Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Об авторитете отца.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

03.09.2012 03:02  Надежда Константинова.
Сегодня можно услышать мнение, что истоки феминизма в России, в самом радикальном его проявлении, лежат в советском прошлом – Семейный кодекс наделял женщину одними правами, а мужчину одними обязанностями.
С этим мнением можно поспорить, и особенно с таким аргументом – при разводе в подавляющем большинстве случаев дети оставались с матерями. Аргумент основывается на том, что воспитание детей – это право родителя, хотя в большей степени это всё же обязанность.

Вообще-то, очень незначительная часть отцов выражала и выражает желание взять на себя полную ответственность за воспитание своего ребёнка при разводе. И поскольку такое желание удовлетворяется судом очень нечасто, действительно получается, что единицы отцов получают право, а скорее, принимают на себя тяжелейшую обязанность воспитывать и заботиться о ребёнке в случае распада семьи.

Между тем, вся советская система, действительно наделив женщину гораздо большими правами по сравнению с прошлым, была заинтересована в том, чтобы оба родителя вносили свой вклад в воспитание детей, причём в полных семьях. Возможно, экономическое освобождение женщины и тот факт, что она зачастую сама брала на себя основные заботы по организации быта, сыграли свою роль в том, что отцы стали всё более отходить от внутрисемейных дел, включая активное участие в воспитании детей.

Поскольку брак при социализме рассматривается уже главным образом как морально-правовой союз мужчины и женщины, а не как экономический институт, изменить ситуацию пытались формированием общественного мнения, пропагандой определённых семейных ценностей. Наверное, эффект был не столь ощутим, как хотелось бы, однако неоспоримым остаётся то, что социализм, ослабляя экономические связи между членами семьи, вовсе не пытается семью разрушить и уж тем более отстранить отца от воспитания детей – наоборот, в укреплении отцовского авторитета советская культура видела основу крепкой семьи.

Вот одна из статей из советского журнала, которая обращает внимание отцов на ту роль, которую они могут и должны играть в семейном воспитании своих детей. Какой закон Семейного кодекса способен лучше самого отца укрепить отцовский авторитет в глазах ребёнка и тем самым воздействовать на формирование его характера так, как того желает родитель?
Сегодня условия, конечно, изменились, и семье, пожалуй, больше угрожает не феминизм, а ювенальная юстиция. Защищать семью и детей приходится обоим родителям, и в этом деле роль может оказаться важнейшей.

Папа в «белых перчатках»
Статья кандидата философских наук М. Арутюняна

Почему многие отцы семейств берут на вооружение старое разделение дел на «женские» и «мужские»? Видимо, не все знают некоторые важные особенности прежней «патриархальной» семьи. Кстати, слово «патер» означает «отец». Так вот, в той семье отцы занимались детьми с малолетства. Да, они не пели колыбельных, не стирали рубашонок. Но сын крестьянина с самого раннего возраста не только видел труд отца, но и очень рано включался в него, помогал в поле, на лугу, в лесу, где «раздавался топор дровосека».

В семье мастерового подросток приобщался к ремеслу отца. Дети носили обед косарям на луг, рабочим на фабрику. Вдумаемся, насколько важно, что труд отца был на виду, его ощущали «наследники» на себе. Как много умеет, может мой отец! Вот основа отцовского главенства, его авторитет.

В современных семьях эта «форма» незаметно преобразовалась в другую, часто произносимую с иронией: «Кто умеет — делает, не умеет — руководит». Посмотрим, кто же сегодня в семье «делатель». Кто пришел в школу на родительское собрание? Трое отцов и тридцать мам. А гуляет с детишками в выходной? Один папа на десять мам. В очереди за продуктами? Стоят два мужа на каждые десять жен. Сколько выдано бюллетеней по уходу за ребенком? Примерно одному папе на сто мам. Правда, первым врачи выдают больничные листы крайне неохотно: тоже, видно, считая, что «не мужское это дело». Прибавим еще и тот немаловажный факт, что женщины составляют у нас в стране 51 процент работающих на производстве и в учреждениях… Такова статистика.

И получается, что руки мужчины- работника остаются в детском воспитании как бы «за кадром». При опросе многие подростки не смогли точно назвать, где и кем работают их отцы. Дома же ребенок видит папу, образно говоря, в «белых перчатках»…

Многие мамы жалуются: чем старше становится сын, тем труднее привлечь его к домашним делам. Перед глазами пример мужчины в «белых перчатках». Вот и еще один «образцовый муж» кому-то достанется. При нем и сама мама, издерганная, уставшая, далеко не всегда становится тем источником тепла и душевного комфорта, каким могла бы быть для детей и мужа.

Но, может быть, в таких семьях выше авторитет отца? Ведь он не позволяет себе «опускаться до мелочей»? На этот вопрос в целом ряде исследований получен четкий ответ. Дети в таких семьях по сравнению с другими, где отношения построены на равенстве, реже хотят походить на своих отцов.

Мужское воспитание заключается не в нотациях и указаниях, не в том, чтобы хвататься за ремень — последнее средство восстановления утраченного авторитета. Муж, отец должен с первых дней находиться с детьми. Не рядом, а вместе! Чтобы налаживался контакт с ними, который не будет утрачен только в том случае, если он существовал прежде и был прочен. Известно, если человека уважают на работе, то и потому, что он стремится завоевать авторитет. Если не уважают в семье, то не потому ли, что ее глава не пытался его заслужить, мол, мне «по штату положено»?

…Но папам некогда. «У меня ответственная работа»,— восклицает один. «Я за станком вымотался»,— бурчит другой. Забывая, что нет более ответственной работы, чем вырастить настоящего человека. На самом ответственном посту нас все же можно заменить. А отца детям не заменит никто.
                       http://com-forum.ru/index.php?option=co … Itemid=365

Критика олег1.  Только с командировки ,не судите други строго...

"Вообще-то, очень незначительная часть отцов выражала и выражает желание взять на себя полную ответственность за воспитание своего ребёнка при разводе."

А если отец выразит такого рода желание ему это чем-то поможет?

" И поскольку такое желание удовлетворяется судом очень нечасто, действительно получается, что единицы отцов получают право, а скорее, принимают на себя тяжелейшую обязанность воспитывать и заботиться о ребёнке в случае распада семьи."

Вот поэтому такого рода желание чаще всего при себе и держиться.К тому же судья имеет полное право не разговаривать с сумасшедшими.

"Между тем, вся советская система, действительно наделив женщину гораздо большими правами по сравнению с прошлым, была заинтересована в том, чтобы оба родителя вносили свой вклад в воспитание детей, причём в полных семьях. Возможно, экономическое освобождение женщины и тот факт, что она зачастую сама брала на себя основные заботы по организации быта, сыграли свою роль в том, что отцы стали всё более отходить от внутрисемейных дел, включая активное участие в воспитании детей."

Права женщин нужно было кому-то отрабатывать. Поэтому трудовые нагрузки на мужчин были реально выше чем на женщин. В теме "Вопросы Консенсусу" в самом начале подробный расклад где работают мужчины и где женщины в большинстве. Ещё бы при этом мужчины брали на себя заботу по организации быта!
Мужской взгляд на воспитание часто очень отличаеться от женского. Однако настаивающий на своём мужчина- априори идиот и алиментщик. Лёгкость с которой советские суды удовлетворяли дамские капризы и стала причиной перехода власти в руки женщин. Нечего и мужчин идеализировать. Многие вместо того чтобы бороться за свои права нашли приемлемым выход в Иную Реальность..

"Поскольку брак при социализме рассматривается уже главным образом как морально-правовой союз мужчины и женщины, а не как экономический институт, изменить ситуацию пытались формированием общественного мнения, пропагандой определённых семейных ценностей. Наверное, эффект был не столь ощутим, как хотелось бы, однако неоспоримым остаётся то, что социализм, ослабляя экономические связи между членами семьи, вовсе не пытается семью разрушить и уж тем более отстранить отца от воспитания детей – наоборот, в укреплении отцовского авторитета советская культура видела основу крепкой семьи."

Ну и перл!!!  А что стремился разрушить социализм ослабляя экономические связи между членами семьи???  Тем более что ослаблялась зависимость женщины от мужчины,усиливалась зависимость мужчины от женских капризов.

Как понять "морально-правовой союз", "экономический институт"? Сама попытка противопоставления этих понятий нелепа.

Теперь к "перлам" "гения - Арутюняна". Видать неплохо платили чтобы "не ссал против ветра".

"Прибавим еще и тот немаловажный факт, что женщины составляют у нас в стране 51 процент работающих на производстве и в учреждениях… Такова статистика."

Гди и на каких должностях "работали" на производстве женщины???  Инженерами по ТБ да бухгалтерами? Насяльницами ОК?  Да был перечень самых собачьих работ куда ж просто не брали!!!

Ага "статистика". И сколько из 51% работало собственно на производстве и сколько в учреждениях???
Типичное враньё бабораба!!  Когда буржуйские социологи прибегают к такого рода приёмчикам вой поднимаеться до небес!!!  Смотрите как "они-бяки врррут!!".  А сам Арутюнян далеко ушёл???

А где же по его мнению трудились мужчины в СССР если 51% работающих женщины???
Про то что в СССР большинство населения было женщинами и о причинах этого в стать естественно не слова!!!  Виват Арутюняну!!!

"Мужское воспитание заключается не в нотациях и указаниях, не в том, чтобы хвататься за ремень — последнее средство восстановления утраченного авторитета. Муж, отец должен с первых дней находиться с детьми. Не рядом, а вместе! Чтобы налаживался контакт с ними, который не будет утрачен только в том случае, если он существовал прежде и был прочен. Известно, если человека уважают на работе, то и потому, что он стремится завоевать авторитет. Если не уважают в семье, то не потому ли, что ее глава не пытался его заслужить, мол, мне «по штату положено»?"

А может реально человек выматывался на работе? Только автор о такой ерунде не задумывался...  100% что станочником он явно не работал.
В семье не уважают потому что мама день и ночь гундит : "При солнышке тепло,при матушке добро", "Ты у меня сыночек (дочь) самый красивый самый умный самый самый самый...
Отец такого рода вещей не говорит как правило чтобы не развращать ребёнка,естественно он плохой...
                          http://com-forum.ru/forum/index.php?topic=4760.0

2

И поскольку такое желание удовлетворяется судом очень нечасто,

Между тем, вся советская система, действительно наделив женщину гораздо большими правами по сравнению с прошлым, была заинтересована в том, чтобы оба родителя вносили свой вклад в воспитание детей, причём в полных семьях.

А вот и статейка очередной делительницы на ноль Констатниновой. Или это просто паста. Но деления на ноль это не отменяет. Дальше читать просто бессмысленно. Напрасно Вы, Олег, тратили на споры время. ИМХО.

3

Совсем не напрасно. Москва - она как известно не сразу строилась. А бабёнка что статейку писала "школу" на Лубянке оканчивала.

4

oleg2222 написал(а):

Совсем не напрасно. Москва - она как известно не сразу строилась. А бабёнка что статейку писала "школу" на Лубянке оканчивала.

ахахаха, а я то думал :crazyfun:

5

Может это крик души, а вы так реагируете. Всякие ситуации бывают и никто от этого не застрахован.