Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Женщины идут

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Необходимое предисловие. Статья явно профеминистическая 4-х летней давности. Что из описанного в статье стало реальностью?
Что не получилось?
                               http://www.izvestia.ru/russia/article21669/

      Женщины идут
Слабый пол хочет показать силу в политике
Александр БРАТЕРСКИЙ
Их политические амбиции часто являются объектом насмешек со стороны "сильного" пола, их привыкли держать на вторых ролях, навязывая традиционный уклад семейных отношений, где "мама моет раму." В то же время, согласно недавнему социологическому исследованию Института комплексных социальных исследований РАН, женщины в возрасте до 30 лет хотят играть большую роль в общественной жизни. "Произошла революция. Ценности женщин в большей степени оказались прозападными. Они ставят на первое место хорошую работу, высокое образование, определенный круг идей, которые помогают формировать женскую независимость. Другое дело, что с учетом демографической ситуации не очень хорошо, что семейные ценности у женщин отходят на второй план", - считает руководитель исследования Михаил Горшков.

Отношение женщин к политической и общественной жизни изменилось - они требуют большего участия в ней. "У подавляющего большинства женщин нет особых предубеждений ни в отношении лидирующих позиций, ни против того, чтобы женщины активнее включались в общественно-политические процессы на локальном уровне", - говорится в выводах социологов. "Женщина, идущая на прием излить свои проблемы, предпочитает видеть чиновника-женщину. А на региональном и федеральном уровне она хочет видеть политиков-мужчин. Решение частных вопросов женщина склонна доверять женщинам. А решение государственных проблем -мужчине", - поясняет Горшков.

Идеологи женского движения считают, что в российском обществе есть серьезные причины, мешающие участию самих женщин в политике и общественной жизни. Одна из главных, по их мнению, - отсутствие федерального закона о государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей для мужчин и женщин. Проект такого закона, разработанный рабочей группой под руководством доктора юридических наук Светланы Полениной, содержит не только гарантии по соблюдению социального равноправия мужчин и женщин, но и предусматривает пропорциональное представительство женщин и мужчин в органах власти и политических партиях.

- Активное избиратательное право - избирать кандидатов - у нас гарантировано конституцией, а пассивное - быть избранным - систематически нарушается как партиями, так и государственными органами, - считает Светлана Айвазова, доктор политических наук, член рабочей группы. - Когда составляются партийные списки, в них попадают 10-12 процентов женщин - здесь явное нарушение Конституции. И чтоб оправдать нарушение, руководители партий говорят, что избиратели не голосуют за женщин. Но если в списке 10 женщин и 8 из них попадает в Думу - значит, голосуют!

По данным политолога Надежды Шведовой, опубликовавшей книгу "Гендерное просвещение", среди чиновников высшего ранга всего 1,3 процента женщин. Хотя большинство работающих на государственной службе составляют именно женщины - 56 процентов, на руководящих постах их только 9 процентов. Будучи наиболее активным электоратом, женщины тем не менее сдают позиции и в Государственной думе: сегодня в российском парламенте 34 женщины, что составляет лишь 7 процентов от числа депутатов, хотя две представительницы женского пола Ирина Хакамада и Любовь Слиска занимают посты вице-спикеров. В Думе прошлого созыва женщинам принадлежало 9 процентов парламентских мест. Для сравнения - в парламенте Швеции женщины занимают 45 процентов мест.

Эта ситуация беспокоит и депутатов-мужчин. Часть из них считает, что увеличение доли женщин в политике будет способствовать переменам к лучшему в структурах российской власти."Если женщин запустить в святая святых - во власть, все остальные проблемы будут решены", -считает Вячеслав Володин, руководитель фракции ОВР в Государственной Думе, активный сторонник принятия закона о "гарантиях равных прав и свобод".

Позицию Володина разделяет и его коллега, депутат фракции СПС Владимир Коптев-Дворников. "Женщин в политике должно быть больше потому, что нам надо освобождаться от азиатского стереотипа "курица не птица, баба не человек", - рассуждает Коптев-Дворников. Он даже считает, что лучшим кандидатом от демократических сил в президенты России может стать Ирина Хакамада - "это покажет нам, насколько мы готовы видеть женщину на посту руководителя государства".

Однако, по мнению большинства россиян, женщина вряд ли может занять столь высокий государственный пост. До крушения стереотипов еще далеко. В апреле этого года поправка к закону об избирательных правах граждан о 30-процентной квоте для женщин при формировании предвыборных списков была отклонена. Инициаторами внесения поправки вместе с Володиным были депутаты Екатерина Лахова и Геннадий Райков. "У нас такая тенденция странная, что руководителями должны быть мужчины, а женщины должны пахать" - возмущается Райков. Он приводит в пример собственную партию "Народный депутат", где женщины, по его словам, составляют 40 процетов активистов. "Самим женщинам надо более активно участвовать в политической жизни, тогда и результаты будут другими" - считает Райков.

Айвазова довольна, что депутаты начинают говорить о необходимости вовлечения женщин в политическую жизнь страны, и считает, что в этом есть заслуга женских организаций, работавших с парламентариями на протяжении двух лет. "И Райков был сначала настроен осторожно", - вспоминает она. Айвазова подчеркивает, что в проекте закона говорится не о квотировании, а о "временной норме": в предвыборном списке партии лиц одного пола не должно быть больше 30-40 процентов.

Вопрос о так называемых "гендерных квотах" - широко распространеных в странах Европы для поддержания баланса в политическом представительстве мужчин и женщин - один из наиболее противоречивых для женского движения. Согласно исследованию Горшкова, за введение квот при выборах в Госдуму по партийным спискам по принципу 50/50 высказывается четверть опрошенных женщин, для 43 процентов это соотношение не имеет значения. Безразличное либо негативное отношение к идее квотирования связано с тем, что негласная 30-процентная квота на представительство женщин присутствовала в парламенте СССР, где женщины - известные передовики труда и общественные деятели - выполняли чисто церемониальную роль. (Квота была отменена Съездом народных депутатов в 1989 году).

-Однако отвергая идеи квотирования как пережиток советского общества, с водой выбросили и ребенка, - уверенна Ольга Здравомыслова, социолог и руководитель Общественно-политического центра Горбачев-фонда. В Социал-демократической партии Горбачева-Титова, где Здравомыслова занимает пост секретаря, действует поправка, согласно которой представителей одного пола не должно быть в партии меньше 30%.

Лидер Российской объединенной промышленной партии Елена Панина, пришедшая в советскую политику в 1983 году как депутат районного совета, высказывается за женские квоты, хотя и видит возможные отрицательные последствия их введения. "Нельзя, чтобы ввели квоты и началась торговля ими при нашей-то коррупции. В то время эти квоты не продавались, а считались почетными", - рассуждает она.

Дискриминация в политике по признаку пола? "Проблема существует, но она не проявляется", - говорит Панина, хотя признается, что сама слышала от коллег-мужчин за своей спиной: "бабу избрали" - после того как она стала председателем партии.

Подобное пренебрежение, с которым часто приходится сталкиваться женщинам, ведущим активную политическую жизнь, - всего лишь небольшой штрих к портрету современной российской политике, где два года назад о проблемах женского и мужского равноправия даже не упоминали в своих программах кандидаты, претендующие на пост президента страны. После того, как представители женских общественных организаций направили кандидатам в президенты на выборах 2000 года письма с просьбой включить в их предвыборные программы положения о необходимости равного представительства мужчин и женщин, большинство из кандидатов в своих ответах ограничились общими словами. Красноречивее всех позицию представителей "мужского клуба" выразил в ответном письме один из кандидатов, режиссер Станислав Говорухин: "Я с глубоким уважением отношусь к женщине и мне очень стыдно, что мы мужчины не можем обеспечить вам достойную жизнь, чтобы у вас не было необходимости заниматься политикой, испытывать унижение и неравенство". Правда, Говорухин все же заявил, что в случае своего избрания президентом страны увеличил бы число женщин во властных структурах.

Единственная женщина среди тогдашних кандидатов в президенты Элла Памфилова заявила, что "будет заниматься борьбой с дискриминацией женщин в эшелонах власти и на рынке труда". Памфилова, недавно назначенная главой комиссии по правам человека при президенте, по-прежнему не отказывается от своих слов, Сейчас, по мнению Памфиловой, побывавшей и депутатом, и министром, в российской политике присутствуют женщины-одиночки, которые играют "роль локомотива". "Эти женщины, которые волею случая оказались в большой политике, дорогого стоят, потому что они битые. Их немного, но они сумели пробить стену мужской политики и их зауважали - не за то, что они женщины, а за то, что они имеют свою позицию и умеют мыслить стратегически. Пока у нас не сложилась женская политика, способная конкурировать и быть партнером мужской политики как явление, ответственность ложится на одиночек" - говорит Памфилова.

Сейчас Памфилова, с ее мягкими чертами лица и длинными красивыми ресницами, похожая на героиню классичесской русской литературы, делает несколько парадоксальный вывод из своего прошлого публичного политика. "Против меня всегда играла моя внешность, потому что считается: если мягкая, значит, слабая, но можно быть внешне мягкой, но жесткой внутри". Ветеран российской политики, Памфилова считает, что слабая представленность женщин в политических сферах связана и с проблемами в самом женском движении. "Проблема в отсутствии понимания и согласия среди самих женских движений. Они плохо друг с другом взаимодействуют".

Несмотря на разрозненность, женские организации все больше заявляют о себе в различных регионах России. Создательница Женской информационной сети Татьяна Тройнова, в прошлом ученый-математик, - одна из тех женщин, кому политические перемены помогли не только преуспеть в бизнесе, но и заставить включится в борьбу за женское равноправие. Спокойная и уверенная в себе, она, как и большинство идеологов женского движения, совсем не производит впечатления женщины с неустроенной личной жизнью. "Не верьте, что феминистки-ущербные люди, как правило-это люди состоявшиеся", - говорит Тройнова. Интерес к женскому вопросу начался у нее в дни становления российской демократии летом 1991 года, когда, услышав объявление по радио, пошла на курсы менеджмента для женщин, где познакомилась со специалистами в области гендерного движения. "Они меня заинтересовали своей необычной позицией. Я никогда раньше об этом не думала" -признается Тройнова и говорит, что живет в браке уже 35 лет и счастлива.

Сегодня в базе данных, составленной Тройновой и ее коллегами, 1600 женских организаций. При всей их различности они делятся на два типа: "созданные по советскому образцу" и "независимые организации женского форума". Большинство из организаций первого типа -региональные организации Союза женщин России, правопреемника некогда могущественного Комитета советских женщин. "Они опираются на административный ресурс и в основном занимаются благотворительной помощью" - говорит
Тройнова.

Независимые организации, по словам Тройновой, появились в России на волне западного феминизма и, как правило, существуют на деньги западных фондов, хотя и "не являются прозападными".
Одна из таких организации - "Консорциум женских неправительственных объединений" с 49 региональными отделениями, созданный в 1993 году совместными усилиями российских и американских женщин. Координатор консоциума-Елена Ершова, в прошлом ученый-политолог, много лет изучала вопросы женского движения в Институте США и Канады, а впоследствии сумела использовать связи с американскими коллегами для получения грантов на создание центра.

Считающая себя "равноправкой", используя понятие, которым называли себя женщины, боровшиеся за равные права с мужчинами в царской России, Ершова избегает слова "феминизм". Она, как и многие идеологи женского движения, считает, что сам термин приобрел негативное значение благодаря российским СМИ. "В конце 60-х годов женское движение разделилось на радикальный и либеральный феминизм. А среди радикальных феминисток было много лесбиянок. А так как наша пресса любит жаренные факты, она и ухватилась за радикальных феминисток."-рассуждает Ершова.

Ершова считает немалой заслугой консорциума то, что государство будет включать отпуск по уходу за ребенком в пенсионный стаж обоих родителей, что уже дало свои результаты "Впервые число мужчин, взявших отпуск по уходу за ребенком, достигло одного процента" -говорит Ершова. А в списке из более 400 профессий, которым запрещено заниматься женщинам, слово "запрет" удалось поменять на "ограничение". Эту маленькую победу Ершова считает очень важной для работающих женщин: их "часто не пускают в те профессии, которые престижны и хорошо оплачиваются".

Но если к роли работницы ртутного производства или укладчицы асфальта российскую женщину допустить еще можно, то в политику для нее по-прежнему закрыта дверь. Хотя, по мнению уже однажды побывавшей на российском политическом Олимпе Эллы Памфиловой, сильные мужчины не боятся соперничества. "Сильный, самодостаточный мужчина не видит в женщине соперника, а желание видеть женщину, вяжущую носки на диване, происходит от слабости и ущемленности сознания".
А что вы думаете об этом?

2

Айвазова довольна, что депутаты начинают говорить о необходимости вовлечения женщин в политическую жизнь страны, и считает, что в этом есть заслуга женских организаций, работавших с парламентариями на протяжении двух лет.

На момент написания статьи они феминистки работали с парламентариями на протяжении 2-х лет.
Блин ну и как же они нашли выход на депутатов? Как это сделать МД?

3

Ещё в тему    http://www.izvestia.ru/russia/article7789/

             Лекарство от феминизма
Женщины-парламентарии о(б)судили себя
Марина НОСКОВИЧ
Мероприятие это проводится уже в шестой раз по инициативе Госдумы и более всего напоминает собрание сотрудников ЖЭКа. В этот раз предлагалось "воспитывать уважение к женщине с детства" и обсудить ту мысль, что "женщины более склонны к решению социальных вопросов, а есть законы, которые мужчины решают лучше". При особом мнении осталась делегатка из Калмыкии, уверенная, что женщина связана с природой, а мужчина - с духом.

- Та политика, которую проводят мужчины, привела мир к катастрофе, - угрожала окружающим Светлана Айвазова, сотрудница Института сравнительной политологии. - Пропаганда порнографии ведет к увеличению насилия над женщинами, что в свою очередь приводит к массовым бомбардировкам. Женщины должны создать новую мирную систему управления. Мы в каком веке живем?

Высказаться и обсудить наболевшее хотели все. Но попав на трибуну, делегатки пытались использовать возникшую возможность обратиться к общественности "по полной программе": они передавали приветы.

- До тех пор, пока мы не научимся понимать, что надо выйти, сказать, уйти, а не действовать по принципу: раз уж попал на трибуну - не уйду, хоть стреляйте, - ничего не выйдет, - не выдержала накала страстей делегат из Костромы Ирина Переверзьева (кстати, сама Переверзьева проникла на трибуну обманом). - Отслеживать надо деятельность женщин-политиков на местах. То, что они позволяют себе в отношении женщин, ни один мужчина себе не позволит. Женщин сейчас надо защищать от женщин.

Итогом бурного обсуждения стали два документа-обращения участниц встречи к главам государств, правительствам и парламентам государств СНГ. В первом женщины требуют "обеспечить условия равного с мужчинами доступа и полномочного участия во всех областях и на всех уровнях в принятии решений, способствовать устранению препятствий, с которыми женщины сталкиваются в получении доступа и участия в политике", выдвигать как можно большее количество женщин в парламенты и законодательные структуры и так далее. Во втором обращении дамы выразили глубокую тревогу в связи с обострением международной обстановки. Приняты оба обращения были в лучших традициях новгородского вече: зачитавшая их глава российской делегации Светлана Горячева предложила собравшимся похлопать, поскольку "голосовать мы права не имеем, а менять в текстах ничего не будем". Грузинская делегация, имеющая возражения по второму документу, хлопать не стала.

- Собравшись здесь, мы продемонстрировали неспособность договориться, - пожаловалась "Известиям" после заседания ханты-мансийская делегатка Альбина Заграничник. - Причина всех разногласий - несплоченность. Идеи хорошие, а мы недоброжелательны друг к другу. Единения женщин нет и не будет - это в самой нашей природе.

4

oleg2222 написал(а):

Независимые организации, по словам Тройновой, появились в России на волне западного феминизма и, как правило, существуют на деньги западных фондов, хотя и "не являются прозападными".
Одна из таких организации - "Консорциум женских неправительственных объединений" с 49 региональными отделениями, созданный в 1993 году совместными усилиями российских и американских женщин. Координатор консоциума-Елена Ершова, в прошлом ученый-политолог, много лет изучала вопросы женского движения в Институте США и Канады, а впоследствии сумела использовать связи с американскими коллегами для получения грантов на создание центра.

Что и требовалось доказать. Такие вот "независимые" феминистки.

oleg2222 написал(а):

Та политика, которую проводят мужчины, привела мир к катастрофе, - угрожала окружающим Светлана Айвазова, сотрудница Института сравнительной политологии.

oleg2222 написал(а):

Женщины должны создать новую мирную систему управления. Мы в каком веке живем?

И ТУТ ЖЕ.

oleg2222 написал(а):

- Отслеживать надо деятельность женщин-политиков на местах. То, что они позволяют себе в отношении женщин, ни один мужчина себе не позволит. Женщин сейчас надо защищать от женщин.

Они не замечают противоречий.   Раздвоение личности признак шизофрении.    :D

oleg2222 написал(а):

(кстати, сама Переверзьева проникла на трибуну обманом).

И эти люди еще запрещают нам ковырять в носу.  :rofl:

       

oleg2222 написал(а):

Единения женщин нет и не будет - это в самой нашей природе.

Критично  :rofl:  :crazyfun:

5

Единения женщин нет потому, что не пока ещё не все российские феминистки исповедуют лесбийское мировоззрение.
...По мнению... Эллы Памфиловой, сильные мужчины не боятся соперничества. "Сильный, самодостаточный мужчина не видит в женщине соперника, а желание видеть женщину, вяжущую носки на диване, происходит от слабости и ущемленности сознания".
Как обычно фенимистская шняга- есть крутые самцы с должностями  и им всё похуй ("настоящие мужыки") и есть всё остальное мужское быдло, слабаки и безтитульные слабохарактерные омега. :glasses:
Новосёлова бы спросить с его теорией альфа-самцов  :D

6

Меня тут мыслишка посетила.Мы пробовали выходить на лидеров фракций.Некоторые участники Миронову письма слали.Если исходить из
логики то "всякое действие рождает противодействие". Если в 2011г попробовать связаться с кем-то из депутатов? Их 450 ,но и нас по пальцам
уже не пересчитаешь да и дней в году 365. Кто и что думает по этому поводу?

7

Идея хорошая. Но нужны грамотные спокойные тексты обращений и организация.

8

Людей умеющих грамотно писать у нас раз-два и обчёлся.А вот список тех депутатов бы отфильтровать чтоб время зря не тратить.

9

Если так вам приспичит, то я могу помочь написать письмо, перед отправкой в армию. Хоть что-то полезное в жизни сделаю. Пишу уже два -три года, прозу, в техническом плане умею это делать. Конечно, если не отношусь наплевательски  ^^ Здесь не тот случай

10

Ну напишите если есть время и умеете такие вещи делать.Будем распространять.

11

oleg2222 написал(а):

Отслеживать надо деятельность женщин-политиков на местах. То, что они позволяют себе в отношении женщин, ни один мужчина себе не позволит. Женщин сейчас надо защищать от женщин.

Вот  это  да!  Еще  встречаются  верные  мысли  у  женщин.

12

oleg2222 написал(а):

Блин ну и как же они нашли выход на депутатов? Как это сделать МД?    Меня тут мыслишка посетила.Мы пробовали выходить на лидеров фракций.Некоторые участники Миронову письма слали.Если исходить из
логики то "всякое действие рождает противодействие". Если в 2011г попробовать связаться с кем-то из депутатов? Их 450 ,но и  нас по пальцам
уже не пересчитаешь да и дней в году 365. Кто и что думает по этому поводу?

Скажу  то,  что  думаю  и  говорю  давно.   На  депутатов  надо  и  можно  выйти.  И  использовать  для  этого  следует     простой,  самим  происхождением  депутатов  обусловленный  способ.   Надо  обращаться  письменно,  письмом  каждому  от  себя  лично  к  отдельному (условно  своему)  депутату.  Каждый  обращается  к  депутату,  как  к  своему  избраннику.  Причем  содержание  письма  должно  четко  указывать  на   негативные  с  нашей  стороны  положения  закона  и  требование  изменить  эти  положения   в  нужном(для  нас)   направлении.  Буквально  что  и  на  что  менять.   И  в  конце  обязательно  делать  такую  приписку:  «Если  Вы  не  выполните  этого  моего  требования  я  откажу  вам  в  доверии, (вашему  блоку,  партии)  и  больше  голосовать  за  вас  не  буду.   
Разумеется  несколько  таких  писем  ничего  не  решат.  Но  все  дело  в  том,  что  смогут  сделать  несколько  то  смогут  сделать  и  сотни  и  тысячи.  Этот  казалось  бы  длинный  путь  на  самом  деле  самый  короткий.

13

Да не будут депутаты этим заниматься, никогда. Во первых, это не поддерживается широкими массами, поэтому политических дивидентов не видать, во вторых, депутаты работают за бабло, да, конечно, если проплатить законы, то они примут, но денег нужно немеряно.

14

ПапоКарло написал(а):

Да не будут депутаты этим заниматься, никогда. Во первых, это не поддерживается широкими массами, поэтому политических дивидентов не видать

Попранные  в  правах  муэчины  никак  не  тянут  на  широкие  массы?