Надеюсь модератор будет не против, если я расскажу не о советской, а о современной школе. Плз, если нарушает тему, оставьте здесь.
Дело в том, что по первому в/о я учитель (история, обществознание, правоведение). Отработал по специальности в обычной средней общеобразовательной школе, в обычном райцентре западносибирского региона, 8 лет - с 1999 по 2008 гг. До тех пор пока не получил 2-е в/о (юридическое) и не уехал в облцентр. Это преамбула.
Собственно хотел я рассказать (поделиться воспоминаниями) о работе в бабском коллективе, и рассказать совершенно конкретный случай, из-за которого, отчасти, мне пришлось покинуть школу (хотя рано или поздно все равно бы ушел, для этого и 2е в/о получал).
Коллектив - около 30 человек, из них мужчин - педагогов 4 человека, + рабочий и 2 сторожа. Один из сторожей - мой близкий друг, до сих пор дружба с ним сохранилась (акцентирую, потому что случай об этом ниже).
Так вот, какие там были порядки:
1. У мужчин своих рабочих мест/кабинетов не было. Рабочие столы в учительской, либо спецзакутки только у женщин.
2. На кухню в столовую - пообедать на перемене могли заходить только женщины - там был всего один столик, и бабье всегда занимало только на своих. \я поначалу пытался несколько раз сунуться - жестоко обломался, и в итоге махнул рукой. С 8 ч и до 14(15)-00 часов ходил голодный. В столовой с детьми обедать - у меня комплекс, (типа стеснялся, сейчас не знаю - доведись снова - наверное обедал бы), можете осуждать, все люди разные.
3. По жизни все мужики обязаны были естественным образом делать для баб учителей любую физическую работу в их кабинетах (детей можно было заставить не всегда - сейчас по-моему вообще запрещено).
4. Если надо кого-то отправить от коллектива в город, (либо за город - соревнования, летняя практика на полях) - только мужчины (и почему то так выходило, что чаще отправляли меня, сейчас думаю - каким же оленем я был). Особенно я ненавидел турслеты - только в этом году при углубленном медосмотре - (работаю в муниципальной поликлинике), обнаружилось - что у меня врожденная гипертония - а я то все думал, что это у меня после всех этих поездок давление зашкаливает. Кстати отправляли мужчин на любые мероприятия, невзирая нга то, относится это к его специальности или нет. Особенно бесило, когда заставляли ехать с детьми на каникулах - бабье спокойно свои отчеты сделает, сдаст а потом либо языки сидят точат, чаи гоняют, либо (иногда так бывало), если работы нет - директор пораньше отпускала. Так съездишь с детьми, пол-дня потеряешь, устанешь, еще и на следующий день отчеты делаешь. А бабье посидят до 11-12 ч и довольные домой пошли.
5. Долго все перечислять, но если возникали любые спорные моменты - все и всегда однозначно решалось в пользу баб. Последний год правда, когда уже получил 2е в/о и просто заканчивал год, чтобы летом подыскивать другую работу по новой специальности, начал, в отдельных случаях, обнаглевших баб посылать. Камрады, если бы вы только слышали сколько на меня тогда г...на выливалось - классика жанра, основное - ты не мужик.