Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Новости из России и всего Мира » Ключевые причины низкой рождаемости в Японии


Ключевые причины низкой рождаемости в Японии

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Ключевые причины низкой рождаемости в Японии
В разделе Жизнь в Японии |           

Во второй статье из серии о кризисе рождаемости в Японии, журналистка BBC Филиппа Фогарти (Philippa Fogarty) рассматривает причины низкой рождаемости в стране.

В январе Министр Здравоохранения Японии Хакуо Янагисава (Hakuo Yanagisawa) посетил город Мацуэ (Matsue) для обсуждения с членами партии причин низкого уровня рождаемости.

«Задержать падение будет сложно», - сказал он, - «потому что число машин и приборов, дающих жизнь, ограничено».

»Мы можем попросить их делать то, что они должны, как можно больше», - сказал он. Комментарий мистера Янагисава был воспринят не очень хорошо. Женщин разозлил его подбор слов, в то время как оппозиция приписала ему то, что он обвинил в кризисе фертильности женщин.

Но этот эпизод проливает свет на вещи. Правительственное расследование показало, что программа поддержки рождаемости провалилась и не дала ожидаемого роста деторождения.

Так что же стоит за низким уровнем рождаемости в Японии?

«Работа или дети»
Во всем мире тенденции таковы, что женщины продолжают работать и после замужества. Для примера сравним Швецию и Японию. Многие женщины в Швеции продолжают работать после замужества, но кривая рождаемости у них более благоприятная. Поэтому проблемы Японии не могут быть сведены только к этому фактору.

В Японии люди сталкиваются с тремя основными вопросами, которые являются препятствиями на пути к заведению детей - беспокойство о финансах, проблемы с работой и семья, в которой редко можно надеяться на поддержку матерей.

«У всех есть убеждение, что завести ребенка очень дорого», - сказал один из токийских студентов. А большинство молодых пар не имеют много денег.

Заработная плата часто связана с возрастом, поэтому непропорционально большое количество юношей и девушек работают по низкооплачиваемым временным контрактам. Возможность завести ребенка низка, так как съем жилья и оплата образования стоят дорого.

Финансовая ситуация у молодых пар может осложниться, так как большинство женщин бросают работу с появлением ребенка - иной раз навсегда. В некоторых местах работы не желают сохранять рабочее место для будущих матерей, которые испытывают прямое и косвенное давление, чтобы они ушли с работы.

«В маленьких и средних по размеру фирмах», говорит доктор Кунико Иногути (Kuniko Inoguchi), бывший министр по вопросам равноправия и социальным вопросам. – «Около 70% беременных женщин вынуждены увольняться».

Для тех женщин, которые возвращаются на работу, все не так просто. Многие пытаются найти подходящее место, где присматривали бы за ребенком весь день. Другие обнаруживают, что несмотря на наличие работы, они многое потеряли в связи со временных уходом и их дальнейшее продвижение по служебной лестнице невозможно.

«Многие женщины хотят работать и иметь детей», - говорит Мицуко Камая (Mitsuko Kamaya), домохозяйка. – «Но по-прежнему существуют причины, по которым нужно выбирать между карьерой и детьми. Женщины чувствуют, что должны расстаться с мечтой в любом случае».

«Если бы существовала система, гарантирующая, что женщина сможет вернуться к работе, я думаю, что многие бы чувствовали бы себя более защищенными чтобы иметь детей».

Тяжелая работа
Есть и практические соображения в обзаведении детьми.

«Семьи раньше жили вместе со всеми поколениями», - говорит токийский пенсионер. – «Это было хорошо для всех, так как вокруг было много людей, которые могли поддержать».

В редких местах, где эта традиция продолжает жить, рождаемость выше общенационального уровня. Но многие молодые пары живут в отдельных городских квартирах далеко от родственников и когда рождается ребенок, мужья не в состоянии компенсировать отсутствие семейной поддержки.

Согласно исследованию стиля жизни 2001 года, женатые мужчины проводят только 30 минут ежедневно выполняя работы по дому или занимаясь с детьми.

Это соответствует традициям - в Японии мужчине не пристало готовить, убирать или менять подгузники. Другой проблемой культуры, в которой принято много работать, являются обязательные мероприятия после работы.

«Жена моего коллеги недавно родила ребенка, но он обязан находится на работе до 11 вечера ежедневно», - говорит токийский бизнесмен. – «Он видит ребенка только, когда тот уже спит».

Таким образом рождение ребенка, вынуждает женщину на трудную работу в одиночестве, и многие решают остановиться на одном ребенке.

Социальные изменения
В г. Осаке уровень рождаемости второй с конца по стране, он ниже только в столице, Токио. В 2005 году он составлял 1,15 рождений на женщину, а в целом по стране его величина 1,26.

В последние годы, правительство усердно работает для представления политики, дружественной к семьям. Сейчас существует больше мест, где присматривают за детьми работающих матерей и они открыты дольше на протяжении дня.

Начальная школа переходит в программы после занятий для тех детей, у которых оба родителя работают, в то время, как женщины находящиеся дома могут использовать услуги нянь, оплачиваемых по часам, если им нужно некоторое время для своих дел.
Но рождаемость не растет.

«Мы пытаемся распространять идею, что дети - это отлично, и работаем над созданием окружения в котором женщины чувствовали бы себя достаточно защищенными для рождения ребенка», - говорит Ясуко Баба (Yasuko Baba) из бюро по делам детей и молодежи. – «Но мы не можем сказать «Пожалуйста, рожайте!», это слишком похоже на ультиматум».

Доктор Иногути говорит, что правительство должно больше помогать молодым семьям. Но она также говорит, что необходимы социальные изменения, чтобы оба - и мужчина, и женщина – имели лучший баланс между работой и семьей.

Кризис рождаемости помогает осветить проблемные места.
«Демографическая ситуация очень драматична и тревожна, мы не сможем поддерживать стареющее население, которое сейчас преобладает, необходимо принимать меры, хоть и запоздалые, по изменению общественных взглядов», - говорит она.

Источник
Автор: Philippa Fogarty, 20.11.2007
Перевод: Кузьмина Елена для Fushigi Nippon, 5.12.2007

2

Ссылка на статью, забыл вставить: http://news.leit.ru/archives/647/2

3

Вот первая статью на тему:

Япония наблюдает за демографической бомбой замедленного действия
В разделе Жизнь в Японии |           

В первой статье цикла посвященного кризису рождаемости в Японии, журналистка BBC Филиппа Фогарти (Philippa Fogarty) рассматривает значительные демографические изменения в азиатском экономическом гиганте.

В Харадзюку, районе Токио, поток людей идет к храму Мэйдзи. Родители с маленькими детьми, одетыми в традиционные кимоно стоят перед храмом, дважды хлопают в ладоши и кланяются перед тем как выстроиться для групповой фотографии.

Это обряд сити-го-сан, когда семьи с детьми в возрасте 3, 5 и 7 лет посещают храмы, что бы помолиться об их здоровье и долгой жизни. Это счастливая и яркая сцена. Но праздник демонстрирует печальную тенденцию, характерную для японского общества. Туристы и фотографы отмечают, что в большинстве семейных групп только один ребенок. В садах вокруг храма преобладающий цвет волос - серый (с сединой).

[Число маленьких детей и молодёжи в Японии продолжает сокращаться]

Жизнеспособность нации
Япония переживает демографические изменения беспрецедентного масштаба.
Рождаемость постепенно снизилась в двое за половину столетия. В начале 1970-х уровень рождаемости составлял 2,1 ребенка на женщину, а в 2005 году он составляет лишь 1,26.

В том же году популяция начала сокращаться. Аналитики, основываясь на нынешних тенденциях, прогнозируют сокращение численности населения на 20% к 2050 году. Но японцы с их успехами на ниве поддержания здоровья живут дольше. По данным 2006 года средняя продолжительность жизни составляла 82 года.

В Японии самый большой процент пожилых людей. Более 20% населения на данный момент перевалило за 65 лет. К 2050 году, эта величина составит 40%. Глядя на график, можно понять, что этот «небоскреб» готов рухнуть.

Вне Японии люди понимают, что подобная демографическая ситуация повлечет за собой непоправимые изменения. Положение таково, что «не только экономическая, промышленная общественность будет под угрозой, но… влияние будет на все сферы жизни Японии, как страны», согласно отчету Совета по проблемам рождаемости.

Признаки кризиса в селе
Какие же последствия ожидают Японию?
Во-первых, малое число детей означает мало число работников в будущем. В 2000 году две трети населения Японии были в возрасте между 15 и 64 годами. К 2050 году, эта цифра будет около отметки в 50%.

Это означает, что если правительство не сделает ставку на иммигрантов или не убедит женщин рожать, или не заставит работать пенсионеров, компании в скором времени будут вести борьбу за сотрудников - что повлечет несомненные изменения в экономике.

Меньшее число работников также означает меньшее количество выплаченных налогов и соответственно меньший бюджет государства. А в связи с ростом числа пенсионеров правительство столкнется с ростом пенсионных выплат и выплат на здравоохранение.Теперь становится понятно, что вопрос требует безотлагательного решения.

В сельской местности эффект демографического кризиса уже чувствуется. Во многих городах и деревнях, пропорция старых людей вдвое превышает национальный уровень. Молодежь уезжает в города и государственные запасы снижаются. Школы закрываются, автобусы ходят реже. В одном маленьком городке представитель администрации сказал, что недавно законченное здание больше напоминает дом престарелых.

[Города по всей стране ощущают нехватку населения]

Знаки, свидетельствующие об изменениях, видны и в городах. В северной части Токио, торговый центр «Sugamo» превратился в место встречи для стариков. Там нет баров, магазинов CD-дисков, кофеен. Вместо этого - маленькие магазинчики и центры распродажи одежды, традиционная еда и продукты для здоровья - все сделано для удобства пенсионеров, что напоминает о увеличении влияния демографии.

С другой стороны родители не получают достаточной поддержки. По словам одной молодой мамы, в некоторых пригородах, намного проще купить одежду и необходимые вещи для наименее полезного существа - собаки, чем для ребенка.

Ведущая роль
Конечно же, демографические изменения не пришли внезапно. Тенденция наблюдается уже в течение многих лет. Администрация предпринимает успешные шаги по поддержанию уровня рождаемости и вводит финансовые реформы, готовясь к предстоящему увеличению расходов. Но проблемы остаются.

В 2006 году рождаемость в Японии немного возросла - дети, рожденные в бэби-бум, достигли возраста 30 - 40 лет - но потом вновь начала снижаться. В октябре правительство рекомендовало пересмотреть социальные выплаты для пенсионеров с целью предотвратить возможный коллапс системы.

С подобными проблемами сталкивается не только Япония. Южная Корея и Тайвань также имеют низкий уровень рождаемости, в то время как в среднем он составляет 1,6 по странам ОЭСР. Италия, Греция и Германия серьезно страдают, и несколько других стран Восточной Европы столкнулись с сокращением популяции.

Кунико Иногути (Kuniko Inoguchi), министр по социальному равенству и гарантиям, говорит, что Япония играет ведущую роль в данном вопросе.

«Мы играем роль первооткрывателей по введению политики, противостоящей сокращению населения. Население Японии столь велико, что когда мы найдем решение, я думаю, мы сможем помочь и другим Азиатским странам найти свое решение».

«Я надеюсь, что мировое сообщество обратит внимание на этот вопрос и поможет нашему правительству правильно расставить приоритеты».

Источник
Автор: Philippa Fogarty, 19.11.2007
Перевод: Кузьмина Елена для Fushigi Nippon, 14.12.2007

http://news.leit.ru/archives/783/2

4

Придурки, пишут опять про дороговизну жизни и равноправие. Пустая статейка, кроме той констатации, что политика на увеличение рождаемости провалилась.
ПРИ РАВНОПРАВИИ КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ БУДЕТ ВСЕГДА МЕНЬШЕ 1 НА ОДНУ БАБУ. Это страшно написать даже япошкам.

5

Падение рождаемости в Японии можно объяснить естественными причинами: очень высокая плотность населения, скученность. В Японии проживает почти столько же сколько и в России, а всё население теснится на восточном побережье. Большая часть Японии это горы. Плотность населения на восточном побережье 500 человек на кв. км. Токио, Кавасаки, Иокогама слились в один бесконечный мегаполис –люди, образно говоря, уже  по головам хотят. 80 % населения проживает в городах. Поэтому « с конца 70-х годов в результате демографической политики, которая была направлена на снижение рождаемости, показатели естественного прироста резко уменьшились (4 чел. на 1000 жителей)». http://ukr-tur.narod.ru/ekon/svit/krain … ljapan.htm  В чем выражалась эта политика это надо узнавать.

При этом в Японии мужчины в среднем живут 77 лет, разводы минимальны, преступность низкая, никаких проблем с мигрантами там нет потому, что их не ввозят – т.е. нет конфликтов на межнациональной почве.

6

Мальчиков при разводе в Японии всегда отдают отцам ("мужчину может воспитать только мужчина"). Может поэтому у них малое количество разводов и низкий уровень преступности?

7

Была ж статья по женские вагоны в метро в Японии и истерию, по которой по крику бабы в метро человека затоптали.

8

Япония через 100 лет потеряет две трети населения
30.01.2012 | Источник: Правда.Ру
Япония — страна с самой высокой продолжительностью жизни — может оказаться на грани вымирания. По данным Минздрава страны, через 100 лет население Японии сократится на две трети.

В докладе ведомства говорится, что численность населения Японии уменьшится со 127,7 миллиона до 42,9 миллиона человек. Так будут обстоять дела, если сегодняшние условия жизни останутся прежними, передает "Голос России". При этом коэффициент рождаемости в Японии уже через 50 лет будет равен 1,35, что приведет к значительному сокращению населения.

Авторы доклада отмечают рекордную продолжительность жизни японцев, пишут "Актуальные комментарии". В 2010 году было зафиксировано, что мужчины в среднем живут до 80 лет, а женщины — до 86 лет. В 2060 году продолжительность жизни мужчин Японии, предположительно, достигнет 84 лет, а у женщин — 91 года.

Через 50 лет возраст примерно 40 процентов жителей страны будет 65 лет или старше. По версии авторов исследования, причиной драматических изменений в демографической ситуации в Японии станет экономическая ситуация, из-за которой многие молодые люди уже сейчас отказываются заводить семьи и иметь детей. По данным исследования, на одну японскую женщину приходится меньше двух детей, что значительно ниже коэффициента замещения в течение 50 лет, добавляют "Известия".

9

Мальчиков при разводе в Японии всегда отдают отцам ("мужчину может воспитать только мужчина").

вот это хороший закон, нам нужен такой.

10

я тут поразмыслил насчет воспитания детей без отца и влияние этого на жизнь мальчика. И вот какое предложение, давайте здесь проведем опрос среди постоянных участников на предмет того в каких семьях воспитывались мы. Полные семьи, с отцом, или если был кто-то "заменяющий" отца в какой-то степени, ну например, друг, сосед, тренер, родственник.. Лео, давай замутим опрос, может его можно сделать как-то поприличнее, чем просто вот сейчас в этой теме об этом запостить.

11

Тут нет формы опросов.

12

ourne
нет, этого здесь делать не надо. Личную информацию об участниках здесь кому-либо собирать ни к чему.

13

здесь информации минимум

14

Все равно ни к чему.

15

Это для многих больной вопрос. Я думаю, что не стоит лезть человеку в душу.

16

Дело не в болезненности, а в анонимности и том, как эти откровения будут использовать феминистки, которые всегда стремятся переключиться на личность собеседника вместо спора по существу.

17

причем здесь больной вопрос и анонимность, у нас разводов в стране процентов 80, вот и подумайте с кем воспитываются 80% мальчиков, кто и как это будет использовать? И надо выкинуть страх, а о безопасности здесь и речи не идет.

18

Как обычно. Баба спрашивает, женат ли собеседник. Если женат, то 'какая дура живет  с этим подонком'. Если не женат, то 'конечно, никто не выйдет за такого подонка'. Лео хорошо это описывал. Отвечать на такой вопрос ошибка, потому он переводит с темы обсуждения на личность автора.

Если активист МД скажет, что он воспитывался отцом, то феминистки скажут - 'вот, до чего доводит патриархальное воспитание - вырастают такие подонки!'
Если скажет, что без отца, то - 'такой же подонок, как его отец, хочет жен с детьми бросать'.

19

А потом какая-нибудь феминистка будет писать исследование - "участники МД и как они дошли до жизни такой".

20

Ну и хрен с ними, какая мне разница, что они будут говорить. Нельзя же до такой степени бояться. Как тогда дело то делать. Интересно, как вы сможете тогда хотя-бы письмо написать..

21

Насколько мы были наивны с Леонидом, когда предлагали вам письмо написать..Вы боитесь даже элементарной вещи сделать. Вот тебе и ответ 11, кто здесь реально что-то будет делать, а мы об организации говорим...

22

"А вам слабо" - это одна из форм манипуляции.

http://s.lurkmore.to/images/thumb/1/17/Byd_myzhikom_clean.jpeg/120px-Byd_myzhikom_clean.jpeg

23

ourne  я вот прочёл ваш ваши комменты в этой теме и подумал-вы это серъёзно, или шутите?
Давайте тогда ещё домашние адреса выложим здесь и номер пин-кода банковской карточки. Мы ведь мужики! Чего нам бояться то?  :D
Это какое то дуболомство, уж извините за грубость. Ничего личного, просто взгляд со стороны.
Личное-это личное. Неужели непонятно очевидное?

24

ourne написал(а):

я тут поразмыслил насчет воспитания детей без отца и влияние этого на жизнь мальчика. И вот какое предложение, давайте здесь проведем опрос среди постоянных участников на предмет того в каких семьях воспитывались мы. Полные семьи, с отцом, или если был кто-то "заменяющий" отца в какой-то степени, ну например, друг, сосед, тренер, родственник..

Не расстраивайтесь автор поста, этот вопрос изучается отцами в своих организациях и нами тоже давно определён до мелочей с высокой степенью достоверности. Я уже написал несколько глав книги об этом, должен кто то поставить точки над и.
Опрос даст одно, очевидный ответ, но нас интересует это явление как массовый процесс. Поэтому опрос ценен на других выборочных ресурсах более.
Кроме того, ни женщины ни мужчины не хотят говорить об этом. Хотя себе признаются. Таковы наблюдения. Ничего необычного.
Но этот вопрос формирует сильный мотив к протесту против системы.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Новости из России и всего Мира » Ключевые причины низкой рождаемости в Японии