Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Новости из России и всего Мира » Будут ли в России частные тюрьмы?


Будут ли в России частные тюрьмы?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Совет Федерации снова заговорил о создании частных тюрем — для "большого бизнеса"

Первый вице-спикер Совета Федерации, член Ассоциации юристов России Александр Торшин считает, что России необходимо создать систему частных тюрем.

"Эти тюрьмы уже много лет функционируют в США", — напоминает он, утверждая, что "ознакомился с опытом их работы". По мнению сенатора, создание системы частных тюрем и в РФ "будет очень выгодно для государства". Об этом Торшин рассказал в среду "Интерфаксу".

По словам Торшина, речь идет о том, что богатый инвестор строит на свои средства частную тюрьму, нанимает частных охранников и персонал: "К примеру, эта тюрьма на тысячу человек. Ее владелец получает от государства средства на содержание каждого осужденного, государство определяет для такой тюрьмы конкретную норму прибыли".

В случае неисполнения обязательств по содержанию осужденных государство разрывает контракт, и этот контракт передается другим владельцам частных тюрем. "Сейчас я обобщаю материал по созданию частных тюрем и намерен разработать соответствующий законопроект", — сообщил Торшин.

По словам сенатора, исправительно-трудовые учреждения, особенно в условиях кризиса, себя не оправдывают, поскольку загружены в лучшем случае на одну треть, и по преимуществу это хозяйственные работы на территории самого учреждения. "Сегодня нужно искать другие способы содержания осужденных", — считает Торшин.

Он заявил, что по большей части в России исправительные учреждения построены еще "во времена царя Гороха". "Нельзя экономить на тюрьмах, и систему исполнения наказаний надо совершенствовать, чтобы, как сегодня, криминал не пополнялся за счет тех, кто прошел в российских тюрьмах через конвейер по подготовке квалифицированных преступников", — подчеркнул Торшин.

В этой связи он высказался в поддержку инициативы Минюста, который в ближайшее время намерен внести в Госдуму пакет законопроектов, кардинально меняющий систему наказаний, в том числе расширение колоний-поселений для лиц, совершивших незначительные преступления.

"Необходимо сделать так, чтобы в одну тюрьму не попадали люди с тяжкими статьями и те, кто совершил незначительное, но уголовно наказуемое преступление. У нас же получается, что на зоне в скученных условиях живут и те, кто впервые попал за решетку, и заклятые уголовники", — сказал Торшин.

По его мнению, вводя в широкую практику колонии-поселения, необходимо будет разделить осужденных по статьям и тяжести совершенных преступлений.

Сенатор подчеркнул, что частные тюрьмы — это "не VIP-тюрьма с ресторанным питанием". "Режим в частных тюрьмах значительно жестче, чем в государственных. Частные тюрьмы — это большой бизнес на госзаказе, за который дерутся, и здесь вопросы соблюдения режима осужденных стоят на первом месте, иначе можно лишиться этого прибыльного бизнеса", — пояснил Торшин, добавив, что в США система частных тюрем очень разветвлена и она приносит немалый доход не только владельцам этих тюрем, но и государству в целом.

"Частные тюрьмы в России надо создавать как вид бизнеса, благодаря строительству частных тюрем можно будет значительно усовершенствовать условия содержания заключенных", — заявил Торшин.

Еще Греф считал тюрьмы подходящим местом для сотрудничества власти и бизнеса

Следует отметить, что Минэкономразвития изучало возможность строительства в России частных тюрем еще в 2004 году. Тогдашний глава этого ведомства Герман Греф считал, что это может стать одним из направлений сотрудничества власти и бизнеса. Идея была озвучена в октябре 2004 года в рамках конференции "Инвестиции в будущее России", писала газета "Новые известия".

"Мы сейчас рассматриваем идею партнерства между бизнесом и властью в перспективе строительства частных тюрем. Эта мера поможет существенно улучшить пенитенциарную систему России", – заявлял тогда Герман Греф

Тогда не исключалось, что в данном вопросе российские чиновники возьмут на вооружение опыт США, Англии или Австралии. Там в тюрьмах приватизируется какой-то определенный вид услуг — охрана, организация питания, писала газета.

Также эксперты отмечали, что частные тюрьмы могут быть в России весьма прибыльным бизнесом, так как число "клиентов", нуждающихся в предоставлении этих специфических услуг, не иссякает.

Согласно статистике того времени, Россия прочно лидировала в мире по числу заключенных (810 человек на 100 тысяч населения), оставляя позади США, Белоруссию, Казахстан и Чили.

Сторонники частных тюрем утверждали, что официальное разрешение на ведение этого бизнеса, во-первых, облегчило бы нагрузку на госучреждения, во-вторых, приносило бы прибыль государству. В российских тюрьмах и так давно можно купить все, что угодно: отдельную камеру, питание, телевизор. Однако практически вся прибыль от этой коммерции – теневая.

К тому же отмечалось, что определенный опыт в этом деле уже накоплен, благодаря известным "частным тюрьмам" президента Рамзана Кадырова в чеченском селе Центорой, где похищенные люди содержатся в ожидании выкупа.

Ярым противником идеи выступал раньше министр юстиции Юрий Чайка. Он говорил, что Россия не готова к введению частных тюрем, потому что в них "будет больше злоупотреблений".

Найдено здесь.

2

Да, если такое нововведение улучшит условия содержания - ради Бога! Но если вникнуть в то - КАК будет эта очередная "программа" реализовываться на практике, то мы придем к обыкновенному умножению хуевых тюрем ( и то не в соответсвующем плану количестве). Для среднего заключенного в РФ было-бы после отсидки (если совсем пиздец) проехать в Германию или Нидерланды, просто разъебать витрину , дождаться полиции и въебать по сопатке местному полицейскому. РЕАЛЬНЫЙ САНАТОРИЙ С КРАСНОЙ РЫБОЙ ЧЕРЕЗ 3 ДНЯ, СПОРТЗАЛОМ И ИНЕТОМ ЕМУ ОБЕСПЕЧЕН. ЛЕТ ЭДАК НА 5 С ВОЗМОЖНОСТЬЮ ПОТОМ НА ВЫХОДНЫХ РАСКОНВОИРОВАТЬСЯ И КОГОНИТЬ ПОЕБАТЬ. В принципе, учитывая условия содержания в российских тюрьмах, среднестатистическому заключенному в иностранной (выше сказал где) тюрьме НАХУЙ ДАЖЕ БЫ РАСКОНВОИРОВАНИЕ НЕ ПОНАДОБИЛОСЬ. ПРОСТО БЫ ПОСЛЕ НАШЕЙ ТЮРЬМЫ ОН БЫ ЛЕТ ЭДАК ЕЩЕ 10 РАСКОНВОИРОВАТЬСЯ БЫ САМ НЕ ХОТЕЛ. Хотя во Франции он бы особых отличий не увидел бы, там тоже весело, несколько веселее России, но - все же лучше. Французская тюрьма - вообще прикольная и отдельная тема..))

3

Вообще, в России любое крупное начинание начинается с распила бабла. Чтто останется - на тюрьмы. Кстати, lucky7, ты не знаешь почему Чубайс снова не виноват? А все просто. Потому, что если его взять за (жопа/яйца-на выбор) , то он укажет на тех, кто так рьяно расследовал аварию на СШГЭС. На тех, кто в период "Вставания с колен(ТМ)" России никогда бы не допустил остановки СШГЭС. А это как раз те, кто потом рьяно  и  расследовал собственные же косяки. Пидарасы. Путен - главный вдохновитель. Вот и "договорились", хуле тут придумывать.. Сечен - (сам напиши, устал уже сквернословить).

4

lucky7 написал(а):

Совет Федерации снова заговорил о создании частных тюрем — для "большого бизнеса"
Первый вице-спикер Совета Федерации, член Ассоциации юристов России Александр Торшин считает, что России необходимо создать систему частных тюрем.

"Эти тюрьмы уже много лет функционируют в США", — напоминает он, утверждая, что "ознакомился с опытом их работы". По мнению сенатора, создание системы частных тюрем и в РФ "будет очень выгодно для государства". Об этом Торшин рассказал в среду "Интерфаксу".

Этот материал криминолог, профессор Университета Осло Нильс Кристи прислал в ответ на вопросы, которые были заданы ему редакцией журнала.

Нильс Кристи.
ЮДОЛЬ СТРАДАНИЯ И ПОЗОРА

I.

Вы меня спрашиваете, что произойдет, если бытовые условия в тюрьме (в смысле пищи, гигиены) окажутся "лучше", чем бытовые условия жизни значительного числа свободных граждан. Что в этом случае тюрьма может быть даже привлекательной. И как же тогда она сохранит свою функцию наказания, то есть останется в сознании людей - Тюрьмой?

Мой ответ таков: не так уж важно, насколько улучшаются условия тюремной жизни. Тюрьма все равно останется юдолью страданий и позора. Возьмем для примера мою страну - Норвегию. В сравнении со многими другими странами материальный уровень жизни здесь довольно высок. То же самое относится и к норвежским заключенным. Все они получают достаточно пищи, у многих - отдельные камеры, причем в некоторых камерах есть санузел с подогреваемым полом, во многих камерах стоят телевизоры, все заключенные - кроме тех, кто находится в следственных изоляторах, - имеют возможность работать или учиться. Все они получают небольшое денежное довольствие, чтобы иметь возможность покупать сигареты, мыло и т. д. Некоторые заключенные выходят на свободу физически более здоровыми, чем до тюрьмы. И тем не менее все они страдают. Они считают дни. Они стремятся добиться досрочного освобождения. У них двери снабжены замком, который запирается снаружи. Именно этот наружный замок и превращает их отдельную комнату в тюремную камеру, а комфортную жизнь заключенного - в пытку. Потому что они не могут свободно выйти оттуда.

В таких же условиях оказывается, скажем, и исследователь-полярник или моряк, совершающий одиночное плавание в океане, но их удел - это результат свободного выбора, их собственного решения, которое принесет им честь и славу. Существование же заключенного - это позорное прозябание, все эти лишения навязаны ему извне, и его жизнь в тюрьме - элемент длительного ритуала унижения, ритуала, который внушает и ему и окружающим мысль, что он преступник.

В моей стране есть, разумеется, люди, живущие в нищете и муках, есть наркоманы, есть психически больные, есть лишившиеся семьи, безработные или старики, чьей скудной пенсии едва хватает на кусок хлеба. Такие несчастные спят под мостами или в вонючих ночлежках. Но они-то ведь не выстраиваются в очередь у тюремных ворот, чтобы получить отдельную комнату с ванной в узилище. Они знают цену тамошнему комфорту.
Но будет ли положение иным в стране с более высоким уровнем бедности? Там больше людей ложатся спать голодными, больше людей живут в ужасающих условиях. Но подозреваю, что и они не попросят дать им пристанище за тюремной стеной. Возможно, в таких странах большинство заключенных получают каждый день пищу и большую часть ночи спят в кровати. Но цена этого позорной жизни - в постоянном унижении, при полном отсутствии свободы выбора - существование беспомощного младенца, которое вынуждены вести взрослые люди. Причем непомерно высокую цену вынуждены платить те, кто живут в бедных странах. Там тюрьмы просто-напросто опасны для жизни.

....................

IV.

Самый удивительный парадокс сегодня - это примерно равное количество заключенных в России и США. На 100 тыс. жителей в каждой из обеих стран цифры следующие: в России - 685, в США - 705. Две страны, такие разные и такие похожие. Россия и США - два крупнейших тюремщика индустриального мира.

Если взглянуть на эти цифры с точки зрения исторического развития, мы обнаружим важные различия. В США эта цифра постоянно растет. Тридцать лет назад она соответствовала среднему западноевропейскому уровню. Но за последние тридцать лет показатель движется только в одну сторону. Вверх. В России эти цифры были колоссальными во времена Сталина, резко снизились при Горбачеве, а ныне рост остановился. За сухими цифрами роста числа заключенных в США стоит чрезвычайно мощная тюремная индустрия. Заключенные - сырье для этой индустрии. В известном смысле, тюремная индустрия является стимулом развития американской экономики. Трудовые лагеря ГУЛАГа некогда также были весьма прибыльными для российской промышленности. Но сегодня они представляют собой тяжелую обузу для экономики. Бюджет США несет очень скромные расходы по программам социальной помощи - по сравнению с Западной Европой или с их ближайшим соседом Канадой, в которой на 100 тыс. чел. населения насчитывается лишь 129 заключенных. В США тюрьмы фактически являются альтернативой пособиям по безработице. И на мой взгляд, это очень серьезная проблема. Когда эта ползущая вверх кривая остановится? Ведь нет никаких естественных критериев, по которым тот или иной поступок можно определить как преступление. И если тюрьмы играют такую важную роль в экономике, когда же государство перестанет отправлять за решетку бедных? После отмены рабства в США черное население Юга двинулось на Север, но там афро-американские мужчины часто оказывались за решеткой. Американская модель - пример для многих стран. Опасность такой ситуации состоит в том, что многие страны идут следом за лидером, урезают расходы на социальное обеспечение и увеличивают число тюрем.
.................

Вот важный вопрос для будущих наших дискуссий: до каких пределов мы можем допустить разрастание общественных институтов наказания преступников. К скольким потенциально антиобщественным элементам мы будем готовы применять социальные профилактические меры: лечение, образование, социальные пособия, решения в рамках социальной конфликтологии, а скольких мы будем готовы отправлять в тюрьмы. Если пенитенциарная система начнет играть слишком важную роль в жизни общества, как это происходит, например, в США, то тогда следует задуматься о природе данного общества. Неужели это гражданское общество - если 5 процентов его мужского населения, и в том числе более 8 процентов юношей, находятся в местах лишения свободы? А если эта тенденция будет развиваться и дальше? В феврале 2000 г. общее число заключенных в США перевалило за 2 млн. Неужели США можно будет называть нормальным демократическим обществом, когда эта цифра перевалит за три миллиона, за четыре?

Словом, все эти проблемы нам необходимо осознать.

http://www.index.org.ru/journal/10/cristie.html

5

За последние 20 лет в штате Калифорния было построено 21 новая тюрьма, в некоторых учреждениях число камер было увеличено до 1000 и в восемь раз возросло число заключенных. В основном росло число осужденных за мелкие преступления. Сегодня число заключенных, осужденных за наркотики, вдвое больше числа осужденных за все другие преступления в 1978 году. В этом штате содержится больше заключенных чем в изоляторах и тюрьмах Франции, Великобритании, Германии, Японии, Сингапуре и Нидерландах вместе взятых. В штате Калифорния в каждый год планируется строительство новой тюрьмы.
В наши дни в США 1,8 миллион человек содержится за решеткой: в федеральных тюрьмах 100.000, в тюрьмах штатов 1,1 миллион и в окружных тюрьмах 600.000. Заключенные содержащиеся в тюрьмах осуждены за федеральные преступления и преступления, преследуемые законодательством штатов. А в изоляторах содержатся лица, находящиеся под арестом и осужденные к краткосрочным наказаниям. В США отбывают лишение свободы больше лиц, чем в какой-либо стране, и даже на полмиллиона больше чем в коммунистическом Китае. В США так много заключенных, что их число равняется к населению Атланты, Сент-Луиса, Питсбурга и Де Мойна и Майами вместе взятых. Автор книги, которая будет опубликовано под названием «Лавина арестов» Марк Мауэр сказал: «Мы начали громадный общественный эксперимент. Должен отметить, что в истории человечества в целях контроля за преступностью еще никогда не было лишено свободы такое количество людей». В течении трех первых кварталов ХХ века коэффициент осуждения к лишению свободы был более или менее стабильным: на каждые 100.000 населения приходилось 110 заключенных. В середине 1970-х годов этот показатель начал расти и в 1980 и 1990-х годах достиг невиданных доселе размеров. Сейчас на каждые 100.000 населения приходится 445 заключенных, а на каждые 100.000 несовершеннолетних мужского пола приходится 1100 заключенных. За последние 20 лет в Соединенных Штатах было построено 1000 новых тюрем и изоляторов. Несмотря на это, американские тюрьмы в настоящее время более тесны, чем во времена начатия строительства тюрем и число заключенных от 50.000 растет до 80.000.
Ученый-экономист и правовед Майкл К.Блок полагает, что карательная политика США еще не находится на должном уровне и лишение свободы такого большого числа лиц так: «Поскольку число лиц, совершивших преступления немало, то и число заключенных впечатляюще». Действительно, в тюрьмах отбывают наказание 150000 осужденных за разбой, 125 000 осужденных за убийство и 100 000 осужденных за половые преступления. Многие согласны с мыслью, что их следует изолировать от общества. Несмотря на то, что в некоторые годы уровень насильственной преступности в США несколько снизилась, но они по-прежнему опережают Западную Европу. Благодаря увеличению числа тюрем, годичное число заключенных в каждой тюрьме снизилось. В 1980 году более половины заключенных тюрем штатов составляли осужденные за насильственные преступления. А в 1995 году 1/3 заключенных были осужденные за насильственные преступления. Рост числа заключенных в США можно объяснить широким применением лишения свободы, даже в отношении лиц, совершивших не тяжкие преступления. За преступления, которые в других странах применяются общественные работы, штраф или медицинские меры принудительного характера, в США назначается лишение свободы.

Спустя 30 лет после усиления борьбы с преступностью тюремно-промышленный комплекс США представляет собой комплекс бюрократических, политических и экономических интересов, стремящихся к увеличению тюремных расходов. Это – группа интересов, постоянно поддерживающих строительство все новых тюрем. С 1991 года число лиц, содержащихся в тюрьмах и изоляторах, возросла на 50 процентов, несмотря на снижение уровня преступности в США на 20 процентов.

http://www.azpenalreform.az/rus/library … pleks.html

6

В США заключенные становятся рабами транснациональных корпораций

Тюрьмы – это выгодный бизнес, особенно в США. Где найти бесправную дешевую рабочую силу? Само собой разумеется – в тюрьме. Многочисленные корпорации, среди которых Microsoft, Starbucks и Colgate Palmolive, пользуются трудом заключенных. Уголовно-промышленный комплекс США функционирует как громадная система наказания, контроля и эксплуатации.

Генерал и президент Эйзенхауэр в 1961 году впервые использовал термин " военно-промышленный комплекс", чтобы обозначить стратегический союз между военными кругами США и промышленниками военной отрасли, имеющими целью рост прибыли. Стимулировать это все должна была война.

Во время холодной войны этот союз принес огромные средства в частный сектор – в частности, благодаря политической и экономической поддержке государства – который все чаще прибегал к военной силе, поддерживал войны и толкал к широкомасштабному производству ядерного оружия. Сегодня появился новый термин - «Уголовно-промышленный комплекс», под которым понимается система наказаний, контроля и эксплуатации, воплощением которой стала тюремная система США.

В течение последних 30 лет количество заключенных постоянно росло. С 1990 года оно удвоилось [1].. На сегодняшний день количество заключенных составляет 2 миллиона человек, к этому числу необходимо еще добавить 5 миллионов условно освобожденных [2]. В США живет 5% населения всего мира, таким образом, в США сосредоточено 25% заключенных планеты.

.......................

Первые частные тюрьмы появились в 1980-х гг., во времена Рейгана, со строительством тюрем с минимальной безопасностью в Хьюстоне и Ларедо, в штате Техас.

С помощью «технических» навыков бывших директоров тюрем и денег предприятий(в частности Кентукки Фрайд Чикен) была основана корпорация Corrections Corporation of America (Американская исправительная корпорация)(CcA) , в настоящее время это крупнейшее частное предприятие этого сектора, у которого налажены контракты не только в США, но и в Пуэрто-Рико, Великобритании и Австралии. Другое крупное предприятие - Wackenhut Corrections, специализирующееся на частных тюрьмах, основал экс-агент ФБР Джордж Уэйкенхат( George Wackenhut).

Не трудно понять, что в течение последних двадцати лет, на последнем этапе Холодной войны, тюремная индустрия стали очень прибыльным делом. У "уголовно-промышленного комплекса" появились новые перспективы. Для крупных предприятий, которые управляют всем комплексом, наиболее выгодным является избыток дешевой рабочей силы в тюрьмах, благодаря которой компании снижают себестоимость производства. Ошеломляющий пример - фирма LTI Inc., которая по соглашению с Wackenhut Corrections, установила оборудование прямо в тюремных помещениях, чтобы пользоваться дешевой рабочей силой. А где же еще можно найти таких работников: получающих минимальную зарплату и не объединяющихся в профсоюз?

Речь идет не о единичном случае. В Калифорнии эта система процветает благодаря крошечным затратам на рабочую силу - 22 цента в час [6]. Этим пользуются многие предприятия: Microsoft, Colgate, Palmolive, Starbucks и другие [7]. Заключенные, если не хотят потерять свои «выгоды»( свобода под присмотром или награда за хорошее поведение), не должны отказываться от этой работы.

Эти современные рабы, обязанные работать и лишенные каких-либо прав, приносят огромную пользу использующим их труд предприятиям. Доходы, полученные от использования труда заключенных, в 1980 г. составили 392 миллиона долларов. В 1994 году - уже 3 миллиарда 310 миллионов, в частности благодаря увеличению числа заключенных.

Главными предприятиями сектора называют Wackenhut Corporation, CCD и Correctional Services Corporation. Они уже экспортировали эту модель в другие англоязычные страны и также намереваются в последующие годы распространить свою деятельность в других индустриальных странах. Результаты этой стратегии очевидны: запрос на дешевую рабочую силу и инвестиции оказывают сильное давление на полицейскую и судебную систему в смысле увеличения числа заключенных.
.................

Всё, от великих творений Голливуда до рекламных роликов разных продуктов, обращающееся к тюремной теме распространяет идею о том, что это суровый и непростой мир, но справедливый и необходимый. Этот процесс приводит к морализированию тюремной системы, показывая, что помещать людей в тюрьму не только справедливо, но и необходимо, чтобы общество оставалось здоровым и смогло спасти свои собственные ценности.

Таким образом, в последние годы по количеству и разнообразию форм содержания заключенных США нет равных в мире. И повсюду, от супертюрьмы Пеликан Бэй (Калифорния) до Гуантанамо(Куба), Абу Грейба (Ирак) и Вумера Кэмп(Австралия), проявляется распространение этой модели и этой практики.

http://worldcrisis.ru/crisis/657672/art … INT_VIEW=1


Вы здесь » Форум мужского движения » • Новости из России и всего Мира » Будут ли в России частные тюрьмы?