ГРОЗНЫЙ, 25 сентября. Правительство Чечни разрабатывает новые правила для эстрадных исполнителей.
Как сообщил корреспонденту ИА «Росбалт-Юг» представитель министерства культуры республики, «для получения разрешения на выступление исполнители должны предоставить на согласование художественному совету репертуарные списки, песни в которых должны соответствовать местному менталитету и воспитанию».
Вводимые правила, в частности, не допускают искажения старинных народных песен, артисты должны указывать и оглашать при выступлении имена и регалии авторов стихов и музыки исполняемых произведений.
«Кроме того, поскольку эстрадные исполнители всегда находятся в центре внимания, то министерством культуры им рекомендовано воздержаться от выхода на публику в откровенных нарядах. Такие же пожелания высказываются гастролирующим в республике артистам из других регионов России», — отметил сотрудник министерства.
Чеченская Республика прислушалась к своему президенту. Недавно Рамзан Кадыров развернул борьбу за нравственность. Претензии были в основном к дамской одежде – скромнее нужно.
Обтягивающее не надевать, короткое не носить. Артистки и студентки уже перестроились. А девушкам-телеведущим стилисты теперь подбирают не причёски, а платки. Из Грозного – репортаж Омара Магомедова:
На чеченской эстраде, теперь негласные правила: хочешь выступать на сцене – соблюдай обычаи и традиции своего народа. Еще недавно с этим было не так строго.
Это раньше они так выступали. Теперь у семейного ансамбля «Луна и звезды» новые костюмы. Сшиты по всем нормам: закрытые рукава, неглубокий вырез, на голове обязательно платок, платье до пят и никакой короткой юбки.
Милана Тулпурханова, певица: Рамзан Кадыров попросил, надевайте свои традиционные формы. Я думаю, он прав, и к нам уважения уже больше идет.
В последние месяцы Рамзан Кадыров не на шутку озаботился внешним и нравственным видом своих землячек. Особенно это касается молодежи. Вот выдержка из выступления президента: «Они появляются в мини-юбках, с распущенными волосами! А ведь чеченская девушка должна выглядеть как истинная мусульманка, придерживаться народных традиций и обычаев». Личная рекомендация от Кадырова – наличие платка. Его пожелание чиновники, ввели почти мгновенно.
Платок девушки, теперь носят повсюду – в госучреждениях, больницах, на сцене и даже в ВУЗах его ввели как униформу. Но чиновники и на этом не остановились. В Чечне эти ролики показывают почти круглосуточно. Одними из первых на рекомендации Кадырова откликнулись местные телекомпании. Отныне, можно не бояться – наушник у ведущей уже точно не выпадет.
Зарема Хазатова, ведущая новостей: Нам же сказали не папахи надевать или в кепочках ходить или в шляпах… Это платок, это чисто женский чеченский головной убор.
Руководитель чеченского телеканала и близкий друг Кадырова, Аламахад Эльсаев, президентскую идею поддерживает.
Аламахад Эльсаев, директор телекомпании: если девушка выходит замуж, и если я об этом узнаю за месяц, и она соглашается надеть это платье, то я за счет компании, за счет наших внебюджетных доходов, шью ей это платье и дарю.
Другие фасоны чеченские невесты уже не признают. В салоне «Ирс», в переводе «счастье», свадебные платья с национальным уклоном, бьют все рекорды. Европейские тоже есть, но сейчас их убрали подальше.
Однокашники, в шутку их называют – верховная власть гимназии. Здесь все как в жизни, есть председатель правительства, президент и главный человек последних недель министр культуры. Сегодня Хайда Мансурова, из десятого класса, инспектирует ПЯТЫЙ Б. Пятиклашкам, на днях поставили задачу определиться платками, точнее, с выбором цвета.
Теперь чтобы понять из какого класса ученица – достаточно просто посмотреть на головной убор. У каждого класса – свой цвет. Лишь выпускницы, еще не определились – платки надели, но только по моде.
Зура Муциева, директор школы-гимназии №12: Сегодня никто эти платки не навязывает. Но даже они их намного легче одели, чем банты, которые мы старались когда-то в советские времена им одеть.
Перепеть по-чеченски известные песни турецких или арабских исполнителей ей предлагали не раз. Но своему репертуару Таус Мусалаева не изменяет вот уже четверть века. Известная в республике вокалистка поет о вечном, тут никакое министерство культуры не придерется.
Что будут петь артисты, а главное в чем – решают именно здесь. В министерстве культуры Чечни возрождаются худсоветы. Именно они – поэты, композиторы и музыканты – сортируют всю чеченскую эстраду.
Дикалу Музакаев, министр культуры Чеченской республики: То, что не несет в себе ни идейного, ни нравственного, ни содержательного, бракуются. То есть эти произведения запрещаются.
Страшное для многих артистов слово «цензура» здесь отрицают напрочь. Говорят, мы лишь просим не забывать традиции родного края, его историю и менталитет народа. Концерт местной фабрики звезд, яркое тому подтверждение: правильный репертуар, правильная одежда.
Семейный ансамбль готовиться к гастролям по Чечне. Готов плакат, обновленный репертуар соответствует всем нормам.
Милана Тулпурханова, певица: Мы согласны на все, чтобы там ни делали, лишь бы нам дали работу. Как нам скажут, так мы и сделаем.