"Ябеда-корябеда" или крик о помощи?
Лену дразнят ябедой. О проделках своих одноклассников она тут же докладывает учителю: "А Миша дерется с Викой!", "А Веня всем подножки ставит!" Учительница, не раз пресекавшая опасные для жизни и здоровья "безобразия", тоже не любит бдительную Леночку: "Все ходит и ходит, жалуется и жалуется… Неприятная девочка!"
Пятиклассник Леша никогда и никому не жаловался. Ни тогда, когда старшеклассники отобрали у него рюкзак и поиграли им в футбол. Ни тогда, когда закинули его вещи на крышу гаража. Так смешно было смотреть, как "малявка" канючит: "Ребята, ну отдайте, пожалуйста!" Леша и рад бы был рассказать кому-нибудь из взрослых - но родители с детства внушали ему: "Не смей ябедничать! Свои проблемы решай сам!" В очередной раз вызволяя рюкзак с высокой березы, мальчик сорвался и упал. Сотрясение мозга и перелом ноги.
У большинства из нас нет четкой позиции по отношению к детским жалобам. С одной стороны, мы просим и даже требуем: "Расскажи! Кто тебя обижает в садике, с кем ты подрался в школе, с кем ты дружишь, почему глаза заплаканные?" С другой - от попыток ребенка рассказать о своих трудностях в отношениях с ребятами или учителями отмахиваемся: "Разбирайся сам! Не ябедничай!"
За советом родители нередко обращаются к детскому психологу. И бывает, что нерешенная в их собственном детстве проблема всплывает во взрослой жизни. Владимир, папа первоклассника, пришел к школьному психологу: сын жалуется на одноклассника-драчуна, папа в растерянности: и помочь хочется, и сказать: "Не ябедничай, ты же мужчина". Как быть? Во время беседы Владимир признался: "Я и сам сейчас оказался в трудной ситуации. Мой коллега, с которым мы работаем на одном проекте, говорит про меня гадости заказчикам, всячески принижает мою роль. Это серьезно мешает работе. Мой разговор с ним ничего не дал. По идее, мог бы вмешаться директор нашей фирмы, но пойти и "настучать" я не могу. Это как-то не по-мужски".
Так что же делать родителям, когда, с одной стороны, хочется не пропустить чего-то важного и тревожного в жизни своего чада, а с другой - и вправду надоело это нытье по мелочам: "А Васька обзывается!", "Оля мой карандаш взяла и не отдает".
Прежде всего - научитесь адекватно реагировать на детские жалобы. Не бегите сразу же карать виноватых, а спокойно взвесьте и обдумайте ситуацию. Определите для себя критерии - в каких случаях вы вмешаетесь в конфликт, а в каких - ограничитесь советом или сочувствием. Обязательно требуют вашего вмешательства ситуации, когда подвергается риску здоровье и жизнь вашего ребенка или других детей. "Марьванна, а ребята нашли какие-то ягодки и сейчас будут их пробовать!" - эта "ябеда" сохранила здоровье не одному детсадовцу. Следует вмешаться, если подвергается нападению человеческое достоинство ребенка - особенно если "агрессором" выступают взрослые (например, учителя или родители других детей) или старшие по возрасту ребята. Учительница высмеивает заикание или внешность ребенка? Не пускайте ситуацию на самотек, немедленно отреагируйте на жалобу сына или дочери: по статистике одна из самых частых причин суицида среди детей и подростков - насмешки в школе.
В других случаях не спешите выступить карающей силой. Помогите ребенку разобраться в случившемся, подскажите пути решения проблемы, но не вмешивайтесь лично. Тогда порочной связи "я пожаловался - их наказали" у ребенка не сформируется, а основа для доверительных отношений с родителями сохранится.
http://www.tata.ru/children/relations/20945
очень важная, на мой взгляд, тема. нельзя научать детей мужского пола дерьму вроде "терпи, ты же мужчина!", "жаловаться нельзя!", "решай свои проблемы сам!". нормальная самооценка - основа основ нормального функционирования будущего мужчины.