В Госдуме готовится к проталкиванию новый закон, позволяющий отбирать детей у родителей. Это, как я понимаю второй этап после удаления из семьи отцов или вариант – низведения отца до состояния бесправного поставщика материально-финансовых ресурсов.
Руслан Горевой .
Куда уходит детство. Чем грозит россиянам упрощение процедуры лишения родительских прав
Закон, позволяющий отбирать детей у законных родителей, депутаты Госдумы могут принять во втором чтении буквально со дня на день, невзирая на его сомнительные содержание и последствия. Об этом документе, который позволит правоохранительным органам буквально по доносу инициировать уголовные дела против родителей, депутаты предпочитают широко не распространяться. Вероятно, чтобы не пробудить чрезмерный общественный интерес к нему. А он может легко возникнуть, ибо, если вчитаться в то, что предлагают нам народные избранники, выходит, что любого из граждан, имеющих детей, можно протащить сквозь малоприятную судебную процедуру с самыми далеко идущими последствиями.
Конечно, депутаты хотели как лучше. В стране, чего греха таить, есть не мало неблагополучных семей. Есть родители-алкоголики, родители-наркоманы, и ужастики о том, что они избивают своих чад, морят их голодом или продают в сексуальное или иное рабство, отнюдь не плод фантазии журналистов. Такое бывает на самом деле, и многие из нас нечто подобное могли наблюдать в повседневной жизни. Общество как может воздействует на таких горе-родителей и, возможно, будет только счастливо от того, что за безответственных пап и мам государство возьмётся «по полной программе». Но не спешите радоваться: у законопроекта есть двойное дно, которое может дорого обойтись и вам, и вашей вполне благополучной семье. ...то или иное дело о лишении родительских прав отныне будет рассматриваться по заявлению органа опеки и попечительства мировым судьёй по месту фактического пребывания ребёнка.
В закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства смогут участвовать родители и попечители.Механизм действия предлагается следующий: то или иное дело о лишении родительских прав отныне будет рассматриваться по заявлению органа опеки и попечительства мировым судьёй по месту фактического пребывания ребёнка. В закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства смогут участвовать родители и попечители. Рассмотрение вопроса предложено сделать ускоренным: соответствующее заявление должно быть рассмотрено судом в течение трёх суток.
Автор и основной лоббист законопроекта «О судебном порядке отобрания ребёнка в случае угрозы его жизни и здоровью», председатель думского Комитета по законодательству Павел Крашенинников настаивает «на переводе процедуры отобрания ребёнка из административной в судебную». Якобы «это поможет избежать злоупотреблений». И здесь мы можем согласиться: нередко комиссия, которая, по идее, и должна была бы отнять ребёнка у родительницы-алкоголички, проявляет мягкотелость, а может быть, и добросердечие, как знать, и оставляет ребёнка матери.
А дальше - как повезёт. Может быть, это и не злоупотребление в чистом виде, скорее благоглупость, но и такое бывает, чего там. Вот в Америке - никаких благоглупостей, там всё просто. Но жестокость тамошних нравов, подкреплённая действующим законодательством, многих из нас может повергнуть в шок. Допустим, шлёпнул ты своё чадо по мягкому месту, а соседи заметили. Если они неленивые (а таковых, «с гражданской позицией», в Америке большинство), непременно напишут донос в специальную службу при муниципалитете. Работники этой службы, особо не церемонясь, возбуждают судебное производство - это дело буквально двух-трёх дней. А дальше для вас и вашего чада начинается ад: теперь к вам домой зачастят представители соответствующей муниципальной службы. Без предупреждения, хоть рано утром, хоть за полночь. И горе вам, если проверяющим покажется, что ваш ребёнок вяловат, чем-то расстроен или, наоборот, чрезмерно агрессивен. Последует суд, и если ваш адвокат окажется недостаточно ловок (или у вас попросту не хватит денег на более ловкого крючкотвора), ребёнка у вас отберут, будьте уверены. Месяц-другой ваше дитя помается в некоем подобии детдома, а затем ему подберут новых родителей. Всё, это уже не ваш ребёнок, забудьте!
Видимо, нашим депутатам эта система чем-то импонирует, раз они предлагают ввести нечто подобное у нас в стране. Но задумайтесь, насколько подобная практика может быть симпатична лично вам? «Американцы сегодня попали в жёсткие рамки, которые сами себе не от большого ума и создали и при которых ребёнка могут выдернуть буквально из любой семьи, - считает известный детский психолог Ирина Медведева. - Дети, подающие на своих родителей в суд, - расхожее место американской судебной практики, но это ведь не сами дети, за ними всегда кто-то стоит: муниципалитет, судьи, а главное, адвокаты. На самом деле в выигрыше остаются только они, юристы: они греют руки на родительской любви, наживая миллионы. Ведь исковые заявления подают не сами дети - так называемые правозащитные организации подыскивают для этого адвокатов. В итоге родители теряют ребёнка навсегда, а лишённые родительской любви и заботы сыновья и дочки попадают в приёмные семьи, зачастую весьма сомнительные. Вспомните хотя бы нашумевшие истории о том, как в американских приёмных семьях издевались над детьми из России, а затем их убивали».
Eсли законопроект будет одобрен и превратится в закон, считает Ирина Медведева, в стране сложится опасная практика, при которой родителей смогут лишать их детей и у властей появится искушение использовать эту практику как способ давления. Грубо говоря, захочет тот или иной чиновник получить взятку от зажиточных родителей - вот вам готовая схема: сначала кто-то из соседей состряпает лживый донос, а затем - суд. В промежутке родителю непременно дадут «маячок»: не хочешь лишиться ребёнка - занеси деньги в такой-то кабинет. Скажете, не понесёте?
Находятся и сочувствующие: первый зампред Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Наталья Карпович говорит, что поддерживает законопроект. Правда, Карпович сразу оговорилась: мол, детей отбирать можно, по её мнению, только тогда, «когда речь идёт о ситуациях, угрожающих жизни ребёнка». И «если есть возможность создать условия для сохранения ребёнка в биологической семье, то следует это обеспечить». Но, если закон будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, кто там станет разбираться, есть эти самые «условия в биологической семье» или их нет?! Карпович уверяет, что «предусмотренный законопроектом судебный порядок отобрания ребёнка больше соответствует принципу соблюдения его прав, чем закреплённый в действующем законодательстве административный порядок». Но предлагаемый порядок снижает оперативность процедуры отобрания ребёнка, при дальнейшей работе над законопроектом Комитет по делам женщин, семьи и детей предлагает в исключительных случаях угрозы жизни или здоровья ребёнка, при обстоятельствах, не терпящих отлагательства, наделить органы опеки и попечительства полномочиями по отобранию ребёнка до вынесения решения суда. Фантастика: оказывается, для того чтобы отобрать ребёнка, необязательно даже судебное решение!
Воистину американцам есть чему у нас поучиться. Хотелось бы надеяться, что самой Наталье Карпович не придётся лично столкнуться с издержками собственных предложений. Не как зампреду думского комитета, а как матери. Кстати, именно Павел Крашенинников считается автором одного из самых противоречивых законопроектов, внесённых когда-либо в Госдуму: речь идёт о поправках в Семейный кодекс, которые, по сути, лишили родительских прав миллионы разведённых российских отцов, проживающих отдельно от своих детей. И вот новая инициатива - отбирать ребёнка у родителей или попечителей на основании определения мирового судьи, выносимого в порядке особого производства. Подражая странам Запада и декларируя принятие «ценностей свободного мира», Россия делает ещё один сомнительный шаг.
Справка
В Белоруссии тоже собирались принять аналогичный законопроект, который позволял бы отбирать детей у «аморальных родителей» без соответствующего решения суда. «Алкоголики, наркоманы и тунеядцы обязаны оплачивать государству содержание детей, имущество нерадивых родителей может быть конфисковано, а сами они выселены. К уголовной ответственности таких родителей будут привлекать за уклонение от явки на работу и занижение размера зарплаты», - говорилось в законопроекте, который несколько лет назад «продвигали» в белорусском парламенте. К счастью, безуспешно.
Что говорится в ныне действующем законодательстве Семейный кодекс РФ. Статья 73. Ограничение родительских прав
1. Суд может с учётом интересов ребёнка принять решение об отобрании ребёнка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребёнка с родителями (одним из них) опасно для ребёнка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжёлых обстоятельств и другие).Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребёнка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребёнка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребёнка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребёнка, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором.
4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребёнка с родителей (одного из них).
6. Суд обязан в течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребёнка.
«Вот в Америке - никаких благоглупостей, там всё просто. Но жестокость тамошних нравов, подкреплённая действующим законодательством, многих из нас может повергнуть в шок. Допустим, шлёпнул ты своё чадо по мягкому месту, а соседи заметили. Если они неленивые (а таковых, «с гражданской позицией», в Америке большинство), непременно напишут донос в специальную службу при муниципалитете. Работники этой службы, особо не церемонясь, возбуждают судебное производство - это дело буквально двух-трёх дней. А дальше для вас и вашего чада начинается ад: теперь к вам домой зачастят представители соответствующей муниципальной службы. Без предупреждения, хоть рано утром, хоть за полночь. И горе вам, если проверяющим покажется, что ваш ребёнок вяловат, чем-то расстроен или, наоборот, чрезмерно агрессивен. Последует суд, и если ваш адвокат окажется недостаточно ловок (или у вас попросту не хватит денег на более ловкого крючкотвора), ребёнка у вас отберут, будьте уверены. Месяц-другой ваше дитя помается в некоем подобии детдома, а затем ему подберут новых родителей. Всё, это уже не ваш ребёнок, забудьте!»
Помните: ребёнок не ваш – он собственность Госуёбища!
«Eсли законопроект будет одобрен и превратится в закон, считает Ирина Медведева, в стране сложится опасная практика, при которой родителей смогут лишать их детей и у властей появится искушение использовать эту практику как способ давления. Грубо говоря, захочет тот или иной чиновник получить взятку от зажиточных родителей - вот вам готовая схема: сначала кто-то из соседей состряпает лживый донос, а затем - суд. В промежутке родителю непременно дадут «маячок»: не хочешь лишиться ребёнка - занеси деньги в такой-то кабинет»
Начало статьи умиляет: «Конечно, депутаты хотели как лучше.» Доверчивость и простодушие русских просто зашкаливает все мыслимые пределы! Их уничтожают и объясняют, что это делается «для их же блага». И что? Люди верят!