Новое правительство Испании, которое пользовалось горячей поддержкой феминистов и феминисток, теперь испытывает на себе всю силу их гнева. Поводом стал рассказ о восьми женщинах - членах Кабинета министров, опубликованный в последнем выпуске журнала Vogue.
Сам текст, в котором члены правительства рассказали о своей жизни, политических взглядах и месте женщины в современном испанском обществе, вполне устроил защитников прав слабого пола. А вот фотографии, где политические деятельницы позировали в роскошных и дорогих платьях, очень не понравились.
Возражения феминистского сообщества вкратце сводятся к тому, что нельзя делать из работающей женщины сексуальный объект. "Нам не обязательно это делать, чтобы показать свою значимость. Министры не должны появляться в этих костюмах и позировать, как модели", - говорит Лурдес Эрнандес, президент одной из женских организаций. А другая активистка - секретарь Испанской ассоциации поддержки женщин Пилар Мартинес - заявила, что такой стиль поведения идет вразрез с тем, что женщины говорят и думают. "Почему нам не показывают, как позируют министры-мужчины?" - спрашивает она.
Премьер-министр Хосе Луис Сапатеро, как известно, тоже является феминистом. Перед апрельскими выборами он сделал защиту прав женщин одной из главных тем своей агитации, а после победы сформировал с учетом этого правительство. Не случайно в нем оба пола представлены одинаковым количеством министров - по восемь человек. Первый законопроект, который новый кабинет отправил в парламент, предлагает ужесточить наказание за домашнее насилие - жестокое обращение с женщинами в семье. В перспективе Сапатеро обещает также уничтожить дискриминацию по половому признаку на работе.
Теперь правительство Сапатеро впервые подверглось критике со стороны бывших горячих поклонников-феминистов. Некоторые говорят даже, что материал Vogue подрывает доверие к деятельности кабинета в целом. Однако сам премьер назвал эти выпады "абсолютно преувеличенными".
По словам Сапатеро, в статье говорится о равенстве полов и о том, что государство должно защищать права женщин. А критика попросту игнорирует главную мысль этой публикации, которая гораздо важнее, чем пресловутые костюмы (которые, кстати, пошиты известными испанскими кутюрье и должны поддержать их позиции на рынке).
Некоторые, так сказать, умеренные феминистки полностью согласны с Сапатеро. Они говорят, что женщина, назначенная на высокий пост, должна тем не менее оставаться женщиной, да и сами по себе снимки очень красивые.
В Испании премьер-министра Сапатеро мужчины-мачо будут вынуждены изменить привычный образ жизни.
Нижняя палата испанского парламента, помимо законопроектов о гомосексуальных браках и быстрой процедуре развода, приняла также поправку, внесенную Националистической баскской партией, реформирующую список обязанностей, которые должны выполнять те, кто заключает брачный договор, и добавляет в него новые обязанности.
Помимо обязанности жить вместе, хранить верность и помогать друг другу, пишет Corriere della Sera, супруги также должны будут "разделять домашние обязанности, заботу и внимание по отношению к детям, родителям и другим иждивенцам". Теперь мужчинам придется заниматься делами, которые они до сих пор презирали - мыть посуду, убирать со стола, менять памперсы ребенку (Перевод на сайте Inopressa.ru.).
Новые правила были восприняты с энтузиазмом феминистками и, почти наверняка, получили молчаливое одобрение всех остальных испанок, которым ежедневно приходится считаться с принципами своих мачо. Сами мужчины никак это не комментируют.
Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро, который называет себя "феминистом", не раз говорил, что верит в "политический феминизм" и "большой альянс между феминизмом и социализмом" для продвижения демократии и социального прогресса не только в Испании, но и во всем мире.
По убеждению Сапатеро, инструментом является равенство женщины на работе, в обществе, в государственном управлении, в науке и культуре, даже в вооруженных силах, в том числе благодаря инициативам, которые бы позволяли проще совмещать работу и семейные обязанности, пишет итальянская газета.
Кроме того, чтобы помочь женщинам-матерям, нижняя палата решила создать "государственный фонд гарантии алиментов", чтобы обеспечивать ежемесячные выплаты в пользу несовершеннолетних детей в случае, если отец не соблюдает обязательства, установленные судом.
В марте правительство также приняло пакет из 53 мер в пользу равенства между полами. Принятые меры нацелены на реализацию положений о принципах равенства, прописанных в конституции и законах. Для начала был введен укороченный рабочий день, чтобы женщинам было проще совмещать работу и семейные обязанности. Также к компаниям обратились с призывом вводить в состав правления женщин.
Но на встрече с предпринимателями Сапатеро отметил, что в правлении крупных испанских компаний, таких как Telefonica, Repsol и Endesa, нет ни одной женщины, а также их количество по-прежнему очень мало в крупных банках.
Как пишет издание, едва придя к власти, глава правительства Сапатеро сразу же проявил особое внимание к женщинам, реализовав на практике свою идею о равенстве. Он первым сформировал правительство, в котором количество министров-женщин равно количеству министров-мужчин. Сильная фигура его кабинета - женщина, вице-премьер Мария Тереза Фернандес де ла Вега. Она говорит, что рада работать в одном из немногих правительств, в которых доля женщин очень значительна, отмечает издание.