Налог женского рода?
Женщины - политики и представители бизнеса - требуют перераспределения налоговой нагрузки
Я за то, чтобы понизить подоходный налог для женщин. В противовес налоговая нагрузка на мужчин должна быть слегка увеличена», - процитировал еженедельник Bild am Sonntag председателя фракции «зеленых» в ландтаге Саксонии Антье Херменау (Antje Hermenau). Снижение налогов, считает Херменау, должно составить от 10 до 30%. Связанное с этим повышение налога для мужчин будет значительно меньше, поскольку число работающих мужчин значительно больше, чем работающих женщин, да и заработки у них выше. При этом, настаивает член партийного совета «зеленых», права мужчин не будут ущемлены. Наоборот, это, по ее мнению, - важное условие для окончательного уравнивания в правах обоих полов. Каким образом? Ну, например, более справедливым распределением обязанностей между мужчиной и женщиной - как на работе, так и в быту. Налоговые льготы приведут к тому, что больше женщин станут главными «добытчиками денег» в семье, а мужчины, лишившись этой роли, будут активнее заниматься домашними делами, воспитанием детей и т. д. Перемена ролей приведет к тому, что супруги в конечном счете будут лучше понимать и поддерживать друг друга. Гендерная справедливость восторжествует.
Или всё-таки останется элемент дискриминации? Только дискриминируемой стороной станут на сей раз мужчины. «Лучше позитивная дискриминация, чем негативная, - успокаивает представителей сильного пола Антье Херменау. - Если женщины станут зарабатывать лучше, то большее число семей примут решение завести ребенка».
Эту позицию поддерживает Гертруд Трауд (Gertrud Traud), член руководства Земельного банка Гессена и Тюрингии. «Считаю правильным снижение налогов для женщин, - говорит она. - Это умное решение, которое приведет к уравниванию прав. Да я и сама была бы рада, если бы мой нетто-доход повысился».
Ну кто бы тут не обрадовался? А вот радует ли такая постановка вопроса мужчин? Трауд утверждает, что обсуждала эту проблему со многими экономистами мужского пола. В общем и целом они считают эту идею весьма привлекательной.
Бригитте Фёстер-Альбер (Brigitte Foester-Alber) руководит крупной фирмой GEZE, специализирующейся на производстве охранной техники и имеющей 150 отделений по всему миру. Финансовые премудрости настолько же «прозрачны» для Фёстер-Альбер, как, например, замки с секретом или камеры видеонаблюдения. Она подчеркивает, что женщины, по статистике, зарабатывают меньше мужчин (в зависимости от отрасли - от 79 до 94% «мужского» заработка). Поэтому снижение подоходного налога - решение правильное, а в бюджетном смысле еще и довольно «дешевое». Кроме того, как подчеркивают профсоюзные лидеры, перераспределение налогового бремени могло бы способствовать повышению доли работающих женщин в немецком обществе. Если в среднем по Европе она сегодня составляет 56%, то в Германии - лишь 40%.
С идеей Херменау согласны далеко не все. Некоторые выражают это несогласие крайне резко. Так, председатель Свободной демократической партии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) назвал его «антиконституционным и глупым». Это можно было бы списать на традиционную нелюбовь либералов к «зеленым». Но критика прозвучала и от некоторых однопартийцев Херменау, высказавшихся против «биологического» подхода к налогообложению. По их мнению, это приведет лишь к тому, что большинство работодателей попросту понизит брутто-зарплату, выплачиваемую работникам-женщинам.
Идея налогового перераспределения в пользу женщин, строго говоря, варяжская. Она пришла из-за границы. Ее авторы - два итальянских профессора (причем один из них мужчина): Альберто Алезина из Гарвардского университета (США) и Андреа Ичино из Университета Болоньи. Они провели исследование, в ходе которого подтверждено, что более низкий подоходный налог для женщин увеличивает их шансы на рынке труда и продуктивно меняет систему «трудовых отношений» в семье.
«Европа-Экспресс»
25 Июня 2007, номер 26 (486)