http://historylib.org/historybooks/Mari … vekovya/27
Что стояло за охотой на ведьм? автор Мария Згурская
Автором статьи является баба, и сама статья в основном об ужасах этого явления для баб. Собственно этого я и не отрицаю - европейцы палку конечно перегнули.
НО... есть в этой статье несколько занятных моментов, интересных для МД.
Всю статью приводить не буду - много воды, если касательно по нашей теме. Выделю только заинтересовавшие лично меня моменты. Надеюсь интересны будут и для остальных:
1."Есть интерпретация ведовских процессов, согласно которой они представляли собой массовую мисогонию – войну мужчин против женщин."
Ранее в одной из тем задавал вопрос: Борьба женщин за свои права называется феминизм. А как называется борьба мужчин за свои права (термин)? Оказалось, что никто этого не знает. Возможно что вообще нет такового.
По крайней мере теперь знаю, как называется война мужчин против женщин.
И еще - оказывается война между мужчинами и женщинами велась всегда. Да только мужчины в последние времена (в 20 веке) забыли об этом, перестав видеть в ОЖП врагов. Но бабы - не забыли ничего. И подсознательно видят в нас врагов, ведя войну из-под тишка, подло, обманывая, обворовывая, предавая нас, и при любом удобном случае показывают свое истинное лицо, когда уверены в своей безнаказанности или победе. Одна пресловутая женская солидарность чего только стоит, доказывая вышеприведенную мысль.
2."Теологические корни женоненавистничества подкреплялись и демографическими – многочисленные войны резко сокращали численность мужского населения. В популяции биологического вида Человек разумный начинали действовать биологические механизмы регуляции. И мужчины «зубами и когтями» восстанавливали генетический баланс."
А ведь пора, давно пора уже заработать этому самому биологическому механизму регуляции. Надеюсь уже в ближайшие 10 лет количество нашей борьбы перейдет в иное качество - не знаю и не представляю в чем это будет выражаться, но надеюсь это будет такое же массовое мужское движение как в эпоху охоты на ведьм.
Попробуте представить себе ту картинку средневековья - не в силах побороть ужас ожидания, бабы сходили с ума от страха и объявляли себя ведьмами, сами отдаваясь в руки палачей. Когда припечет - бабы угрозу чуют жопой.
3."В христианстве существовала презумпция изначальной виновности женщин".
Сравните с современной презумпцией мужчин. Камрады, а вам не кажется, что открыт новый сезон только теперь уже - "охоты на мужчин". Лично у меня нет никаких сомнений в этом. И ситуация дальше в законодательстве и практике будет только ухудшаться.