antimagicantimagic У меня кореш парень-работяга вляпался. Прихватил жену с хахалем взялся за арматуру.Жена труп.Его воспитывала мать,её-бабушка.Её мать погибла давно при абсолютно аналогичных обстоятельствах.Можно ли парню хоть чем-то реально помочь? Судья вроде демократ разрешает всем характеризовать но что говорить? Остаются 2 детей 2 и 4 года на его мать. Посоветуйте что-нибудь.
Юридические документы
Сообщений 31 страница 60 из 60
Поделиться3219-05-2010 11:48:31
Данная тема предназначена только для юридических документов и возможного по ним модернисткого обсуждения.
Далее смотрим предназначение раздела:
Основные параметры к Юридическому разделу
Административные и уголовные вопросы, связанные с автотранспортными средствами, убийствами и грабежами рассматриваться не будут.
Убил сиди!
Поделиться3401-09-2011 15:37:57
История гражданского права России начиная с XII века
Поделиться3526-02-2012 18:13:09
Походу есть уже добавка в КОАп,
Статья 5.62. Дискриминация
(введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Поделиться3604-04-2012 22:01:56
Всем доброго времени суток! Ситуация такая. Ребёнку 5 лет. 2 года по соглашению утверждённому судом ребёнок проживает со мной. Мать видит редко (2-3 раза в месяц) хотя определён порядок общения(почти 15 дней в месяц. Из них половина с ночёвкой половина до вечера). В дни общения ребёнка берёт как говорится для "галочки" чисто отметится. Есть видеозапись моего разговора с ребёнком как он провёл день с мамой. С его слов мама оставляла его одного с дядей Серёжей (очередной сожитель) потом когда она приехала легли спать втроём на одном диване. Мать отрицает данный факт ссылаясь на фантазии ребёнка. Детский психолог с сада прослушав запись сказала что это не фантазия а факт. Опека отмораживается принять запись как доказательство передачи ребёнка третьему лицу не имеющему к ребёнку ни какого отношения. На запрос опеки психолог, письменно дала только общее заключение не касающееся записи. Нужен совет юриста. Как правильно приобщить запись к разбирательству чтоб она служила доказательством для привлечения к административной ответственности.
Поделиться3704-04-2012 22:18:20
Для одного раза отделается предупреждением. Системы нет, нет намерений. Халатность. Нет доказательств оставления в опасности и причинения вреда.
Поделиться3805-04-2012 00:18:44
Это не первое заявление в опеку. За последние пол-года: Ребёнок обжёг пальцы на плите - отписались ребёнок сам виноват! (Эт не мама недосмотрела и допустила ребёнка к источнику повышенной опасности включённой плите а четырёх летний ребёнок по собственной неосторожности полез куда не надо), Забыла что ребёнка с сада забрать надо в день её общения- отписались ребёнок не с ней, значит и вреда ему не принесла (Эт не мамина вина что папа на неё расчитывал и не поехал за ребёнком в сад), Не берём ребёнка для общения по три-четыре недели-отписались что эт её право (Хотя ни в одной статье не нашёл что мать не ограниченная в правах и обязательствах, имеет право уклоняться и не исполнять обязательства имея теже права). Оставляем с чужим дядей оказывается тоже имеет право? Отписку по этому поводу ещё не получил вот и спрашиваю КАК БЫТЬ?
Поделиться3905-04-2012 19:45:27
Если посчитаете нужным и захочется предъявить ей халатность, а это в СК неисполнение родительских обязанностей, причинение вреда здоровью, общение наносящее вред нравственному состоянию, то можно накатать в суд. Но что будете требовать? Пересмотра соглашения, ограничения общения или лишения прав?
Сама она признаёт ошибки? Или намеренно.
Ребёнку мать не помешает, маленький. Надо воспитывать мать значит, жалобами или помогать ей. Ну а если есть вероятность угрозы ребёнку (здоровью, жизни) тогда конечно надо принять решение по какому пути пойти, защищая ребёнка. Но ограничивать её общение опасно, неисполнение мирового соглашения, может подать на пересмотр и отобрать.
Поделиться4012-04-2012 17:26:24
Сегодня получил очередную отписку. На моё заявление что мать сменила место жительства (переехала к очередному сожителю) и скрывает от меня адрес и я не имею понятия созданы ли условия для ребёнка. Что оставляет ребёнка одного с сожителем. Отписались что провели проверку и условия созданы. Ознакомить по какому адресу была проведена проверка отказали, ознакомить с пояснениями мамы по факту оставления отказали. Отказ был по телефону. ВОПРОС: Как правильно юридически подтвердить отказ ИПДН от предоставления мне информации по моему заявлению. Возможно ли требовать проверки сожителя(раз её место жительства у него, и там ночует мой ребёнок) на привлечения к уголовной ответственности а так-же состоит ли он на учёте у психиатра и нарколога? Как правильно и куда писать заявление по этому поводу?
Поделиться4112-04-2012 21:10:34
Берёшь два листа бумаги. Один это жалоба на ипдн в прокуратуру по всем требованиям.
Второй в суд на идпн и лично на должносное лицо в превышении полномочий, нарушения права родителя и ребёнка. Учить тварей жёстко. От вас не убудет.
Поделиться4212-04-2012 22:35:08
То что жалобы катать надо и так понятно. Но как правильно? Вот в чём вопрос!
Поделиться4312-04-2012 22:49:44
Жалоба пишется от души, но с указанием статей нарушенных. Начинать когда то надо, защищать себя и детей. Поднимите законы, почитайте, найдёте те статьи, которые нарушены.
В суд тоже плюс пошлина. Однако, пока прокурор не ответил суд не имеет право вмешиваться в его работу.
Поделиться4425-04-2012 11:05:09
Накатал заявление в прокуратуру. Скидываю сюда. Прошу подсказать может что лишнее или чего-то нехватает? Господа юристы подскажите.
Прокурору г.ХХХХХХ
От ХХХХХХХ.
Заявление
05.04.2012г. Я обратился в ОПДН по г.ХХХХХ с заявлением о том что ХХХХХХХ не должным образом исполняет свои родительские обязанности.
А именно редко берёт ребёнка для общения. Что не может положительно сказываться на ребёнке. Из характеристики на ребёнка из МДОУ «ХХХХХХ» следует что результате проведения психологического обследования ребёнка , в его представлениях о семье, мама отсутствует. В те дни когда берёт ребёнка для общения время проводит не с ним а занимается своими делами оставляя ребёнка на других лиц. Со слов ребёнка они не ночуют по месту жительства ХХХХХХ (ул.ХХХХ д.ХХ кв.ХХ.) а где-то в другой квартире. Где ночует ребёнок с мамой мне неизвестно. Более того она оставляет ребёнка с абсолютно чужими и малоизвестными для ребёнка людьми . Спит ребёнок в одной постели с мамой и малоизвестным ребёнку дядей Серёжей. С 1.02.2012г сменив место работы, ХХХХХХ умышленно скрыла от бухгалтерии предприятия, наличие обязательств по выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Получая зарплату ХХХХХ, не могла не знать, что данные выплаты с неё не удерживаются. Однако никаких действий по этому поводу не приняла. Материальной помощи всё это время не оказывала.
11.04.1012г. Я получил уведомление от 09.04.2012г. об отказе в возбуждении административного правонарушения предусмотренного КРФ о АП.
Считаю что ОПДН по г.ХХХХ бездействует не принимая никаких мер в отношении ХХХХХХ. К разбирательству данных фактов не проявили никакого внимания, а просто как говориться «отписались». Удивляет оперативность рассмотрения моего заявления. Заявление было подано во второй половине 5.04.12г., а уведомление об отказе в возбуждении административного правонарушения уже подписано 9.04.12г. Насколько мне известно ни в МДОУ «ХХХХХХ», ни в органы опеки и попечительства, а так же судебному приставу никаких запросов из ОПДН по г.ХХХХХ не поступало. На любые вопросы, связанные с моим заявлением, мне было отказано в предоставлении какой либо информации без объяснения каких-либо причин.
Согласно статье 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации органы государственной власти обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
Считаю, что действия ОПДН не только нарушают мои права предусмотренные Конституцией Российской Федерации, но и создают препятствия в осуществлении моих прав, и прав ребёнка предусмотренных Семейным Законодательством РФ.
На сегодняшний день по факту моего заявления мне до сих пор неизвестно:
По какому адресу было произведено обследование жилищно-бытовых условий, где спит во время общения с матерью, мой ребёнок. Соответствует ли обследование жилищного помещения, фактическому месту жительства матери (право собственности, договор найма жилого помещения, опрос соседей, участкового уполномоченного….)?.
Как ОПДН так и ХХХХХХ отказываются предоставить мне информацию о месте нахождения моего ребёнка в дни общения его с матерью с ночёвкой. Подобные действия могут затруднить защиту моих прав предусмотренные статьёй 68 Семейного Кодекса.
Согласно статье 65 (часть 1) Семейного Кодекса родители несут ответственность за осуществление своих прав и обязанностей в ущерб правам и интересам ребенка. При этом имеется в виду не только злоупотребление родительскими правами, но и другие действия, поступки родителей, которые наносят или могут нанести ущерб правам и интересам ребенка как личности. Со слов ребёнка спит он в одной постели с мамой и её сожителем . Более того со слов ребёнка почему они спят втроём на одной постели стало ясно что это желание её сожителя. Данный факт не только угрожает нравственному развитию ребёнка, но и может привести к более тяжким последствиям.
Согласно статье 66 (часть 1) Семейного Кодекса общение с ребенком родителя, живущего отдельно от него, предполагает существование постоянного, систематического контакта между ними, а не эпизодических неожиданных встреч. Общение к тому же не может носить формального характера, должно приносить пользу ребенку, служить источником его полноценного воспитания. Однако ХХХХХ на протяжении длительного времени всячески уклоняется от общения с ребёнком. Данный факт не только ограничивает права ребёнка, предусмотренные статьёй 55 Семейного Кодекса, но и влияет на его психологическое развитие.
Право родителей на воспитание детей является основной обязанностью родителей, имеющей к тому же конституционный характер (ст.38 Конституции РФ). Поэтому осуществление или неосуществление этого права не может быть передано на усмотрение родителей. Однако ХХХХХХ оставляет ребёнка со своим сожителем , а сама уходит по своим делам. Мне стало известно, что её сожитель имеет определённые ограничения, связанные с психоневрологическим состоянием. Данными действиями ХХХХХХ не только злоупотребляет своими родительскими правами, но и подвергает ребёнка опасности.
На основании выше изложенного прошу:
Возобновить проверку по моему заявлению от 05.04.2012г. Взять под контроль расследование данных нарушений со стороны ХХХХХ. Выяснить степень опасности присутствия её сожителя рядом с ребёнком. В частности на привлечение к уголовной ответственности, состоянии в психоневрологическом и наркологическом учёте. Приобщить к делу видеозапись разговора с ребёнком о том, как он провёл время у мамы, свидетельствующую о нарушениях ХХХХХХ
Приложения:
Копия заявление в органы опеки и попечительства по г.ХХХХХ от 25.05.2011г.
Копия заявление в органы опеки и попечительства по г.ХХХХХ от 13.12.2011г.
Копия заявление в органы опеки и попечительства по г.ХХХХХ от 16.01.2012г.
Копия ответа на заявление в органы опеки и попечительства по г.ХХХХХ от 16.01.2012г.
Копия заявление в органы опеки и попечительства по г.ХХХХХ от 22.03.2012г.
Копия ответа на заявление в органы опеки и попечительства по г.ХХХХХ от 22.03.2012г.
Копия уведомления об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении
Копия характеристики на воспитанника МБДОУ «ХХХХХ» ХХХХХХ
Видеозапись разговора с ребёнком о том, как он провёл время у мамы, свидетельствующую о нарушениях ХХХХХ
«___» ___________2011г. __________________
Поделиться4525-04-2012 23:23:40
Прокурору г.ХХХХХХ
От ХХХХХХХ.
Заявление
05.04.2012г. Я обратился в ОПДН по г.ХХХХХ с заявлением о том что ХХХХХХХ не должным образом исполняет свои родительские обязанности и создаёт опасность здоровью ребёнка
А именно редко берёт ребёнка для общения(это не преступление, нужно указывать главную причину обращения)). Что не может положительно сказываться на ребёнке. Из характеристики на ребёнка из МДОУ «ХХХХХХ» следует что результате проведения психологического обследования ребёнка , в его представлениях о семье, мама отсутствует. В те дни когда берёт ребёнка для общения время проводит не с ним а занимается своими делами оставляя ребёнка на других лиц. Со слов ребёнка они не ночуют по месту жительства ХХХХХХ (ул.ХХХХ д.ХХ кв.ХХ.) а где-то в другой квартире. Где ночует ребёнок с мамой мне неизвестно. Более того она оставляет ребёнка с абсолютно чужими и малоизвестными для ребёнка людьми . Спит ребёнок в одной постели с мамой и малоизвестным ребёнку дядей Серёжей. С 1.02.2012г сменив место работы, ХХХХХХ умышленно скрыла от бухгалтерии предприятия, наличие обязательств по выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка. Получая зарплату ХХХХХ, не могла не знать, что данные выплаты с неё не удерживаются. Однако никаких действий по этому поводу не приняла. Материальной помощи всё это время не оказывала.
11.04.1012г. Я получил уведомление (из ..откуда) от 09.04.2012г. об отказе в возбуждении административного правонарушения предусмотренного КоАП.
Считаю что ОПДН по г.ХХХХ бездействует не принимая никаких мер в отношении ХХХХХХ (указать какие меры они должны принять). К разбирательству данных фактов не проявили никакого внимания, а просто как говориться «отписались». Удивляет оперативность рассмотрения моего заявления. Заявление было подано во второй половине 5.04.12г., а уведомление об отказе в возбуждении административного правонарушения уже подписано 9.04.12г. Насколько мне известно ни в МДОУ «ХХХХХХ», ни в органы опеки и попечительства, а так же судебному приставу никаких запросов из ОПДН по г.ХХХХХ не поступало. На любые вопросы, связанные с моим заявлением, мне было отказано в предоставлении какой либо информации без объяснения каких-либо причин.
Согласно ( побольше статей законов, а нен конституции) статье 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации органы государственной власти обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. (в СК сказано, что родитель имеет право на информацию о ребёнке и месте его пребывания, найдите эти статьи, разберитесь со своими родительскими правами и требуйте)
Считаю, что действия ОПДН не только нарушают мои права предусмотренные Конституцией Российской Федерации, но и создают препятствия в осуществлении моих прав, и прав ребёнка предусмотренных Семейным Законодательством РФ. (золотые слова, далее перечисляется как они создали эти препядствия, а не то, что неизвестно)
На сегодняшний день по факту моего заявления мне до сих пор неизвестно:
По какому адресу было произведено обследование жилищно-бытовых условий, где спит во время общения с матерью, мой ребёнок. Соответствует ли обследование жилищного помещения, фактическому месту жительства матери (право собственности, договор найма жилого помещения, опрос соседей, участкового уполномоченного….)?.
Как ОПДН так и ХХХХХХ отказываются предоставить мне информацию о месте нахождения моего ребёнка ( ! , это препятствие родителю, превышение полномочий, неправомерные действия должностного лица, найдите статьи)в дни общения его с матерью с ночёвкой. Подобные действия могут затруднить защиту моих прав предусмотренные статьёй 68 Семейного Кодекса.
Согласно статье 65 (часть 1) Семейного Кодекса родители несут ответственность за осуществление своих прав и обязанностей в ущерб правам и интересам ребенка. При этом имеется в виду не только злоупотребление родительскими правами, но и другие действия, поступки родителей, которые наносят или могут нанести ущерб правам и интересам ребенка как личности. Со слов ребёнка спит он в одной постели с мамой и её сожителем . Более того со слов ребёнка почему они спят втроём на одной постели стало ясно что это желание её сожителя. Данный факт не только угрожает нравственному развитию ребёнка, но и может привести к более тяжким последствиям.
Согласно статье 66 (часть 1) Семейного Кодекса общение с ребенком родителя, живущего отдельно от него, предполагает существование постоянного, систематического контакта между ними, а не эпизодических неожиданных встреч. Общение к тому же не может носить формального характера, должно приносить пользу ребенку, служить источником его полноценного воспитания. Однако ХХХХХ на протяжении длительного времени всячески уклоняется от общения с ребёнком. Данный факт не только ограничивает права ребёнка, предусмотренные статьёй 55 Семейного Кодекса, но и влияет на его психологическое развитие.Право родителей на воспитание детей является основной обязанностью родителей, имеющей к тому же конституционный характер (ст.38 Конституции РФ). Поэтому осуществление или неосуществление этого права не может быть передано на усмотрение родителей (?). Однако ХХХХХХ оставляет ребёнка со своим сожителем , а сама уходит по своим делам (это относится к халатности, пренебрежение к безопасности ребёнка). Мне стало известно, что её сожитель имеет определённые ограничения, связанные с психоневрологическим состоянием. Данными действиями ХХХХХХ не только злоупотребляет своими родительскими правами, но и подвергает ребёнка опасности.
На основании выше изложенного прошу:
Привлечь к админ. ответственности руководителя ИПДН такого то района по ст. ...... за превышение, попустительство, нарушение прав родителя, ребёнка, создание опасности и т.д. (Жалоба то на кого?)
Возобновить проверку по моему заявлению от 05.04.2012г. Взять под контроль расследование данных нарушений со стороны ХХХХХ. Выяснить степень опасности присутствия её сожителя рядом с ребёнком (это наврятли, нет факта, поэтому вмешиваться не могут). Прошу предоставить мне, как отцу ребёнка, находящегося с сожителем информацию о его судимостях или отсутствии таковых. И в частности на привлечение к уголовной ответственности, состоянии в психоневрологическом и наркологическом учёте. Прошу приобщить к делу видеозапись разговора с ребёнком о том, как он провёл время у мамы, свидетельствующую о нарушениях ХХХХХХ
Приложения:
Копия заявление в органы опеки и попечительства по г.ХХХХХ от 25.05.2011г.
Копия заявление в органы опеки и попечительства по г.ХХХХХ от 13.12.2011г.
Копия заявление в органы опеки и попечительства по г.ХХХХХ от 16.01.2012г.
Копия ответа на заявление в органы опеки и попечительства по г.ХХХХХ от 16.01.2012г.
Копия заявление в органы опеки и попечительства по г.ХХХХХ от 22.03.2012г.
Копия ответа на заявление в органы опеки и попечительства по г.ХХХХХ от 22.03.2012г.
Копия уведомления об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении
Копия характеристики на воспитанника МБДОУ «ХХХХХ» ХХХХХХ
Видеозапись разговора с ребёнком о том, как он провёл время у мамы, свидетельствующую о нарушениях ХХХХХ
«___» ___________2011г. __________________
Поделиться4626-04-2012 21:56:56
Выяснить степень опасности присутствия её сожителя рядом с ребёнком (это наврятли, нет факта, поэтому вмешиваться не могут).
Есть запись разговора где ребёнок на вопрос почему они спали втроём сказал что так дядя Серёжа захотел. Запись слушал психолог д/с сказала что данный факт не фантазии ребёнка. Разве это нормально и безопасно ?
Поделиться4726-04-2012 22:07:12
И это ответственность матери и забота отца. пишите всё, что считаете нужным.
Поделиться4828-04-2012 01:57:14
Статья 125 УК РФ. Оставление в опасности
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Комментарий к статье 125 УК РФ
1. В новом УК полностью воспроизведена ч. 2 ст. 127 УК РСФСР 1960 г., а ч. 1 этой статьи исключена. В ней речь шла об ответственности за неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии и нуждающемуся в безотлагательной помощи, которая могла быть оказана без ущерба третьим лицам. Исключенная норма применялась редко. Но наличие ее в УК РСФСР, по нашему мнению, было полезным и ее предупредительное значение было несомненным.
2. Из комментируемой статьи видно, что необходимо различать две ситуации: 1) когда лицо было обязано оказать помощь и 2) когда сам виновный поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние и оставил без помощи.
Помощь, например, обязаны оказывать: по закону - родители несовершеннолетним детям; дети престарелым родителям; в связи с выполнением служебных обязанностей - учителя школ и воспитатели дошкольных учреждений детям, находящимся у них для обучения или на попечении; в силу договора - сиделка, приглашенная для ухода за тяжело больным, и т. д.
Поставление потерпевшего в опасное для жизни и здоровья состояние означает, что ситуация опасности возникла в результате действий виновных. В судебной практике чаще всего встречаются случаи оставления в опасности пострадавших от дорожно-транспортных происшествий при отсутствии вины водителя в нарушении правил дорожного движения; подбрасывания новорожденных младенцев при недоказанности умысла на убийство.
3. Ответственность за оставление в опасности наступает лишь в том случае, когда опасное для жизни или здоровья состояние, в котором оказался потерпевший, было известно обвиняемому (см. Вопросы уголовного права и процесса, 1980, с. 181).
4. Лицо несет ответственность за оставление в опасности в случае смерти потерпевшего вследствие оставления последнего в заведомо беспомощном состоянии при наличии возможности оказать помощь (см. Бюл. ВС РСФСР, 1969, N 10, с. 13).
5. Субъективная сторона ст. 125 УК характеризуется прямым умыслом в отношении самого факта оставления потерпевшего в опасном для жизни и здоровья состоянии и косвенным умыслом, а также неосторожностью в отношении наступивших последствий.
6. Заведомость при оставлении в опасности состоит в том, что виновный осознает опасность для жизни и здоровья потерпевшего и то, что последний находится в беспомощном состоянии и не может принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или по другим очевидным для виновного причинам. О заведомости см. также комментарий к ст. 63 УК.
7. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, когда виновный имел возможность оказать помощь, был обязан иметь о нем заботу и сам поставил его в опасное для жизни состояние, необоснованно расценивать как покушение на убийство (Бюл. ВС РСФСР 1968 N 1, с. 6).
8. При осуждении лица за причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, который был оставлен в беспомощном состоянии, дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 127 УК РСФСР (аналога комментируемой статьи) не требуется, поскольку ч. 2 ст. 108 УК РСФСР предусматривает не только причинение тяжких телесных повреждений, но и наступление последствий в виде смерти потерпевшего (Бюл. ВС РСФСР, 1982, N 1, с. 10).
Поделиться4928-04-2012 01:58:17
Статья 156 УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, -
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Комментарий к статье 156 УК РФ
1. Согласно ст. 38 Конституции Российской Федерации забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей. Одним из правовых средств обеспечения этого положения Конституции является ст. 156 УК. В УК РСФСР 1960 г. такой нормы не было.
2. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей УК, состоит в невыполнении или ненадлежащем выполнении (действии или бездействии) обязанности заботиться о воспитании несовершеннолетнего в сочетании альтернативно с действием - жестоким обращением с несовершеннолетним.
3. Обязанность заниматься воспитанием несовершеннолетних и заботиться о защите их прав возложена на родителей, а при их отсутствии или неспособности выполнять эти обязанности - на опекунов или попечителей, а также на отчима и мачеху, братьев, сестер, дедушку и бабушку (ст.ст. 56, 63 - 65, 93, 94, 150 и др. Семейного кодекса РФ). Обязанность родителей и иных упомянутых лиц состоит не только в воспитании несовершеннолетних, но и в защите их прав и законных интересов, а также в заботе об их содержании.
4. Среди работников воспитательных, лечебных, образовательных и иных учреждений имеются в виду прежде всего педагоги, воспитатели, врачи, обязанные осуществлять соответствующий надзор за несовершеннолетними в силу своих служебных обязанностей и выполнения профессионального долга.
5. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего состоит в неисполнении или халатном исполнении обязанностей, возложенных на лицо законом, подзаконными, в том числе ведомственными нормативными актами, а в учреждениях и заведениях - и правилами внутреннего распорядка.
6. Для наступления уголовной ответственности, кроме того, должно быть установлено жестокое обращение с несовершеннолетним. О жестоком обращении см., например, комментарий к ст. 110 УК.
7. Субъективная сторона невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанности заботиться о воспитании несовершеннолетнего, соединенного с жестоким обращением с последним, характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает общественную опасность указанного невыполнения или ненадлежащего выполнения обязанности и соединенного с ним жестокого обращения и желает так поступать.
8. Субъект данного преступления специальный. Им могут быть только родители или иные лица, на которых возложена обязанность заботиться о воспитании несовершеннолетнего, либо педагоги, воспитатели или другие работники учебного, воспитательного или лечебного учреждения.
Поделиться5028-04-2012 01:59:30
Статья 293 УК РФ. Халатность
1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, -
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Комментарий к статье 293 УК РФ
Основной объект преступления - нормальная деятельность отдельных структур публичного аппарата власти и управления. Дополнительный объект - отношения собственности, экономические интересы, жизнь, здоровье граждан.
Объективная сторона преступления характеризуется следующими признаками: 1) совершение деяния, которое может быть выражено либо в бездействии (неисполнение должностным лицом своих обязанностей), либо в действии (ненадлежащее исполнение своих обязанностей); 2) наступление указанных в законе последствий; 3) причинно-следственная связь между деянием и последствием.
Неисполнение должностным лицом своих обязанностей заключается в фактическом бездействии при наличии обязанности действовать тем или иным образом. Ненадлежащее исполнение обязанностей - это исполнение обязанностей с нарушением требований, предъявляемых к деятельности должностного лица (нарушение сроков, допущение ошибок, неточностей и т.п.). И неисполнение, и ненадлежащее исполнение обязанностей должно являться следствием недобросовестного или небрежного отношения должностного лица к службе.
При определении объективной стороны преступления обязательным является установление следующих обстоятельств:
- какие конкретно обязанности, неисполнение или ненадлежащее исполнение которых ставится в вину, были возложены на данное должностное лицо. Для этого следует обратиться к соответствующим документам, описывающим круг таких обязанностей: закону, иному нормативному правовому акту, должностной инструкции, трудовому договору и др. Соответствующие обязанности должны быть возложены на лицо в установленном законом порядке, с соблюдением необходимой процедуры (ознакомление должностного лица с приказом, должностной инструкцией, условиями трудового договора, подписание необходимых документов и т.д.). Не образует состава рассматриваемого преступления невыполнение должностным лицом действий, которые не входили в круг его служебных обязанностей;
- какие из возложенных на должностное лицо обязанностей им не исполнены или исполнены ненадлежащим образом. Для состава халатности недостаточно просто общего, неконкретизированного указания на ненадлежащее исполнение обязанностей (как то: не справляется с работой, не соответствует занимаемой должности и т.д.), обязательным является установление и описание круга конкретных, формально закрепленных за лицом обязанностей;
- имело ли должностное лицо реальную возможность (объективную и субъективную) для исполнения (надлежащего исполнения) своих обязанностей.
Наличие реальной возможности означает, что лицо могло исполнить свои обязанности при конкретных внешних условиях, а также имело к этому субъективную возможность, т.е. имело необходимый уровень профессиональной подготовки, опыт, не находилось в состоянии болезни, препятствующем выполнению служебных функций, и т.д. Если реальная возможность для исполнения обязанностей отсутствует, то отсутствует и признак недобросовестного или небрежного отношения к службе, что исключает данный состав преступления. Так, если должностное лицо не может выполнить какое-либо действие по службе по причине, например, непредставления необходимых документов другим должностным лицом, то у него отсутствует объективная возможность для исполнения своих обязанностей. Если лицо допускает ошибки, просчеты в работе из-за низкого уровня своих профессиональных знаний, налицо отсутствие субъективной возможности к надлежащему исполнению обязанностей. В последнем случае речь может идти только о дисциплинарной ответственности.
Совершение указанного деяния (действия либо бездействия) должно повлечь наступление последствия в виде причинения крупного ущерба или существенного нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
В соответствии с примечанием к ст. 293 УК РФ крупным признается ущерб, сумма которого превышает сто тысяч рублей. Данный ущерб может выражаться в причинении убытков в виде реального ущерба или упущенной выгоды.
К существенному нарушению прав и законных интересов можно отнести: нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, причинение ему легкого и средней тяжести вреда здоровью, создание значительных помех и сбоев в работе государственных и муниципальных структур, сокрытие тяжких преступлений и т.п. (см. также комментарий к ст. 285 УК РФ).
По своей конструкции состав преступления является материальным. Преступление окончено с момента наступления указанных в законе последствий. При этом между действием (бездействием) лица и наступившими последствиями должна иметь место прямая и непосредственная причинная связь. Поэтому, к примеру, не образует состава халатности ослабленный контроль за действиями следователя, которые причинили вред, со стороны начальника следственного отдела, выполняющего функции контроля за производством предварительного следствия по конкретным делам. Это обусловлено тем, что действия следователя, а не действия (бездействие) начальника следственного отдела явились причиной наступления вреда.
Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины в виде легкомыслия или небрежности. Виновный предвидит возможность наступления опасных последствий деяния, совершенного им вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (легкомыслие), либо не предвидит возможности наступления опасных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (небрежность). Виновность лица, а значит, и состав халатности исключаются, если в совершенном деянии отсутствует признак недобросовестного или небрежного отношения к службе.
Субъект преступления специальный. Им является должностное лицо.
Часть 2 ст. 293 УК РФ предусматривает квалифицированный вид халатности, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека. Понятие тяжкого вреда здоровью содержится в ст. 111 УК РФ.
Особо квалифицированный состав преступления (ч. 3 ст. 293 УК РФ) имеет место в случае, если деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 293 УК РФ, повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц.
При рассмотрении дел о халатности следует обратить внимание на то, что халатность относится к категории должностных преступлений и состоит в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, т.е. обязанностей, связанных с исполняемой должностью. Это обстоятельство отличает халатность от неисполнения или ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, не относящихся к должностным функциям. Причинение вреда в последней ситуации должно квалифицироваться по иным статьям УК РФ, но не по ст. 293 УК РФ. К примеру, если в результате халатности медицинской сестры больному было введено иное лекарство, в результате чего наступил вред здоровью, деяние следует квалифицировать по нормам, устанавливающим ответственность за причинение вреда здоровью.
При разграничении состава халатности с иными составами преступлений необходимо исходить и из того, что этот состав является общим по отношению к целому ряду специальных норм (нарушение различных правил (строительства, производства работ, несения службы и иных).
Поделиться5128-04-2012 02:03:04
Сомневаюсь что из вышеперечисленного что-либо применимо к Б/Ж. Органы ИПДН мне постольку-поскольку. Эту тварь привлечь хочу. Мож хоть чуток образумится....
Поделиться5228-04-2012 10:00:08
Не видно как то никакой логической связи между глаголами "привлечь" и "образумится".
Не думали, что такой вариат может быть, vovan35 :
Озвереет от ненависти, слелает вид что изменилась, но, по сути....станет ещё хуже, изощрённее.
Я бы это посоветовал:
Надо забирать ребёнка от такой матери.
Это единственный разумный выход. Или смириться с тем. что ребёнок без родного отца будет подвергаться психо и физнасилию регулярно со стороны матери.
Если нет возможности самостоятельно воспитывать ребёнка, надо на ней сосредоточиться (на поиске такой возможности), копить матресурсы.
У меня многие знакомые отцы в итоге забирали по суду от матери ребёнка после 12 лет. А до этого возраста не давали БЖ беспредельничать.
Поделиться5328-04-2012 15:12:26
moon42 Возможно вы немного недопоняли... Ребёнок и так с 3-лет уже два года проживает со мной. Но то общение которое существует меня никак не устраивает. Более того я вынужден строить свои планы равняясь на её скользящий график. Чуть что так она сразу с заявлениями на меня что ограничиваю её в общении. Иногда смеюсь когда читаю что родители проживающие отдельно от ребёнка жалуются на свою незащищённость. Поверьте родитель проживающий с ребёнком более незащищён законом. Таким родителям есть что терять. И любая жалоба может негативно сказаться в будущем. А уж если отец воспитывает то потерять ребёнка через наше "правосудие" эт раз плюнуть.
Поделиться5428-04-2012 15:31:28
Мне ли не знать... Со мной два гаврика уже почти десять лет живут.
Желаю вам удачи.
Поделиться5528-04-2012 16:14:14
Ну в таком случае вам проще.... По крайней мере мнение ваших гавриков суд может принять во внимание.... А мне ещё как минимум 4 года как на пороховой бочке жить боясь что в любой момент отобрать через наш "справедливый суд" захочет....
Поделиться5628-04-2012 17:13:35
Проще сейчас только мёртвому мужчине.
У всех свои сложности.
Забрать детей у матери -это не самое глпавне. Гораздо сложнее удержать детей в гармонии с самим собой.
Полсемьи-это полсемьи, как ни крути. Хотя семья без отца-это вообще не семья, а пародия на неё.
Женщины просто бесжалостно уничтожают детские души, отрывая их от отцов.
Поделиться5728-04-2012 17:36:13
Просто для многих мамаш дети становятся предметом торга... Сначала билетом заполучить мужика а потом удержать. Ну а после не дать забыть о себе пытаясь всячески показать свою значимость (опять таки за счёт ребёнка). Природное право рожать не делает самку Женщиной!
Поделиться5817-11-2014 19:11:49
УСЛУГИ ВЗЛОМА: быстро, анонимно, не дорого.
Наши преимущества и гарантии:
- взламываем сайты, рутаем сервера по Вашему заказу
- взламываем социальные сети
- убираем и угоняем любые сайты
- сливаем любые базы с сайтов
- следим за жертвой под ключ
- взламываем любую почту
- взламываем каналы ютуб
- берёмся за поиск информации почты любой тематики, в том числе о людях и инсайдерах;
- работаем с любым банками мира, удаляем из чёрного списка и т.д.;
- продаём имеющиеся базы.
Цена услуг зависит от затраченного времени и усилий.
Мы гарантируем Вашу анонимность.
Мы работаем по предоплате в любое время суток.
Всё абсолютно конфиденциально.
Для того чтобы заказать эту процедуру взлома достаточно знать URL (id) страницы.
ОБРАЩАТЬСЯ:
Почта : ibragimov-sashulya@mail.ru
ICQ: 694749672
Skype: ibragimov-sashulya111
Поделиться6015-12-2017 01:05:56
Скажите, после экспертизы инженерных систем https://expertiza-sud.ru/ekspertiza/teh … yih-sistem, какие бумаги нам дадут на руки? И как их оформить для суда? Дело в том, что мы собираемся отсудить у поставщика деньги за всю поставку некачественного оборудования.