Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Разное » Афганистан


Афганистан

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Тема про Саудовскую Аравию есть. Про Афган пока не было. А ведь тему не закроешь она всегда с нами. Вот что пишут амеры.
                                     http://inosmi.ru/india/20110206/166230807.html

                      Талибы завоевывают уважение американских солдат

«Они мне не нравятся, но я их уважаю. Это хорошие бойцы», - объясняет сержант Уэс Пеннингтон (Wes Pennington). Часть американских солдат, которым уже приходилось иметь дело с талибами в провинции Кандагар летом прошлого года, разделяют его точку зрения.

В этом бастионе талибов, который имеет решающее значение для контроля над страной, шли ожесточенные бои с весны 2010 года (когда силы НАТО начали крупномасштабное наступление) до традиционного зимнего затишья.

101-я воздушно-десантная дивизия сержанта Пеннигтона находилась там с конца июня.

По прибытии все «оказалось хуже, чем предполагалось», признает подполковник Дэвид Флинн (David Flynn), который руководит американскими войсками на западе района Аргандаб. Эта зона так и не была завоевана во время советской оккупации (1979-1989) и, по слухам, находится в руках талибов еще с 1990-х годов.

Сначала солдаты столкнулись с «предсказуемым» и «не умеющим толком обращаться» с оружием противником, который, тем не менее, проявил завидную «смелость» и «решительность».

«Мы выбили их с позиций», - утверждает офицер. Добиться этого удалось только после тяжелейших боев в Кандагаре, ставших настоящим кошмаром из-за густых садов, виноградников и пересеченных оросительными каналами полей.

Капитан Джеймс Томассон (James Thomasson) вспоминает о непростом лете в Аргандабе и расставленных боевиками самодельных минах (главная причина потерь в среди солдат международных и афганских войск), уничтожавших все в радиусе нескольких десятков метров.

«Мы много сражались, активируя оборонную систему нашей базы по два раза в день», до самой осени, причем у противника не было ни артиллерии, ни бронетехники, ни авиации, а только калашниковы, РПГ, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы, объясняет он.

Сержант Хантер Уилки (Hunter Wilke) извлек из этого ценные уроки: «Противник адаптируется очень быстро. Ему удается перемещаться быстрее нас, в том числе, из-за всего этого снаряжения (около 30 кг), что нам приходится таскать за спиной. Из-за этого талибы называют нас «верблюдами» в радиосообщениях, которые нам удается перехватить. Даже отряды из двух-трех человек могут быть очень опасны».

Тем более, что с августа талибов начали консультировать «эксперты», которые по всей видимости прибыли из соседнего Пакистана. «Они знали наши правила ведения боя, наверное, лучше нас самих», - улыбается подполковник Флинн.

«Каждый день в этой стране талибы побеждают лучшую технологию мира с помощью лишь своих ограниченных средств», - подчеркивает сержант Пеннингтон.

2010 год принес с собой самые крупные потери среди международной коалиции, а также афганской армии и полиции за все девять лет конфликта.

В ожидании возобновления боев будущей весной (в них ни у кого не возникает сомнений), когда вокруг появится зелень и предоставит боевикам укрытие, кандагарские повстанцы отдают предпочтение тактике «ударил-убежал».

Они также стремятся «завлечь нас на территорию, где ими были установлены самодельные мины», говорит сержант Зак Кроуфорд (Zack Crawford). «Они довольно хороши. Мы знаем, что если побежим за ними, то наткнемся на мину», - добавляет он.

«Они умны. Утром один из них роет яму. Днем второй приносит взрывчатку. На следующий день третий приносит датчик давления (детонатор). И все это выглядит, словно крестьяне работают в поле», - рассказывает капитан Майк Кейн (Mike Cain).

Отступив в конце 2001 года под напором международной коалиции во главе с США, талибы с тех пор ведут кровопролитную партизанскую войну против афганского правительства и поддерживающих его 140 000 иностранных (из них 100 000 американских) солдат.

2

Ещё по теме. Об афганской семье.http://www.molomo.ru/inquiry/family_afghanistan.html

Семьи Афганистана.

Наверное, нет больше такой страны, в которой живет большое количество национальностей и народностей. Это результат многих событий, произошедших на протяжении всей истории Афганистана. В течение всего времени в Афганистан прибывали и оставались разные народности, они создавали свои семьи и постепенно образовывали отдельные группы.

Из-за такого разнообразия национальностей трудно определить какие-либо общие культурные ценности и традиции, потому что у каждой общины или племенной группы есть своя история, традиции и обычаи, свои ценности, которые они хранят в пределах своих групп.

Общим для всех групп является только приверженность к исламу, который является главной религией Афганистана, и его традиции соблюдают все племенные группы. Законы ислама здесь не настолько строги, как в некоторых арабских странах, в которых отклонение от этих законов просто неприемлемы.

Обычно семьи в Афганистане очень большие и их возглавляет всегда самый старший мужчина всего рода. Ему подчиняются все остальные члены семьи, как мужчины, так и женщины. Браки заключаются сравнительно рано и обязательно только между членами одной племенной группы.

Перед заключением брака в Афганистане необходима договоренность между семействами обоих молодоженов или же их взаимное согласие на брак, то есть молодые люди не имеют права выбирать себе пару из другой семьи или же их родители сами выбирают мужа или жену для своих детей.

В племенах очень жестко относятся к соблюдению всех принципов поведения со старейшинами, наблюдается жесткая клановость. Несмотря на своеобразный состав всего населения Афганистана, конфликтов между племенными группами практически не происходит. Все конфликты решаются обычно на совете старейших племен, что позволяет сохранять общую спокойную обстановку.

Основу всего общества Афганистана составляют сельские семейные общины, и чаще всего конкретную территорию занимает одна племенная группа. Традиционная одежда у мужчин и женщин – это длинные юбки, мешковатые штаны и головной убор, который является обязательным. Тюрбаны у мужчин обычно указывают на его принадлежность к племенной группе.

Вся семья в Афганистане живет в довольно большом доме, который разделяется на мужскую и женскую половину, внутренний двор, на котором женщины готовят пищу и занимаются детьми. На мужскую половину женщина может зайти только с разрешения хозяина дома или старшего мужчины.

Гостей принимают только на мужской половине дома. Женатые сыновья в основном живут в доме своих родителей, но иногда им выделяется отдельная комната в отдельной части дома.

Есть, конечно, и довольно бедные кишлаки, здесь дома также делят на две части: мужскую и женскую, а гостей уже принимают на улице под навесом. Если гости остаются ночевать, то их размещают на мужской половине вместе с детьми. Больше семьи бедных афганцев позволить себе не могут.

К женщинам отношение довольно строгое и на их поведение наложен ряд ограничений. Часто мужчина в семье решает, когда женщина может покинуть дом, выйти к гостям или чем она должна заниматься в конкретный момент.

Был момент, когда правительство "Талибан" наложило еще больше запретов на права женщин: им не разрешалось учиться и работать. После того, как "Талибан" был, свергнут, женщинам вернули их права. Хотя не все племена настолько строго соблюдали все правила и женщины имели и так достаточно прав в своих семьях.

Женщины носят обычно "чедан", своего рода паранджу, которая не является обязательным предметом гардероба. В основном она защищает от пыли и является элементом гардероба, служащим выделить отношение женщины к тому или иному племени. Обычно "чедан" имеет украшения или рисунок местных рукодельниц, которые как раз и указывают на принадлежность к определенному племени.

При разговоре с мужчинами женщины должны опускать глаза, да и вообще общение с чужими мужчинами практически невозможно, потому что женщины обычно выходят из дома только в сопровождении одного из мужчин своего племени. В этом случае общаться с женщиной и тем более прикасаться к ней строго запрещено, это будет считаться серьезным оскорблением.

Более лояльное отношение здесь может быть к туристкам, которые могут без проблем заходить на женскую половину в доме и общаться со всеми женщинами, а также и на улице им не запрещено общаться с женщинами из какой-либо племенной группы.

Афганцы очень гостеприимны и прекрасно относятся к тем, кто не нарушает их традиций, к тому же они могут легко отнестись к чужим ошибкам. Если афганец приглашает в свой дом, то это говорит о большом уважении к гостю и отказ может быть оскорбительным для него.

Предлагать свою помощь не следует, потому что, какое бы финансовое положение не было в семье, афганцы всегда накроют стол и предложат гостям все самое лучшее. Они очень любят подарки, единственно, что не следует предлагать им в качестве сувенира или подарка алкоголь, лучше предложить табак, сладости.

Попадая в дом к афганцам лучше отказаться от того, чтобы хвалить какие-либо предметы интерьера, потому что по правилам все, что понравилось гостю, хозяин должен ему подарить, независимо от того, насколько это вещь дорога хозяину. Самой дорогой вещью и главным богатством для каждого афганца является оружие, которое есть в каждой семье, и передается из поколения в поколение.

Интересной особенностью является также прием пищи в семье афганцев. Мужчины и женщины едят отдельно. Едят только на полу и эти правила соблюдаются даже в городских ресторанах. Обычно едят руками, хотя ложки на столе тоже присутствуют или же их могут принести по желанию. До еды и после нее обязательно подается чай, обычно зеленый.

За столом не принято разговаривать и даже тогда, когда принятие пищи закончено, разговор может начаться только с конкретного вопроса или обращения. Причем разговор может начаться только с разрешения главного мужчины рода и это правильно: разговаривать с полным ртом за столом просто неприлично.

3

Ещё в тему американских солдат в Афганистане: http://sectorsos.livejournal.com/ Блог эмигранта из России, который служит в 101-ой десантно-штурмовой дивизии армии США.


Вы здесь » Форум мужского движения » • Разное » Афганистан