Где выше уровень науки и медицины? По каким критериям рассматриваете? Если по общедоступности ,по профилактике заболеваний так выше СССР и сейчас нет страны в мире.
Медицина СССР и РФ: сравним?
В этой статье я не буду выступать приверженцем той или иной системы (тем более они не столь и противоположны). Просто имея очень близкий опыт знакомства и с тем, и с этим, и за разным рубежом лично (что регулярно освещается другими авторами ШЖ), мне показалось, что все мы как-то забыли о своем. Может, не ценим и не любим. Может, стыдимся и стараемся не замечать. Может, еще что. Посему – восполняю сей пробел…
Начнем с медицины Советского Союза – самые типичные черты.
1. Мощнейшая в мире по объему и эффективности система диспансеризации (периодических медицинских осмотров): взрослого трудоспособного населения, больных хроническими заболеваниями, маленьких детей. Диспансеризация – это когда ты идешь к доктору, не если заболело, а в обязательном порядке посещаешь его в оговоренные сроки и исполняешь некий объем исследований. Результат – в конце 80-х по многим показателям общественного здоровья мы были вполне на европейском уровне. Это же пытаются и возродить в рамках нацпроектов, но получается как-то «без искорки» (принудиловка, приписки, отмазки). Вспомните – когда кто из читателей последний раз делал банальнейшую флюорографию или профилактический визит к стоматологу? Как ФЛГ иногда делает автор? Не скажу – даже не надейтесь… Но зато наш доктор или фельдшер еще может отличить от «обычной простуды» коклюш или дифтерию.
2. Мощнейшая и неслыханная в мире система диспансеров. В отличие от поликлиник, они работают «в поле» с так называемыми «социально-значимыми заболеваниями» – то есть такими, которые приносят урон не только отдельному человеку, но и обществу в целом. И этот урон, поверьте профессионалу, сравним с войнами и катастрофами: психические расстройства, алкоголизм и наркомания, кожные и венерические заболевания, туберкулез. Не зря эти учреждения финансируются из госбюджета (иначе все страховые компании были бы разорены) и работают по методу «нанесения превентивных ударов». На языке футбола это означает «не дать возможности противнику сделать длинный пас», а проще – глушить социально значимые болезни на месте возникновения, рано и быстро. К сожалению, и КВД пытаются перевести в рамки страхования, и наши «братья меньшие» – наркологи нередко уподобляются косметологам (за бесплатно и рта не откроют). Впрочем, Всевышний и прокуратура нас когда-нибудь рассудят…
На Западе подобные системы тоже существуют, но кое-где они слабее развиты, а где-то граждане сознательнее, а где-то система «больничных касс» (страхования) сильнее. Но аналогов все равно не найти.
3. Всеохватывающая система вакцинации. Попробовал бы в СССР кто устроиться на работу, поступить на учебу или просто лечь в стационар без необходимого набора профилактических прививок! Несмотря на введение вакцинации в рамки нацпроекта, эта тенденция продолжает буксовать. До этого нам еще далеко, несмотря на повсеместное наличие одноразовых шприцев и действительно хороших вакцин.
4. Доступность медицинской помощи, отсутствие скованности условностями регистрации, страхования, «номерков» и прочего. Этого у советской медицины не отнять (Герои Союза и Соцтруда – не в счет).
5. Бесплатность этой самой помощи. Цветы и конфеты за место в очереди на только появившиеся лет тридцать назад аппараты УЗИ – не в счет по сравнению даже с тем, что пишет сейчас официальная пресса…
6. Доступность санаторно-курортного лечения, особенно для диспансеризированного (см. п.1) населения.
Попробуйте сейчас получить в районной поликлинике путевку в санаторий с первого же захода – сочувствую…
7. Пропаганда (пусть и примитивная, но действенная) здорового образа жизни с упором на профилактику. Сейчас имеет тенденцию вырождаться в формальность или акции типа «Рок и РПЦ против наркотиков». Без комментариев.
8. Умение медицинских работников правильно поставить диагноз и назначить лечение исходя из минимума инструментов – собственные руки, органы чувств и еще немного инструментария. Иногда презрительно именуется «фельдшеризмом» и ведет традицию от земской (Булгаков, Вересаев, Чехов) и военно-полевой (Пирогов) медицины, проще говоря – от работы в «стесненных» условиях. На практике оборачивается еще и гуманизмом – вниманием к человеку, а не каким-то там статистическим показателям. В соединении с современными технологиями творит чудеса, которые не снились нашим многим зарубежным коллегам.
А вот – новейшие дополнения к тому, что у нас осталось.
1. Концентрация высоких технологий в небольшом количестве отдельных центров. Сразу порождает формализм (система стандартов, жестких норм обследования и сроков лечения), увеличивает и без того чудовищные требования к звену оказания первичной помощи (пациент должен быть доставлен со всеми свежими данными обследований в предельно сжатые сроки), натыкается на извечную проблему «дураков и дорог», дает карт-бланш «блату» и теневой оплате труда медиков.
2. Минимум объема производства высокоэффективных, оригинальных, мощных отечественных лекарственных препаратов (что уж там антипсихотики или другие изыски) – достаточно вспомнить анитбиотики, инсулины, противоопухолевые средства. И это – в условиях мирного времени…
3. Сокращение числа врачей-специалистов (ЛОР, гинеколог, гастроэнтеролог) при отсутствии в большинстве регионов материальной стимуляции их труда наряду с параллельным увеличением материального вознаграждения, объема выполняемой работы и требования ее качества от первичного медицинского звена (участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики) будет уместно лишь в отдаленных регионах при решении проблемы «дураков и дорог» и в перспективе может привести к антиутопии, о которой и думать не хочется. Да, у нас самое высокое количество врачей на душу населения (как говорят чиновники). Но одно дело – Питер (единственный в мире город, где есть аж 6(!) медицинских вузов, не считая НИИ), другое – периферия, где во многих районах областей нет не то что реаниматоров – просто стоматологов. И еще – средний возраст среднестатистического врача на уровне пенсионного. Может быть, на нас хватит, но на детей и внуков при резком падении престижа профессии?
4. Наконец, обилие и двусмысленность толкования руководящих документов как федерального уровня, так и подзаконного, где даже у опытного администратора (не говоря о рядовом работнике) может пойти кругом голова.
В итоге – «районные лечатся в области, областные – в столице, столичные – за рубежом», как сказал мне один опытный коллега из областного города за 200 км от Москвы. Я не представитель органов надзора (в просторечии – прокуратура), но сам факт нерационального расходования государственных средств – налицо.
Автором не охвачено еще много второстепенных проблем (добровольное медицинское страхование, платные услуги, врачебная этика), но все равно интересно, какую бы медицину выбрали бы наши читатели?
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-5760/
Реальная суть проблемы эдравоохранения в США — к сожалению деньги и еще раз деньги , а не высокие материи. Чем прибыльней — тем лучше, конечно , не для больного.
По моим расчетам в США эдравоохранение и медицина примерно в 5-7 раз дороже для рядогого человека и государства — чем она реально стоит , во что реально обходится и какой должна быть . Это и в крупном и в мелком .
Начнем с мелочей .
Пожилых людей , имеющих страховку , например, медикейт , минивены «амбуланс» доставляют в офис врача или на проведение анализа или исследования . Это прекрасно . Однако один больной платит через страховку 30 -70 долларов за очень короткую поездку . При этом, как правило , амбуланс берет 2-3 больных одновременно , каждый из которых оплачивает полную стоимость проезда. В итоге это обходится частной или государственной страховке 100 — 200 долларов . Это миллионы и миллиарды. За ту же поездку карсервис или такси берут порядка 10 — 20 долларов в зависимости от дальности. Ну а если больного надо отвезти в больницу, то приезжает амбуланс с носилками и балоном кислорода .Но это уже стоит порядка 500 — 900 долларов, даже если госпиталь всего в 2-3 блоках от квартиры больного.
Сутки пробывания в госпитале ,только просто за койку и простыню, стоит порядка 500 — 900 долларов — дороже чем в прекрасной гостинице. Все остальное оплачивается отдельно. итд итд
А вот уже не такая мелочь
У больного банальная простуда . Он идет к доктору . Это стоит в Нью Йорке порядка 150 долларов . Плюс , хотя диагноз ясен, отдельно плата за рентген , ЭКГ , анализ крови ,мочи, а если доктор сметливый то и за , ряд очень дорогих тестов на современной аппаратуре .Зачем ? Врач отвечает — надо исключить любую даже маловероятную возможность . Благородно . Но реально другое — надо выдоить страховку, а еще лучше кеш из больного
А вот уже просто серьезное дело .
Любая операция, более серьезное лечение стоят тысячи , десятки тысячь долларов. Курс лечения современными медикаментами онкобольного — до 100 000 долларов . День пребывания в психбольнице 3000 — 4000 долларов . итд итд
Любопытно : в Израиле, где все эти поборы тоже есть , где медицина не уступает американской , а в ряде областей превосходит — все цены в 2-3 раза ниже американских . Многие едут лечиться туда.
Наконец цены на лекарства .
Заоблачные . Абсолютно те же лекарства , той же фирмы в Канаде стоят в 2-3 раза дешевле . Но пользоваться ими в США запрещено.
Почему так ? Наивный вопрос , Кроме больного всем выгодно — и медикам , и фармацевтическим фирмам , и правительству, и масс- медия , и полиции , и лоерам итд
Нет , конечно , не все медики хапуги и стяжатели , хотя и таких хватает .Есть много и глубоко порядочных людей . Но обстаятельства часто заставляют и соблазняют. А затем люди втягиваются.
Существующая в США система судов , позволяет любому жулику подать на врача в суд , разорить его и пустить по миру за якобы не правильное лечение . Докажи , что ты не верблюд . Нужны юристы , иншуленсы , а это миллионы долларов , чтобы защитить себя .
По радио и в печати, особенно русской , прямо зазывают к «специалистам» по получению крупных денег за якобы травмы при падении , «автокатастрофе» , «на мокром месте» . Профессия процветает . Суды над профессиональными » пострадавшими» идут каждый день . Некоторые врачи заманивают «больных» , имеющих страховки , к себе всеми способами , даже путем прямой оплаты «услуги».
Визиты в офис назначаются врачем в огромном количестве , а вот посещение больного на дому участковым врачем полностью отсутствует , как и само понятие участковый врач- не выгодно , время тратится много , лучше быстренько принять несколько больных за то же время в офисе . Вот больные с высокой температурой, трудно передвигающиеся , за рецептом через силу , едут в офис.
Так теряется связь больного и врача — советчика , друга, близкого человека . Теряется и квалификация врача , если она не связана с хирургией и рукоделием. Терапевт почти не осматривает больного , мало с ним говорит — все заменяет расклад пасьянса из машинных исследований и анализов. .Да и лечение часто стандартное по справочнику, который всегда на столе у доктора — какое лекарство в какой дозе и комбинации при данных симптомах целесообразно назначить. Робот с этой задачей справляется лучше чем человек . Такие роботы и подходы я создавал еще 25 лет назад в СССР. Они использовались там где было мало врачей — в отдаленных местностьях , на кораблях, в отрядах военных и др . В сочетании с дистанционной регистрацией ЭКГ и др они выпускались одним из спец .заводов и широко применялись
Конечно в США есть совершенно блестящие врачи , особенно хирурги . Конечно, завал новейшей аппаратурой ,что материально выгодно врачу , поскольку легально повышает доходы , выручку — в сложных случаях полезно и больному, но ставит лечение на поток .Конечно, чисто научные исследования при этом очень выигрывают. Но больной при этом очень много теряет: и материально, и морально , и духовно . Врач — терапевт (family doctor ) стал диспетчером , собирающим анализы, выписывающим справки , а далее перепассовывающего больного к знакомому приятелю — узкому специалисту. Иногда по приятельски , иногда за вознаграждение. У врачей это именуют «играть в футбол «. Врач перестал быть близким больному человеком .
А где же Клятва Гиппократа ?
Учеба на врача это сотни тысяч долларов оплаты . А лоун надо выплатить .Система образования архаична — 8-9 лет с резидентурой. Вместо фундаментальных основ и взаимосвязи действия различных органов и симптомов - а в дальнейшем глубокого изучения выбранной узкой специальности -детально изучается вся медицина от «а» до «я» . Так выгодней преподавателям и учебным заведениям . Опять деньги….
Но знать хорошо все медицинские специальности немыслимо , то что учил забывается быстро , в медицине почти все , кроме основ , обновляется благодая стремительному прогрессу и устаривает за 5-7 лет почти на 100%
Из того чему я учился в институте реально в жизни мне потребовалось 10% — 15 %. Остальное я изучал сам по мере появления новых теорий , аппаратуры , подходов . Куда полезней было бы знакомить студентов с кибернетикой , биотехнологией — завтрашним днем медицины.
Вот, и получается, что даже приличные люди , соблазняются возможностью пусть далеко не стерильных , но больших заработков . Деньги не пахнут. Вот стоимость медицины растет и растет ….
Положение осложняется и невиданным ростом нелегалов в США . При Ромнекер их было в стране 2 миллиона , а в Бостоне мизер . Сегодня при Обамакер в США их порядка 14 миллионов, а по некоторым данным около 20 миллионов .. Все они лечатся по тем же существующим расценкам , но за наш счет .В Южных штатах толпы нелегалов из Латинской Америки ( в 2011 г порядка миллиона ) прямо с аэродрома едут в эмердженси при госпиталях , их кладут в больницы для лечения . Но оплачивают это по существующим расценкам своими налогами граждане США
Изменить сегодня, что то в медицине трудно — слишком много людей , в том числе крайне влиятельных в политике и экономике , кровно заинтересованы в Status quo
Вот и идет игра в бирюльки — много пустых слов , что лучше налог или всеобщее насильственное страхование , ваучеры или иншуленс . А суть не меняется — денег нет , страна разоряется, цены на страховки и медицину растут повседневно.
Можно ли что то сделать ? Думаю, да . Нужна конкуренция , соревнование частной и государственной медицины , доминирование только одной — бедствие . Нужна не политическая показуха , а реальное изменение всей медицины в США , прежде всего ее финансовой основы, введение лимитов . Нужно понимать всем , даже президенту ,что торговля сосисками и медициной не одно и то же . Нужна сила и жесткость , примерное разрекламированое наказание тем , кто обворовывает людей под видом их лечения , что бы повадно никому не было.
Тогда стоимость медицины быстро снизится в несколько раз , а ее качество и доступность в США возрастет .
Реальная суть проблемы эдравоохранения в США — к сожалению деньги и еще раз деньги , а не высокие материи. Чем прибыльней — тем лучше, конечно , не для больного.
По моим расчетам в США эдравоохранение и медицина примерно в 5-7 раз дороже для рядогого человека и государства — чем она реально стоит , во что реально обходится и какой должна быть . Это и в крупном и в мелком .
Начнем с мелочей .
Пожилых людей , имеющих страховку , например, медикейт , минивены «амбуланс» доставляют в офис врача или на проведение анализа или исследования . Это прекрасно . Однако один больной платит через страховку 30 -70 долларов за очень короткую поездку . При этом, как правило , амбуланс берет 2-3 больных одновременно , каждый из которых оплачивает полную стоимость проезда. В итоге это обходится частной или государственной страховке 100 — 200 долларов . Это миллионы и миллиарды. За ту же поездку карсервис или такси берут порядка 10 — 20 долларов в зависимости от дальности. Ну а если больного надо отвезти в больницу, то приезжает амбуланс с носилками и балоном кислорода .Но это уже стоит порядка 500 — 900 долларов, даже если госпиталь всего в 2-3 блоках от квартиры больного.
Сутки пробывания в госпитале ,только просто за койку и простыню, стоит порядка 500 — 900 долларов — дороже чем в прекрасной гостинице. Все остальное оплачивается отдельно. итд итд
А вот уже не такая мелочь
У больного банальная простуда . Он идет к доктору . Это стоит в Нью Йорке порядка 150 долларов . Плюс , хотя диагноз ясен, отдельно плата за рентген , ЭКГ , анализ крови ,мочи, а если доктор сметливый то и за , ряд очень дорогих тестов на современной аппаратуре .Зачем ? Врач отвечает — надо исключить любую даже маловероятную возможность . Благородно . Но реально другое — надо выдоить страховку, а еще лучше кеш из больного
А вот уже просто серьезное дело .
Любая операция, более серьезное лечение стоят тысячи , десятки тысячь долларов. Курс лечения современными медикаментами онкобольного — до 100 000 долларов . День пребывания в психбольнице 3000 — 4000 долларов . итд итд
Любопытно : в Израиле, где все эти поборы тоже есть , где медицина не уступает американской , а в ряде областей превосходит — все цены в 2-3 раза ниже американских . Многие едут лечиться туда.
Наконец цены на лекарства .
Заоблачные . Абсолютно те же лекарства , той же фирмы в Канаде стоят в 2-3 раза дешевле . Но пользоваться ими в США запрещено.
Почему так ? Наивный вопрос , Кроме больного всем выгодно — и медикам , и фармацевтическим фирмам , и правительству, и масс- медия , и полиции , и лоерам итд
Нет , конечно , не все медики хапуги и стяжатели , хотя и таких хватает .Есть много и глубоко порядочных людей . Но обстаятельства часто заставляют и соблазняют. А затем люди втягиваются.
Существующая в США система судов , позволяет любому жулику подать на врача в суд , разорить его и пустить по миру за якобы не правильное лечение . Докажи , что ты не верблюд . Нужны юристы , иншуленсы , а это миллионы долларов , чтобы защитить себя .
По радио и в печати, особенно русской , прямо зазывают к «специалистам» по получению крупных денег за якобы травмы при падении , «автокатастрофе» , «на мокром месте» . Профессия процветает . Суды над профессиональными » пострадавшими» идут каждый день . Некоторые врачи заманивают «больных» , имеющих страховки , к себе всеми способами , даже путем прямой оплаты «услуги».
Визиты в офис назначаются врачем в огромном количестве , а вот посещение больного на дому участковым врачем полностью отсутствует , как и само понятие участковый врач- не выгодно , время тратится много , лучше быстренько принять несколько больных за то же время в офисе . Вот больные с высокой температурой, трудно передвигающиеся , за рецептом через силу , едут в офис.
Так теряется связь больного и врача — советчика , друга, близкого человека . Теряется и квалификация врача , если она не связана с хирургией и рукоделием. Терапевт почти не осматривает больного , мало с ним говорит — все заменяет расклад пасьянса из машинных исследований и анализов. .Да и лечение часто стандартное по справочнику, который всегда на столе у доктора — какое лекарство в какой дозе и комбинации при данных симптомах целесообразно назначить. Робот с этой задачей справляется лучше чем человек . Такие роботы и подходы я создавал еще 25 лет назад в СССР. Они использовались там где было мало врачей — в отдаленных местностьях , на кораблях, в отрядах военных и др . В сочетании с дистанционной регистрацией ЭКГ и др они выпускались одним из спец .заводов и широко применялись
Конечно в США есть совершенно блестящие врачи , особенно хирурги . Конечно, завал новейшей аппаратурой ,что материально выгодно врачу , поскольку легально повышает доходы , выручку — в сложных случаях полезно и больному, но ставит лечение на поток .Конечно, чисто научные исследования при этом очень выигрывают. Но больной при этом очень много теряет: и материально, и морально , и духовно . Врач — терапевт (family doctor ) стал диспетчером , собирающим анализы, выписывающим справки , а далее перепассовывающего больного к знакомому приятелю — узкому специалисту. Иногда по приятельски , иногда за вознаграждение. У врачей это именуют «играть в футбол «. Врач перестал быть близким больному человеком .
А где же Клятва Гиппократа ?
Учеба на врача это сотни тысяч долларов оплаты . А лоун надо выплатить .Система образования архаична — 8-9 лет с резидентурой. Вместо фундаментальных основ и взаимосвязи действия различных органов и симптомов - а в дальнейшем глубокого изучения выбранной узкой специальности -детально изучается вся медицина от «а» до «я» . Так выгодней преподавателям и учебным заведениям . Опять деньги….
Но знать хорошо все медицинские специальности немыслимо , то что учил забывается быстро , в медицине почти все , кроме основ , обновляется благодая стремительному прогрессу и устаривает за 5-7 лет почти на 100%
Из того чему я учился в институте реально в жизни мне потребовалось 10% — 15 %. Остальное я изучал сам по мере появления новых теорий , аппаратуры , подходов . Куда полезней было бы знакомить студентов с кибернетикой , биотехнологией — завтрашним днем медицины.
Вот, и получается, что даже приличные люди , соблазняются возможностью пусть далеко не стерильных , но больших заработков . Деньги не пахнут. Вот стоимость медицины растет и растет ….
Положение осложняется и невиданным ростом нелегалов в США . При Ромнекер их было в стране 2 миллиона , а в Бостоне мизер . Сегодня при Обамакер в США их порядка 14 миллионов, а по некоторым данным около 20 миллионов .. Все они лечатся по тем же существующим расценкам , но за наш счет .В Южных штатах толпы нелегалов из Латинской Америки ( в 2011 г порядка миллиона ) прямо с аэродрома едут в эмердженси при госпиталях , их кладут в больницы для лечения . Но оплачивают это по существующим расценкам своими налогами граждане США
Изменить сегодня, что то в медицине трудно — слишком много людей , в том числе крайне влиятельных в политике и экономике , кровно заинтересованы в Status quo
Вот и идет игра в бирюльки — много пустых слов , что лучше налог или всеобщее насильственное страхование , ваучеры или иншуленс . А суть не меняется — денег нет , страна разоряется, цены на страховки и медицину растут повседневно.
Можно ли что то сделать ? Думаю, да . Нужна конкуренция , соревнование частной и государственной медицины , доминирование только одной — бедствие . Нужна не политическая показуха , а реальное изменение всей медицины в США , прежде всего ее финансовой основы, введение лимитов . Нужно понимать всем , даже президенту ,что торговля сосисками и медициной не одно и то же . Нужна сила и жесткость , примерное разрекламированое наказание тем , кто обворовывает людей под видом их лечения , что бы повадно никому не было.
Тогда стоимость медицины быстро снизится в несколько раз , а ее качество и доступность в США возрастет .
http://evreimir.com/76267/Медицина-в-США/