Должникам и неплательщикам алиментов ограничат передвижение по стране
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разрабатывает нормы, позволяющие ограничить должникам не только выезд за границу, но и перемещение внутри страны. Об этом, как сообщает "Интерфакс", во вторник заявил глава этого ведомства Николай Винниченко.
По словам чиновника, наложение ареста на билет гражданина с последующим возвратом затраченной суммы может стать одним из способов компенсации задолженности взыскателю. Как подчеркнул Винниченко, это сложный вопрос, который "требует юридического осмысления". Вместе с тем он отметил, что подобная мера уже применялась в единичных случаях в Нижегородской области и в Санкт-Петербурге.
Как подчеркнул Винниченко, подобные действия могут быть предприняты и в отношении неплательщиков алиментов. Кроме того, по его словам, ФСПП будет добиваться скорейшего трудоустройства лиц, которые обязаны выплачивать алименты и при этом нигде не работают. Соответствующее соглашение, как сообщил чиновник, уже достигнуто с Федеральной службой по труду и занятости (Роструд). "Мероприятия в рамках соглашения уже приносят свои результаты", - заявил Винниченко. Он привел данные, согласно которым в настоящее время действительно нигде не работают примерно десять процентов злостных алиментщиков, примерно половина неплательщиков скрывают от ФССП, что они работают.
К апрелю его служба, по словам Винниченко, возбудила свыше шести тысяч дел по статье о злостной неуплате алиментов. Как подчеркнул чиновник, всего в России насчитывается десять миллионов граждан, которые должны выплачивать алименты, а количество исполнительных производств по их принудительному взысканию в прошлом году составило полтора миллиона. По данным, озвученным Винниченко, всего неплательщики алиментов должны около одного миллиарда рублей.
В Казани начали развешивать портреты детей неплательщиков алиментов
На улицах Казани начали появляться плакаты с фотографиями детей, фамилиями их отцов и надписью - "Их папа не платит алименты". Об этом пишет "Газета"(GZT.RU).
Татарстанское управление федеральной службы судебных приставов предложило матерям, которые не могут добиться уплаты алиментов, делать заявки на изготовление плакатов с фотографиями их детей. С заявительниц берут письменное разрешение на публикацию информации о семье.
Первый плакат, посвященный неуплате алиментов, недавно был установлен около казанского железнодорожного вокзала. На нем фигурируют две девочки-близняшки.
Идея о выпуске серии плакатов реализуется в рамках акции "Время платить алименты", которая проводится в Татарстане 1-30 апреля. Основная цель акции - привлечь внимание жителей республики к тому, что на данный момент в регионе более 20 тысяч родителей имеют задолженность по алиментам. Менее трети разведенных родителей платят алименты абсолютно добровольно.
Тем временем на сайте УФССП Чукотки 28 апреля появился раздел "Алиментщики в розыске". В этом разделе можно узнать имена, фамилии, дату и место рождения людей, которых разыскивают за неуплату алиментов. Напротив фамилий должников указаны телефоны приставов, которым можно сообщить о местонахождении разыскиваемых.
Алиментщиков Красноярского края отправят служить в Чечню
В Красноярском крае граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, отправят служить в вооруженные силы на контрактной основе. Об этом в номере за 10 марта пишет газета "Комсомольская правда".
Подобная практика привлечения к ответственности недобросовестных россиян стартовала в Курагине, районном центре в Красноярском крае. По данным издания, уже четверо алиментщиков подписали контракт на службу в войсках, и уже 20 апреля они будут направлены в соответствующие части, причем большинство из них отправятся проходить контрактную службу в Чечне.
Всего по оценкам авторов программы к контрактной службе в армии удастся привлечь около 400 жителей Курагинского района. Всего же район насчитывает около 15 тысяч должников, большая часть из которых негодны для контрактной службы в армии по тем или иным причинам.
Контрактная служба в войсках является для жителей райцентра единственным способом расплатиться по долгам, в данном случае - по алиментам. Найти работу в провинции сейчас практически невозможно, в то время как служба в армии на контрактной основе предоставляет должнику стабильный доход - минимальное жалование для военнослужащего-контрактника составляет 12 тысяч рублей. "Для деревни это огромные деньги", - отмечает судебный пристав по Курагинскому району Марина Бублик, автор подобной инициативы. Между тем служба в "горячих точках" оплачивается существенно выше - около 25 тысяч рублей ежемесячно.
Впервые о службе в армии как способе привлечь алиментщиков к ответственности стало известно в начале сентября 2008 года. Тогда, напомним, управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Ленинградской области выступило с предложением призывать злостных неплательщиков на оплачиваемые военные сборы, а затем изымать у призывников часть жалования в счет погашения долга. О возможности контрактной службы для алиментщиков тогда, однако, не упоминалось.
P.S Только не говорите что это напоминает крепостное право !!! Ну как такое возможно в 21 веке, да еще и цивилизованной и демократической стране ?!...