Персоналии
В Московском центре гендерных исследований работают высококвалифицированные специалисты:
Арутюнян Марина Юриковна,
Баллаева Елена Александровна,
Баскакова Марина Евгеньевна
Воронина Ольга Александровна, доктор философских наук, (директор МЦГИ)
Здравомыслова Ольга Михайловна,
Космарская Наталья Петровна
Лунякова Лариса Григорьевна
Малышева Марина Михайловна, доктор экономических наук
Мезенцева Елена Борисовна,
Тюрюканова Елена Владимировна, ,
Хоткина Зоя Александровна, кандидат
ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА ВОРОНИНА — директор РОО МЦГИ. Доктор философских наук, известна в России и за рубежом как специалист в области теории и методологии гендерных исследований и феминистской теории. Руководитель текущего проекта МЦГИ "Продолжение деятельности аналитико-информационного ресурсного центра для сообщества экспертов по гендерному равенству", который поддержан Фондом Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров.
Одной из первых стала изучать феминистскую теорию — статья "Идеология американского феминизма". Диссертация на соискание степени кандидата философских наук, посвященная анализу феминисткой теории и сопоставлению феминистских и традиционных научных представлений о поле (философия, психоанализ, социология пола), была защищена в 1981 г. на философском факультете МГУ. Одной из первых в Советском Союзе начала феминистский анализ "советского опыта решения женского вопроса", опубликовав в журнале "Социологические исследования" (1988) статью "Женщина в мужском обществе". В последующие годы написала ряд работ, в которых с позиций феминистской теории реконструировала эмансипацию женщин в СССР.
В 1987 г. вместе с Натальей Захаровой, Валентиной Константиновой и Анастасией Посадской организовала феминистскую группу "ЛОТОС", ставшую основой первого (1990 г.) в России Центра гендерных исследований (ЦГИ), впоследствии зарегистрированного как МЦГИ.
В 1991 г. была членом оргкомитета Первого Независимого Женского Форума (Дубна), в 1992 г. — организатором и участницей Второго Независимого женского Форума, а также ряда других конференций и форумов женского движения России.
В начале 90-х годов начала исследовать и распространять в научном сообществе теорию и методологию гендерных исследований. Диссертация защищена в Институте философии РАН. Специалист в области гендерной экспертизы СМИ и законодательства о СМИ. Автор более чем 100 научных работ
С 1981 г. работает в Институте философии Российской академии наук. С 1994 по 1999 г. возглавляла лабораторию гендерных исследований ИСЭПН РАН. Автор 15 индивидуальных исследований (среди важнейших — "Права женщин: дилемма гендерного тождества и гендерных различий", "Феминистская критика философии", "Теории феминизма", "Образ женщины в СМИ" и др.). Руководитель и участница многих коллективных проектов (в том числе — "Гендерная экспертиза законодательства", "Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания" и др.) Неоднократно представляла результаты своих исследований на международных конференциях и семинарах, в том числе проводимых ЮНЕСКО и ООН. Среди важнейших — ХХ Всемирный философский конгресс (1998), Форум женских НПО на IV Всемирной конференции ООН по положению женщин (1995), Консультативная встреча женских неправительственных организаций в рамках 39-ой Сессии Комиссии ООН по положению женщин (1995), Конференция CBSE (1992), "Феминизм во Франции, России и Индии" (1991), "Роль женщин в политической и общественной жизни" — встреча экспертов Отдела по продвижению женщин Департамента социальных проблем ООН (1991); "Образ женщины в СМИ" — конференция ЮНЕСКО (1989).
С 1990 г. читает лекции и ведет спецкурсы по феминистской теории и гендерным исследованиям в различных университетах России и за рубежом. В 1996 и 1997 гг. — директор образовательных программ и лектор в проекте МЦГИ "Российские летние школы по женским и гендерным исследованиям". В 1999 г. руководила программой МЦГИ "Стажировка по гендерным исследованиям для преподавателей университетов из стран СНГ". В 2000-2001 гг. читала лекции на стажировке по гендерным исследованиям для преподавателей университетов по проекту "Распространение гендерных знаний", поддержанному Фондом МакАртуров. С 1998 г. по настоящее время — автор межфакультетского курса "Гендерные теории в современном мире: междисциплинарный подход" в Московской Высшей Школе социальных и экономических наук. В 2000 г. — автор и руководитель "Программы подготовки преподавателей по гендерным исследованиям" (совместный проект МЦГИ-МВШСЭН), а также составитель и ответственный редактор подготовленных в рамках проекта Хрестоматии "Основы гендерных исследований" и курса лекций "Теория и методология гендерных исследований".
В период с начала и до окончания существования Комиссии по делам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ (1994–2000) участвовала в ее работе. В 1994–1999 гг. — член Ученого Совета ИСЭПН РАН, в 1998–1999 — член редакционной коллегии журнала "Народонаселение". С 1998 г. по настоящее время — член редакционной коллегии журнала "Гендерные исследования" (ХЦГИ). В 1999-2000 — эксперт Женской сетевой программы Института "Открытое Общество" (Россия), в 2001 г. — член Правления программного блока Общественный договор ИОО, а 2002-2003 гг. — Председатель Правления ЖСП-ИОО (Россия).
С 2004 г. — член Экспертно-Консультативного Совета Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и детей.
С 2006 г. – член Межведомственной Комиссии по вопросам обеспечения равенства мужчин и женщин в РФ
С 2005 г. — заместитель председателя Научного совета по проблемам гендерных отношений при Отделении общественных наук РАН.