CoMEN, основная идея предложений отказаться от современной пенсионной системы исходит из того, что пенсионный фонд - это по сути финансовая пирамида. Когда вводилось государственное пенсионное обеспечение, рождаемость была очень большой, стариков было мало, и всё было замечательно. Тогда люди стали соображать, что дети - это безвозвратное вложение сил и средств. Поэтому стала падать рождаемость. По факту бездетным в старости живётся ничуть не хуже, чем имеющим несколько детей. Можно получать государственную пенсию за счёт детей тех товарищей, которые себе в чём-то отказывали всю жизнь и воспитывали детей. Можно также заключить договор ренты с этими же самыми детьми соседей, и получать хорошую прибавку к пенсии. Получается, что лохи и идиоты - многодетные семьи.
Но вечно так продолжаться не может. В один прекрасный момент система рухнет, потому что нагрузка на работающих превысит разумные пределы. Чтобы этого не произошло, все развитые страны стимулируют приток мигрантов из-за рубежа. Современные "демографы", подкармливаемые всякими фондами типа "Фонда МакАртуров" доказывают естественность и необратимость такого развития событий. Типа рождаемость повысить невозможно никак, и другого пути, кроме привлечения мигрантов, нет. Но одновременно признаётся, что полностью мигранты не решают эту проблему, поэтому необходимо ещё и повышать пенсионный возраст.
На сайте http://akparov.ru/ озвучено интересное предложение о том, как избавиться от пороков нынешней пенсионной системы. На мой взгляд, всё очень логично, хотя есть и отдельные недостатки. Основной недостаток - это как раз неучёт современного положения с правами мужчин, прежде всего в семье. Т.е. предлагаемая реформа должна сопровождаться коренным изменением брачно-семейного законодательства, к которому мы все стремимся. Тогда она может дать эффект. Пойдёт ли на это государство? Конечно, нет. Реализация подобных предложений приведёт к освобождению семьи от контроля со стороны государства, укреплению связи поколений в семье, семья станет превращаться в род, клан связанных кровным родством и общими экономическими интересами людей. Структурированное в такие кланы общество быстро осознает, например, невыгодность призывной армии, и станет требовать отмены призыва, т.к. призыв будет означать экономические потери родителей от неполученя сыном образования или потери здоровья в армии. Также такое общество будет решительно протестовать против попыток развращения детей всяким "секспросветом" и не допустит никакой ювенальной юстицтии.