Фиктивную семью осудили за мошенничество
[13.05.09]
Вступил в силу приговор Бердского городского суда в отношении жителей Бердска, заключивших фиктивный брак, в результате которого бывшая супруга получила 352 800 рублей жилищной субсидии.
Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Новосибирской области, житель Бердска узнал о том, что дом № 18 по ул. Октябрьской в Бердске определен под снос, а жильцы получат другое жилье, и решил организовать фиктивный брак своей дочери с одним из жильцов дома. Предполагаемый супруг на это согласился, и 3 сентября 2002 года брак между молодыми людьми был зарегистрирован, а 15 октября супруга прописалась в квартире мужа. 3 декабря супруги брак расторгли, однако жена получила право на получение отдельной жилой площади. Спустя некоторое время она обратилась в суд с заявлением о предоставлении ей жилплощади, которое было удовлетворено. Так как подходящего жилья не нашлось, мэрия Бердска выплатила женщине субсидию в размере 352 800 рублей.
Приговором Бердского городского суда отец молодой супруги приговорен по ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества, совершенного группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба) к наказанию в виде штрафа в сумме 200 тысяч рублей, ее муж — по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба) к 3 годам лишения свободы без штрафа условно с испытательным сроком 3 года, а сама она — по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением крупного ущерба) к штрафу 150 тысяч рублей. Кроме того, женщина должна возместить причиненный мэрии Бердска ущерб, вернув полученную жилищную субсидию.