом, на все готовое! Наживется в свое удовольствие и пока! Не нужна жена, не нужен ребенок! Он никому ничего не должен! Смотри, как и тебя бы муж так же....» Было видно, как в голове возмущенным вихрем проносится ее обманутая молодость и будущая несложившаяся жизнь дочери. Не решившись вступать в дальнейшую дискуссию, я быстро ретировалась, делая вид, что она разговаривает не со мной.
Сбегая от ее апокалиптических прогнозов, я окончательно поняла - дискриминация по половому признаку существует!
Женщины не упускают возможности заявить - этот мир создан для мужчин, им легче живется, им больше платят, у них больше возможностей. Однако, уже в песочнице мальчик должен. Уступить, отдать, подвинуться. Дальше хуже. Должен все устроить, обеспечить, успокоить, не расстраивать, стать каменной стеной, а если надумает уйти, то все нажитое должен по-мужски оставить. При этом он не должен плакать, не должен показывать плохое настроение и должен быть снисходителен к женским погодно-гормональным всплескам. Он ведь ДОЛЖЕН быть настоящим мужчиной! Кто же выдержит такое?
А что же женщины? Казалось бы, они должны сидеть в своей слабой феминной нише, но нет! Женщины отовсюду потеснили мужчин. Они заседают в парламенте, руководят заводами, стреляют из автомата, они, в конце концов, укладывают шпалы. А мужчины? Разве можно без снисходительной улыбки представить мужчину в традиционно женском виде деятельности? Например, мужчина - воспитатель детского сада или учитель начальных классов.
Мужчина - секретарь или, еще хуже, мужчина - мастер маникюра. Если где-то найдется мужская особь, рискнувшая заняться женским делом, на какую реакцию женского пола он может рассчитывать? Удивление, снисхождение, насмешливое понимание. Какая, скажите мне, юная дева в мечтах грезит о мужчине - библиотекаре?
В спорте уже не осталось традиционно мужских видов. Женщины незаметно пробрались везде. В тяжелую атлетику, метание диска, футбол, бокс и даже борьбу сумо. Между тем, художественная гимнастика и синхронное плавание так и остаются девственными видами спорта.
Но и это еще не все. Мужскую моду женщины узурпировали окончательно и бесповоротно. Уже никто не помнит времен, когда женщина в брюках вызывала шоковое состояние. Женщины с успехом носят все разновидности мужской одежды. Брюки, шорты и даже галстуки давно воспринимаются как должное.
Женщины коротко стригутся и даже бреются наголо, курят сигары и кальян. Общество реагирует с пониманием - стильная, смелая, интересная, яркая. А если представить в московском метро мужчину в юбке и с косой? В лучшем случае, у продвинутого обывателя он вызовет тревожную догадку: «наверно, шотландец».
Отвоевав себе все мужские права и возможности, женщины оставили за собой главное право - право на неуспех. Не удается карьера - работу и семью совмещать невозможно. Не складывается личная жизнь - мало настоящих мужчин, на всех не хватает. Плачет - я же слабая женщина. Стучит кулаком по столу - я же сильная женщина. И кто после этого скажет, что мир создан для мужчин?
Женщинам стоит признаться, что этот мир уже давно подстроился под них. Отвоевав мужские права, женщины не получили в нагрузку мужские обязанности. Они свободно разгуливают по всей феминно-маскулинной территории, примеряя на себя то женские, то мужские роли, с такой же легкостью, с которой в повседневном гардеробе меняют брюки на юбки. Между тем мужчина с доисторических времен должен носить только штаны (допускаются незначительные вариации), с периодичностью пищеварительного цикла обязан убивать мамонта и, самое главное, даже не пытаться посягать на женскую половину. А если попробует сунуться туда, значит - не настоящий мужик.
Может быть, всё гораздо проще? Ведь универсальные человеческие качества: доброта, порядочность, самостоятельность, умение постоять за себя не имеют половой принадлежности. Если в каждом ребенке, с самого раннего детства культивировать эти качества без ремарки - «ты ведь мальчик/девочка», тогда проблемы взаимоотношений перестанут носить межпланетарных характер и станут простыми и человеческими. Мужчины, наконец освобожденные от тяжкого бремени гендерного долга, станут действительно настоящими, как впрочем и женщины, освобожденные от неправильных ожиданий в отношении мужчин. И тогда счастливых людей будет гораздо больше.
Автор: Анна Ванина