Продолжение банкета (дублирую опасаясь удаления)
О квотах и подлинной демократии
by Баллаева Елена - 07/20/2009 - 19:44
Уважаемый Дмитрий!
Текст, который Вы цитируете, не мой - я просто помещаю его на сайте в надежде, что он будет интересен (или, по крайней мере любопытен) нашим читателям.
Но если говорить о моей точке зрения, я - всецело за квоты: точнее, за "представительскую" демократию, при которой все крупные социальные группы и классы имеют своих представителей в парламенте. К сожалению, сейчас наш парламент формируется как представительный орган от одной группы - федерального и регионального чиновничества, а остальные социальные группы не только политически не оформлены, и не способны идентифицировать свои политические (и экономические) интересы. Поэтому даже если бы наш парламент и проголосовал за введение гендерных квот в партийные списки, на положении женщин и мужчин в нашем обществе это бы никак не отразилось. (Как не отражалось в советские времена на принятии решений квотирование состава депутатов Верховного Совета по социальному и гендерному признаку).
Более свежий пример - в правительстве Киргизии при Акаеве было более половины женщин-министров, да и сейчас Конституционный суд и парламент этой страны возглавляют женщины. Ну и что?! - М.б., там женщинам сладко живется и на них не натягивают паранджу?
В куче африканских стран женщины возглавляют правительства, но что-то не слышно, чтобы тамошние женщины наслаждались экономическими и политическими свободами.
"Птички Блеера" в парламенте Великобритании сейчас откровенно говорят, что служили лишь псевдодемократическим декорумом, и к их мнению никто не прислушивался.
Что касается нашего парламента, то неужели Вы думаете, что проведенные по спискам представленных в нем партий красивые гимнастки и любовницы хоть как-то могут представлять даже те интересы женщин России, которые разделяются большинством (например, проблемы семейной политики, охраны здоровья детей и др.)?!
Поэтому по большому счету полемика о гендерных квотах в наших политических условиях в значительной степени абстрактна и беспередметна, ибо имеет мало отношения к реальности.
А о том, как власть "хочет" продвигать женщин на высшие посты, почитайте в информации, помещенной на нашем форуме, о заседании Президентского Совета, посвященном молодежной политике.
Так что давайте для дискуссии выберем другую тему. Мне кажется, что гендерные проблемы здоровья и здравоохранения, семейной политики, занятости намного содержательнее и интереснее для обсуждения.
Всего доброго.
* ответить
новое
Еще о "гендерных квотах"
by Дмитрий Селезнев - 07/20/2009 - 21:37
Елена, добрый вечер.
"Текст, который Вы цитируете, не мой - я просто помещаю его на сайте в надежде, что он будет интересен (или, по крайней мере любопытен) нашим читателям."
Текст действительно очень интересен с позиции анализа феминацистских тенденций в политике. Извините, что по ошибке присвоил авторство Вам.
Однако, Вы не ответили ни на один из моих аргументов ПРОТИВ "гендерных квот". А если быть совсем честным, Вы вообще проигнорировали суть моего сообщения.
Поэтому даже если бы наш парламент и проголосовал за введение гендерных квот в партийные списки, на положении женщин и мужчин в нашем обществе это бы никак не отразилось.
Ну если НИКАК не отразилось бы, то зачем вообще г-же Останиной обсуждать эту противоестественную и бредовую идею?
"Что касается нашего парламента, то неужели Вы думаете, что проведенные по спискам представленных в нем партий красивые гимнастки и любовницы хоть как-то могут представлять даже те интересы женщин России, которые разделяются большинством (например, проблемы семейной политики, охраны здоровья детей и др.)?!"
Я не думаю. На мой взгляд, женщинам вообще не место в политике и органах судебной власти.
Почему речь идет только об интересах женщин? Вообще, что это за особая социальная группа такая?
И почему Вы непременно связываете проблемы здоровья детей и семейной политики с женщинами? Неужели мужчины не способны представлять эти вопросы в Думе?
Так что давайте для дискуссии выберем другую тему.
Елена, заверяю Вас, что эта тема чрезвычайно интересна очень многим. Вы сами это сказали:
я просто помещаю его на сайте в надежде, что он будет интересен (или, по крайней мере любопытен) нашим читателям
http://www.mentales.ru - дайджест Мужского Движения