Осенью в армию призовут 10-12 тысяч человек с судимостью
В среду, 30 сентября, замначальника Генштаба, генерал-полковник Василий Смирнов преподнес журналистам на пресс-конференции сюрприз - он рассказал, что Минобороны собирается в этот осенний призыв набрать 12 тысяч военнослужащих из числа тех, кто имеет уголовное прошлое.
"Порядка 10-12 тыс. граждан, имевших судимость, будут призваны в ходе осенней призывной кампании в Вооруженные силы", - заявил генерал-полковник.
Опасаться, что зеки в строю смогут повлиять на остальных новобранцев, не стоит - по мнению генерала, их слишком мало, если учесть общее количество призывников.
Еще одно нововведение, касающееся непосредственно репортеров - с 1 октября заканчивают свое существование службы информации видов и родов ВС РФ.
За комментариями и разъяснениями теперь придется обращаться в управление информации и общественных связей Минобороны.
На оперативности получения информации это сказаться не должно - по данным "Интерфакса" , пресс-секретари будут работать "в видах и родах Вооруженных сил".
Житель ЮАР женился на четырех женщинах одновременно
В выходные в ЮАР прошла необычная свадебная церемония: житель страны по имени Мильтон Мбгеле (Milton Mbhele) женился на четырех женщинах одновременно. Об этом в понедельник, 28 сентября, пишет The Daily Telegraph. Торжественное мероприятие прошло неподалеку от города Ледисмит в субботу, 26 сентября.
Праздник, тем не менее, все еще продолжается: в воскресенье гости новобрачных продолжили веселиться, а в понедельник они должны будут вручить жениху и невестам приготовленные для них подарки. Как заявил 44-летний Мбгеле, который работает управляющим в одной из муниципальных служб города Индака, он решил одновременно жениться на своих подругах, чтобы сэкономить на праздновании.
Примечательно, что одна из девушек, ставших женой африканца, уже связана с ним узами брака. Пара зарегистрировала отношения еще 12 лет назад. За это время жена Мбгеле родила ему 11 детей. "Я просто хочу, чтобы она была счастлива. Мне показалось, что ей понравится, если я женюсь на ней второй раз, тем более, что я все равно собирался взять в жены еще трех девушек. Я думаю, церемония ее в каком-то смысле утешила", - прокомментировал свое решение новоявленный муж.
Самой молодой супругой Мильтона Мбгеле является 23-летняя Смангеле Селе (Smangele Cele), двум другим его "новым" супругам по 24 года. Возраст первой жены Мбгеле издание не указало. Как рассказали сами девушки, они относятся друг к другу по-дружески и не конфликтуют. Тем не менее, все они будут жить порознь.
Как отмечает газета, несмотря на то, что в ЮАР многоженство не запрещено, полигамные браки заключаются в стране крайне редко. Стоит отметить, что у южноафриканского президента Джейкоба Зумы три законных жены.
Врач спортивного училища в Татарстане уволен по законам шариата
Врач, работавший в Казанском училище Олимпийского резерва, уволен по просьбе родителей учащихся-мусульманок, сообщает ИА REGNUM. По мнению приверженцев ислама, медработник-мужчина, согласно законам шариата, не должен осматривать женщин.
Жалобы от родителей студенток, исповедующих ислам, неоднократно поступали руководству училища. По мнению мусульманок, специалист по ультразвуковым исследованиям (УЗИ) Николай Блинов не мог работать в учебном заведении, так как для проведения обследования девушкам приходилось раздеваться до пояса.
По мнению Николая Блинова, именно это и стало причиной его увольнения. "Меня вынудили написать заявление об уходе", - заявил Блинов.
Специалист по УЗИ считает, что врач обязан осматривать всех спортсменов, независимо от их половой принадлежности. "Здесь нет никакого нарушения прав по религиозным мотивам", - отметил врач. По словам Блинова, даже его 10-летнего стажа работы в качестве специалиста по УЗИ не достаточно, чтобы проводить осмотр пациентов в одежде.
Председатель Союза мусульманок Республики Татарстан Наиля Зиганшина заявила, что осмотр девушек мужчиной противоречит нравственным основам ислама. Она отметила, что с данным вопросом активисты организации обращались к представителям республиканского Минздрава.
По данным агентства, этот случай стал вторым прецедентом, когда права мусульманок были расценены в качестве приоритетов над законодательными актами. В 2003 году власти Татарстана признали право женщин, исповедующих ислам, фотографироваться на паспорт, не снимая мусульманского платка - хиджаба.