Радио России. Программа "Право на защиту". 3 сентября 2010.
Тема: Зарок от сумы и тюрьмы.
Ведущая: В последнее время в обществе широко обсуждается несколько тем, связанных с судебными решениями и исполнением наказаний, в том числе с тем, как именно должен понести наказание человек, приговором которому стало отбывание срока в колонии или колонии-поселении. Но при этом у осужденного (как правило, это женщина) на руках - ребенок (либо осужденная беременна). И тогда исполнение наказания переносится на более поздний срок. Поговорим об этом с членом Общественной палаты России, председателем Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний, президентом Фонда помощи заключенным Марией Валерьевной Каннабих...
Каннабих: ...Основная масса женщин, которые отбывают наказание, они тоже в какой-то степени потерпевшие, от домашнего террора, от той неразберихи у нас в стране, от каких-то экономических факторов, которые с нимим случились, они, вобщем, потерпевшие, потому что женщины, почему я ими больше и занимаюсь, совершают преступления спонтанно, на эмоциональном уровне, организованной преступности среди женщин гораздо меньше, чем среди мужчин. Поэтому у них и трагедий жизненных больше, за которые они находятся в местах отбытия наказаний.
Ведущая: Вы, давая комментарий одному СМИ, сказали, что сегодня в колониях находятся порядка 70000 женщин и ещё 95000 осуждены условно и при тюрьмах открыты 13 домов ребёнка. У нас нет закона о социальной адаптации женщин, которые выходят из колонии...
Каннабих: ...У нас вообще нет закона о социальной адаптации и реабилитации лиц отбывших наказание. Этот закон гуляет больше 10 лет по коридорам госдумы, но речь об этом уже идёт, президент дал поручение главам регионов, чтобы они занимались этим вопросом. Сейчас в ряде регионов создаются реабилитационные центры, хотя совсем недавно это была прерогатива только общественных организаций. В частности, у меня есть несколько реабилитационных центров в Москве для женщин и девушек отбывших наказание или осуждённых условно, и надо сказать, что эта работа должна обязательно с женщинами вестись, потому что женщины гораздо быстрее теряют связи с социумом чем мужчины, и они гораздо сложнее адаптируются к нормальной жизни.
Ведущая: Поговорим о женщинах с детьми в заключении...
Каннабих: ...иногда ребёнка предлагают отдать родственникам. Остаётся он в доме ребёнка только если мама не отдаёт ребёнка родственникам или если их просто нет. Вы понимаете какая судьба ждёт ребёнка: это дом малютки. А тут он как ни крути, а всё-таки видится с мамой, это очень важно. Для женщи это такой поплавок, для того чтобы выжить, для того чтобы надеяться на лучшее будущее, ребёнок это громадная радость для части женщин в колонии, и они их очень любят, очень переживают за них.
Ведущая: Бывает, когда рождается ребёнок в тюрьме, а мать от него отказывается?
Каннабих: За последние год-два таких случаев нет, это неправда, когда говорят, что матери оставляют детей там. Я много лет занимаюсь этим вопросом и помню, что лет 10 назад, когда женщина освобождается, она не всегда берёт ребёнка с собой, она можеь его на какое-то время там оставить. И начальник дома ребёнка всегда говорит: "Пиши два заявления: первое - что через полгода за ребёнком приедешь и заберёшь, и второе - что если не приедешь, то от него отказываешься, чтобы его можно было отдать на усыновление." Сейчас случаев отказа нету. Женщины, освобождаясь, забирают детей или этих детей отправляют в детские дома по месту её жительства в надежде, что когда мама освободится, тогда этого ребёнка заберёт. Но к великому сожалению наши женщины в большинстве своём одиноки, мужья только у небольшого количества. Женщин навещают в тюрьмах гораздо реже чем мужчин, поэтому комнаты свиданий не всегда в колониях заполнены. Женщины вообще более жертвенны, вот эта муравьиная тропа так протоптана в мужские колонии, эти женщины с котомками за плечами, матери, жёны, сёстры, гражданские жёны навещают своих непутёвых родственников очень часто. Мы стараемся способствовать воссоединению семей если это в наших силах.
Ведущая: Послушаем звонки в студию.
Слушатель: Я хочу уточнить, что вы немного неточно излагаете ситуацию.
Ведущая: В смысле?
Слушатель: Потому что у этой женщины всё-таки есть муж и у этих детей есть отец, и в том числе и бабушка. Поэтому я считаю, что в этом случае всё законно, что её сажают, ведь дети остаются со вторым родителем.
Ведущая: Это по поводу Юлии Кругловой...
Каннабих: ...А Шевенкова значит одинокая и поэтому... У ней тоже есть мама, которая возглавляет избирком... Она тоже с бабушкой и не одинока, там тоже бабушка есть...
Слушатель: Я не знаю есть ли там законный муж или он гражданский, я не помню той ситуации...
Каннабих: Наверно эти формальности в данном случае не так уж важны. Мы говорим о матери, ведь дети и мать это очень неразрывная связка...
Ведущая: ...физиологическая и эмоциональная...
Каннабих: ...Поэтому мы говорим о том, что четверым детям нужна мать, тем более дети маленькие, несовершеннолетние. Вот о чём разговор, а не о том, что она виновата или нет. Я не спорю, возможно она очень виновата перед законом, но хотелось бы чтобы какое-то время она побыла ещё и с детьми.
Ведущая: Когда мы говорили, что женщины имеющие детей должны выйти из тюрьмы, им же выйти некуда порой, они не приобретают новой профессии...
Каннабих: Приобретают, все шьют...
Ведущая: Все шьют рукавицы...
Каннабих: Почему рукавицы? Много чего - спецодежду, тенты, одеяла, матрасы, много чего... Приобретают квалификацию механика швейных машин.
Ведущая: Потом они возвращаются к себе, в маленький город...
Каннабих: В том-то и беда, что в маленький город не возвращаются, они запрограммированы вернуться не в свою деревню, а в мегаполисы, Москву, Петербург, где можно затеряться, получить престижную хорошую работу... За три года существования моего реабилитационного центра для женщин... Только две женщины устроились работать швеёй, остальные не хотят работать по этой специальности, они хотят получить более престижную работу, желательно где-то в офисе, где-то менеджером. Для этого мы их учим, в нашем центре они проходят курс компьютерной грамотности, второй год обучаем их английскому языку, делопроизводству, парикмахерскому искусству и пытаемся устроить их на работу. Но работать швеёй они к сожалению не хотят, в колониях они уже нашились.
Ведущая: Каков процент рецидива среди женщин?
Каннабих: Это отслеживается, но очень плохо, отслеживается только тогда, когда они опять попадают в места отбытия наказания. По стране рецидив у женщин примерно 30%, но сейчас чуть меньше. Кстати, у женщин рецидив чуть больше чем у мужчин. Это грустно и плохо, наши организации вкладывают много средств и сил, чтобы этого не происходило, потому что в конечном итоге это наша безопасность. И надо постараться, чтобы эти люди, женщины в первую очередь, вторично этого не совершили. Пэтому будем стараться устраивать им обучения и мероприятия, экскурсии, всё что хотите, чтобы они адаптировались к нормальной жизни. Рецидив среди прошедших через реабилитацию 3% - 6%.
http://www.radiorus.ru/news.html?rid=56 … ;id=496886
Там же аудиозапись, но звук очень тихий.