При правильно поставленной торговле сельскохозяйственной продукцией крестьянин просто не может быть "лишним" самому себе!
Население России с конца XIX века до революции, т.е. примерно за 20 лет, увеличилось примерно в 1,5 раза. И до этого росло почти такими же темпами. Могу привести точную статистику. Это результат начавшегося демографического взрыва, а не чей-то злой умысел. Что же до недостатка продовольствия, то вызван он был не только бурным ростом населения, но и усиленным экспортом. Реально такое количество крестьян было избыточным, и даже раздел всех помещичьих и прочих частновладельческих земель проблему не решал, о чём говорил в своё время Столыпин. Так и произошло, когда большевики отдали помещичьи земли крестьянам. Прибавка к крестьянским наделам получилась ничтожная.
Нужна была политика переселения избытка крестьян на окраины империи и создание рабочих мест в других сферах экономики для использования этого избытка рабочей силы. Если бы всё пошло так, как начинал делать Столыпин, то никакого голода бы не было.
Бывает сволочная власть, которая мешает крестьянам жить
Ну не всё во власти государства. Некоторые процессы государство не может контролировать, например, демографические или климатические. По крайней мере тогда не могло.