Ехал вчера в метро и глянул на газету, которую читал сидевший рядом пассажир. Жирный заголовок недвусмысленно гласил: "Не хочешь общаться с бывшим - в тюрьму на 10 лет". Это была "Комсомолка". Читал, косясь вполоборота настолько внимательно, насколько это позволял делать трясущийся вагон. Итак:
Тяжкое материнское преступление: не хочешь общаться с бывшим - в тюрьму на 10 лет.
СЕМЕЙНО-УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
«От развода, тюрьмы и сумы не зарекайся» - именно так можно перефразировать старую русскую пословицу на современный лад. И статистика это подтверждает - каждый второй брак в стране распадается. Так что поправки в законы, которые в ближайшее время депутаты собираются принимать во втором чтении, могут коснуться каждого из нас.
В Государственной Думе обсуждается законодательная инициатива, которая угрожает родителям-одиночкам уголовным преследованием. В первом чтении Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» уже принят депутатами Государственной Думы. На очереди - вторые слушания, которые впервые в российской истории привнесут в семейное законодательство страны уголовные нормы ответственности...
...нарушением Уголовного кодекса предлагают считать не только несогласованное перемещение ребенка, но и «препятствование общению с ним другого родителя». Мама, не открывшая дверь пьяному экс-супругу, бабушка, не пустившая бывшего зятя в свою квартиру, - все они становятся преступниками.
КСТАТИ
Официальная статистика утверждает, что в среднем в России в год рассматривается 1 миллион 300 тысяч семейно-правовых споров, из них почти половина - о расторжении брака. Примерно одна треть споров - относительно того, с кем проживать ребенку и каков порядок совместного воспитания ребенка при раздельном проживании. По экспертным оценкам, от 93 до 97% детей в разведенных семьях остаются с матерью. Именно матери в соответствии с предлагаемой нормой закона могут «препятствовать общению» и отправляться на нары.
БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ
С кем после развода будет жить ребенок? Это самый сложный и болезненный момент во всем разводе, ведь на кону стоит судьба как минимум трех человек. Но депутаты решили рубануть, что называется, с плеча...
В соответствии с дополнением к статье 152 Гражданского кодекса РФ, которое вносят на рассмотрение авторы законопроекта, суд будет сразу определять, с кем жить ребенку, в предварительном судебном заседании. То есть сначала суд принимает решение, а уже потом выясняет, с кем действительно будет лучше жить ребенку.
По словам Мизулиной, местом жительства ребенка по умолчанию будет считаться место жительства матери. По мнению депутата, это и так происходит в российской практике де-факто. Правда, депутат оговаривается: «Исключение составляют республики Северного Кавказа, где решение о месте проживания ребенка принимается в пользу отца». Как воспримут кавказские отцы законодательно установленный запрет на их право остаться с ребенком, похоже, не сильно беспокоит авторов.
Матерям, впрочем, не стоит однозначно полагаться на благосклонность судей. У «любящих» отцов есть шанс забрать к себе ребенка, доказав, что мать «препятствовала общению». Вернувшись к человеческому языку, поясним: если мать не пускала к ребенку пьяного отца-дебошира, он не только получает возможность забрать ребенка, но и может отправить бывшую супругу в тюрьму за совершение тяжкого преступления. Привет самому гуманному суду в мире!
ДИТЯ НИКТО НЕ СПРАШИВАЛ
...В новой версии Семейного кодекса к желанию ребенка не будут прислушиваться вообще. Вернее, будут, но по достижении им 14-летнего возраста, когда этот «ребенок» получает свой первый паспорт и бреет первые усы.
Авторы законопроекта не обошли вниманием категорию родителей, которые по каким-то причинам решили не ставить штамп в паспорте, а живут в гражданском браке... сожитель-отец заранее знает, что общий ребенок автоматически остается матери, то есть с него, как говорится, взятки гладки. И так же автоматически незадачливый папаша получает действенный и болезненный инструмент воздействия на бывшую подругу - мама под угрозой колонии строгого режима должна общаться с папой в любое удобное ему время.
«Уголовная профилактика» обозначила меру ответственности для обоих. Эта мера - 10 лет за тюремной решеткой. Больше - лишь за убийство.
Не передумают ли после таких угроз супруги заводить детей? Не поставит ли это жирную точку под наконец наметившимся у нас в стране демографическим ростом? А может, стоит поработать над тем, чтобы сократить число разводов в стране? Решить жилищный вопрос, проблему с детсадами, например? Сделать все, чтобы родители не доходили до «распила» детей, а все решали мирно? Вот это то, чем должны заниматься народные избранники, а они вместо этого решили поработать карателями... Хотя эта работа, безусловно, легче...
Антонина ХЛЫСТУНОВА
Вся статья с комментариями: ''КП'' 10.03.2011. Автор использует типичные приёмы: завышенная эмоциональность, очернение мужчин, передёргивание, перекраска чёрного в белое.