В Швеции началась кампания феминисток за право ходить в бассейны топлесс
Это «просто грудь»! Под таким девизом женщины Швеции развернули кампанию, борясь за право плавать в бассейнах с обнажённой грудью. Волна феминистского движения вспыхнула с новой силой в сентябре, после того, как двух купающихся топлесс девушек попросили покинуть один из бассейнов Упсаллы.
В своём интервью газете The Local, 22-х летняя Рагнхильд Карлсон объяснила мотивы женщин: «Это вопрос равенства. Я считаю, что это половая дискриминация. Если женщин заставляют носить верх от купальника, то почему подобные требования не предъявляют мужчинам?»
Возмущённые произошедшим случаем, ущемляющим, по их мнению, права женщин, группа активисток из Южной Швеции организовала общество Bara Bröst (название переводится одинаково как «Обнажённая грудь» либо «Просто грудь»).«Мы не хотим чтобы наша грудь считалась отличительным половым признаком. Мы тоже хотим срывать с себя майки на футбольных матчах» - заявляют они в интервью журналу Astrid Hellroth och Liv Ambjörnsson told Ottar.
В середине прошлого месяца феминистки предприняли первые попытки привлечь внимание к этой проблеме. В Мальмо 7 женщин из Bara Bröst нырнули в бассейн, сняв с себя верх от купальников, после чего их почти сразу попросили уйти. Спустя две недели ещё 7 членов движения повторили попытку в городе Лунд, и результат был тот же. Посовещавшись 15 минут в раздевалке, женщины потребовали вернуть полную стоимость сеанса.
Ингер Гроттенблад, работающая в центре отдыха Упсаллы, рассказала журналу The Local, почему женщинам не позволяют купаться топлесс. «Для этого есть три причины: во-первых, это вопрос безопасности, во-вторых, необходимо соблюдать нормы гигиены, и, наконец, это то, что мы называем «общепринятыми правилами поведения»». Вопрос о том, стоит ли женщинам разрешить купаться топлесс, будет обсуждаться в конце этого месяца.
Мадридские феминистки потребовали от местного канала телевидения закрыть программу «Обмен женами»
Женсовет мадридского муниципалитета потребовал от местного канала телевидения закрыть программу «Обмен женами». В заявлении, опубликованном Женским советом Мадрида, объединяющим 28 феминистских организаций, говорится, что программа «унизительна для женщин, поскольку рассматривает их в традиционной для Испании манере - лишь в домашней обстановке и как объект для удовлетворения сексуальных потребностей мужчин». Между тем, телевидение обязано бороться против подобного стереотипа, считают испанские феминистки, передает корреспондент радио «Свобода» Виктор Чернецкий. Феминисток поддержала Соледад Мурильо, госсекретарь по вопросам равенства женщин: «Многие испанские мужчины относятся к женщинам как к своей собственности. Это недопустимо. Тем более, что подобное отношение чревато побоями и даже убийствами на бытовой почве. Общество обязано осудить такое отношение». Борьба за равноправие женщин – один из пунктов программы правящей Испанской социалистической рабочей партии. В сформированной в прошлом году правительстве половину министерских кресел занимают женщины.
Испанские ФЕМИНИСТКИ хотят, чтобы на фестивале Сан Фермина БЫКОВ заменили КОРОВАМИФеминистки из города на севере Испании Памлона, знаменитого своим фестивалем Сан Фермина, во время которого на улицы города выпускают быков, потребовали своей, женской версии праздника, где вместо быков будут коровы.
Кампания под названием «Коровы хотят бежать» требует выпускать на улицы коров, причем убегать от них будут только женщины.
Хотя представительницы слабого пола также принимают участие в бычьих бегах, но из тысяч бегунов, пытающихся убежать от полуцентнеровых быков, женщины составляют минимальное количество.
Студентки, придумавшие эту акцию, говорят, что совершенно логично и женщинам иметь свои «коровьи бега»: «Коровы, как и быки, имеют четыре ноги и естественный инстинкт к бегу. Фестиваль, где будут бегать коровы, поставит Памплону в авангард традиционных фестивалей с равными возможностями для мужчин и женщин», - говорится в манифесте.
Организаторы «мужской версии» фестиваля, который продлится с 7 по 14 июля, никак не отреагировали на запросы феминисток.
Феминистки потребовали от NBC снять с эфира рекламу НХЛ
Т
Члены феминистских организаций выразили недовольство новой рекламной кампанией НХЛ
Как сообщает Associated Press, представители НХЛ и американского телеканала NBC, получили письма с требованием снять с эфира рекламные ролики, в которых "женщина - лишь довесок к образу воителей, которых олицетворяют хоккеисты".
Представители одной из этих организаций уже пытались несколько лет назад добиться разрешения на появление в составе команд НХЛ женщин.
Феминистки хотят купаться на Святой Горе, но их не волнует, что они не избирают Папу
Проблема монастыря Эсфигмену — Заявление 19 настоятелей
В частности, г-н Венизелос напомнил депутатам Европарламента, что особый режим Афона, который конституционно закреплен в статье №105, утвержден и в рамках основного права Европейского Союза согласно особым пунктам Договора о вступлении Греции в Европейские Сообщества (Афинский договор). Это урегулирование было подтверждено и закреплено особым заявлением, сопровождавшим Амстердамский договор.
Европарламент по инициативе депутатов-феминисток, потребовал допустить женщин на Святую Гору Афон, где располагается единственная в мире чисто мужская монашеская республика, и куда, по церковному преданию, ни разу не ступала нога женщины, за исключением самой Богородицы. Греческое Правительство немедленно и энергично отреагировало на столь неуместную инициативу дам из Европарламента.
Министр Культуры Греции Эвангелос Венизелос, выступая перед Европарламентом, подчеркнул, что устав Святой Горы закрепляется конституционными актами Европейского Союза и греческой Конституцией и не подлежит изменению.
Греческий министр по существу резолюции отметил, что на Святой Горе нет общественных мест, которые было бы запрещено посещать женщинам, ибо все площади принадлежат монастырям. При этом он поставил вопрос, почему проявлено такое рвение по отношению к Святой Горе, в то время как от внимания женщин европарламентариев ускользнула особенность государства Ватикан, входящего в Совет Европы, в котором женщинам запрещено участвовать в формировании правительства и реализовывать свои избирательные права.
В частности, г-н Венизелос напомнил депутатам Европарламента, что особый режим Афона, который конституционно закреплен в статье №105, утвержден и в рамках основного права Европейского Союза согласно особым пунктам Договора о вступлении Греции в Европейские Сообщества (Афинский договор). Это урегулирование было подтверждено и закреплено особым заявлением, сопровождавшим Амстердамский договор.
Как отметил г-н Венизелос — постановка этой темы вызвала большой интерес Комитета по Культуре — «Странно, что Европарламент занимается запретом для женщин на Афоне, а не обращает внимание на тот факт, например, что в Ватикане, который является государством-членом Совета Европы и имеет тесные связи с Европейским Союзом, в правительственных органах участвуют только мужчины, а глава государства избирается органом исключительно мужским по составу. И запрет для женщин на Афоне, и законы управления Католической Церкви и других церквей, как и прочие связанные с этим вопросы, — выделил г-н Венизелос, — элементы традиции, к которой Европейский Союз обязан относиться, проявляя терпимость и плюрализм, которые характеризуют европейскую политическую культуру».