Форум Мужского Движения

+

Форум мужского движения

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мужского движения » • Разное » Правда о девушках

Правда о девушках

Сообщений 31 страница 60 из 149

31

Лайт, культура накладывается на биологическую основу. Это - самое интересное,  не закончено и слишком большой объем... Не учитывая биологическую основу, ничего не поймешь. А как только начинаешь учитывать - все раскладывается по полочкам.

Санта,  это было зашибись для вида в каменном веке.  Как только племена стали расти, инстинкты стали вредны, и их стали нейтрализовывать культурой и религией.

32

Ну конечно же без херни и в этой книге не обошлось.
И без пения диферамбов бабам никак мля

Автор книги "Трактат о выживании" написал(а):

На мой взгляд, женская логика… как раз более логична, чем мужская. Если у задачи есть множество решений, женщина выбирает самое правильное, в то время как мужчина (учитывая ряд дополнительных условий, что не всегда логично) – самое приемлемое решение.
   Мужская психика более мобильна, женская – скорее, лабильна. Ни в том, ни в другом случае нельзя говорить о преимуществе, а значит, прошу не рефлексировать феминисток. Мало того: в условиях современного общества проще и качественней выживают люди с лабильной психикой. Они менее подвержены стрессам, их карьерный рост более стабилен и не подвержен (как правило) резким подъёмам и спадам.
   В месте с тем, лабильность женской психики сдерживает развитие – в данном случае карьерное, общественное. Да никто из мужчин не узурпировал власть и права: большинство женщин сами не хотят брать это. Со времён первой мировой войны развивается женская эмансипация. Сто лет с гаком – это не мало.
   Ещё одно отличие: несмотря на то, что современная женщина более агрессивна, чем современный мужчина, женщине больше присущ компромисс и жертвенность. Скорее всего, потому, что вы рождаете в муках и любите тех, за жизнь которых вы заплатили болью. Мужчины же испытывают боль в борьбе и агрессии. И жертвовать способны не всегда, редко и редкие.

Продолжения, найти не удалось. Скорее всего его и нет.

33

> " любому биологу очевидна простая истина: С ТЕХ ПОР МЫ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ"

Не любому, а лжеученому этологу-феминисту. Кроме "очевидно" других аргументов нет? Да где уж вам, феминискам. Только бабьи ссылки на дутый "авторитет" лжеученых. Научного метода не используете. Можете только поститить километровые тексты из феминистических брошюрок. Как только начинаешь вас справивашь конкретно - вам сразу нечего сказать, только ругань. Потому что НИЧЕГО нет за этой "этологией". Голая идеология.

Докажи сначала, милашка, свой тезис о том, что люди=животные. Не получится. И сама ему постоянно противоречишь.

34

> А как только начинаешь учитывать - все раскладывается по полочкам.

Это только в бабьей голове по полочкам. А с точки зрения мужчкой логики - полный бред. В этом многостраничном бреде и опровергать ничего не надо. Вывод "люди=животные" ничем не обоснован. А на нем все строится.

Скажи ка КАКИХ животных ты считаешь людям подобным. И ПОЧЕМУ? Животные разные и поведение у них очень разное. Слушать этот этологический бред может только тот, кто в средней школе биологию прогуливал и зверей только на картниках видел.

35

> Трактат о выживании, как его понимает обычный практик

Очередные фантазии. Ничем не подкрепленные. Сел человек и нафантазировал. То есть это - чистая идеология. И идеология крайне вредная. Она на феминизм работает. Это значит, что мы не должны ее принимать ни в каком виде.

36

Олег написал(а):

культура накладывается на биологическую основу

А вот тут вот я с тобой не согласен. Помнишь ты писал о том что женщина ценнее для общества чем мужчина, потому что для воспроизведении себе подобнных ей надо 9 месецов(а мужчине минуту)?

Зачем превращать НЕДОСТАТОК(9 месецов - больше одной минуты) в ценность?

Где логика?

37

А логика тут простая.  Примеры:

Тебе хочется жрать. Это животная, биологическая основа. А то, что тебя научили пользоваться ложкой и тарелкой - культурные наслоения на эту биологическую основу.

Или тебе хочется совокупиться с человеческой самкой - это тоже животная, биологическая основа. Дальше продолжи сам:)))

38

Олег, ответь ка на вопросы, которые тебе заданы были. Сказать нечего? Тогда просто признай провал своей теории.

> Тебе хочется жрать. Это животная, биологическая основа. А то, что тебя научили пользоваться ложкой и тарелкой - культурные наслоения на эту
> биологическую основу.

Какое это имеет отношение к "сверхценности самки"? В огороде бузина, а в киеве дядька.

39

Я умиляюсь этим феминисткам. Женская логика во всей красе: "если тебе хочется жрать, из этого следует что женщина существо высшего сорта, а мужчины - расходный материал, кто не понимает - идиот".

40

gtp15 написал(а):

Помнишь ты писал о том что женщина ценнее для общества чем мужчина, потому что для воспроизведении себе подобнных ей надо 9 месецов(а мужчине минуту)

ИМХО, ценнее потому что ее в это время надо кормить, одевать, оберегать от болезней, и все это вылетит в копеечку.
В то же время ценность беременной женщины во много раз больше чем не беременной женщины.
Если по производительности мужчина на две трети больше жизненных ресурсов, тогда будет естественно, что, обычный мужчина стоит двух обычных женщин.
Чувствую себя работорговцем пилять, но это с материальной точки зрения, с большим примерным показателем.
Взять, к примеру, вагон муки, за какое время его разгрузят двое мужчин и двое женщин...
Если же брать критерий духовности, интеллекта, применение эфирной энергии до бытового уровня, то тут мужчина уже улетел в другую вселенную в своем прогрессе, а женщина максимум бы парус придумала и гребешки для пилоток.
Вся ценность женщины, кроме деторождения, это секс и покорность.

41

antimagic
Есть разные понятия - ценность и цена.
Ценность самки для вида в ее детородной функции.
Ценность женщины для мужчины в сексе, эмоциональном позитиве и тыловом обеспечении.
Цена женщины взвинчена до беспредела из-за лучшего, чем у мужчин маркетинга.

Ценность самца для вида в его функциях обеспечения и защиты (сюда включен и креатив).
Ценность мужчины для женщины в сексе, эмоциональном позитиве и  обеспечении ресурсами.
Цена мужчины занижена из-за отсутствия у мужчин маркетинга и нетипичной для живого организма обстановки сытости и безопасности в цивилизованном обществе.

42

По части маркетинга, интересный подход.

Олег написал(а):

Цена мужчины занижена из-за отсутствия у мужчин маркетинга и нетипичной для живого организма обстановки сытости и безопасности в цивилизованном обществе.

Не только из-за этого, но и вследствии быстрого уменьшения рабочих мест, поделив их с женщинами.

43

antimagic написал(а):

Не только из-за этого, но и вследствии быстрого уменьшения рабочих мест, поделив их с женщинами

Это является следствием обстановки сытости и безопасности в цивилизованном обществе. Добыча (работа) стала настолько легкой и безопасной, что с ней справляются даже женщины...

44

Ценность самки для вида в ее детородной функции.

опять феминисткий бред. У мужчины ДЕТОРОДНАЯ ФУНКЦИЯ ничуть не менее важна!

Сначала свела мужчин и женщин к животным. Теперь - вообще к неодушевленным предметам - товару.
Типично БАБСКИЙ дурной подход.

Кстати напомню - про промискуетете численность не растет, а реально быстро сокращается. Этот факт мы видим. Это лучшее разоблачение вранья этологов.

45

Для баб-феминисток с ТУПЫМИ мозгами повторяю: детородная функция не является прерогативой женщин. Детородная функция мужчин не менее важна!

Я вообще не понимаю - баба-феминистка "Олег" излагает вам классическую бабскую теорию о том, что мужчина = кошелек+вибратор, а вы ее слушаете, а не прогнали пинками под лавку!

46

Олег написал(а):

Олег постоянно съезжает на массивные мифы.
Специфика цивилизованного общества нас накрывает.
Скоро я пойму откуда у Олега источник его концепции. Он кружит вокруг мега мифов.
Хотя мысли здоровые.Но мифы его тянут сильнее гравитации.
То что он трактует - обычный дарвинизм, изыски мыслителей энтузиастов 19 века.
Но надо понимать, обычные природы и взаимоотношения полов подверглись намеренному боковому удару на разрушение.
Это стороннее воздействие, а не естественный конфликт и его нельзя объяснить ни биологией ни теориями древних засранцев.
Не ломайте голову, в цивилизацию запущен код антицивилизации, надломлена естественность.
Процесс в фазе резонанса и живёт по законам войны.

47

LIGHT

LIGHT написал(а):

Это стороннее воздействие, а не естественный конфликт

Это комбинация естественного процесса и искусственного воздействия. Если бы воздействие не подкреплялось естественным процессом, его результат был бы нулевым. Попробуй запретить людям срать и посмотри, будет ли твое воздействие иметь результат.

LIGHT написал(а):

Он кружит вокруг мега мифов.

Я не кружу вокруг теории Дарвина. Я основываюсь на ней.

LIGHT написал(а):

его нельзя объяснить ни биологией ни теориями древних засранцев.

Можно. И я объяснил. И откажусь от своего объяснения только тогда, когда увижу лучшее:)))

48

LIGHT написал(а):

в цивилизацию запущен код антицивилизации, надломлена естественность.

Я на коленях благодарил бы Бога, если бы все было так просто...

49

Лайт, естественность для человека - это дикое племя с пирамидальной иерархией в окружении враждебного внешнего мира. Именно к этой естественности приходит любая предоставленная сама себе (своим биологическим инстинктам) группа людей (дедовщина в армии, зона, банда подростков). Цивилизация только потому и стала цивилизацией, что преодолела эту естественность с помощью законов, религии и целенаправленной селекции. В том числе, затолкала самок в рамки морали. Теперь законы и религия перестали противодействовать естественности, и идет откат в ее сторону. То есть - деградация общества.

50

Фемы оседлали этот процесс деградации, едут на нем и подгоняют. В этом секрет их успеха. И в этом их основная, глобальная опасность...

51

Это комбинация естественного процесса и искусственного воздействия.

Ну ясное дело - естественно для тебя женское доминирование. Ты это любишь.

Я не кружу вокруг теории Дарвина. Я основываюсь на ней.

Ты ни на чем не основываешься. Ты просто занимаешься бабским словоблудием.

Можно. И я объяснил.

Это не объяснение, а повтор бредовых выдумок феминисток. На его несостоятельность тебе уже 100 раз указали.

52

Теперь законы и религия перестали противодействовать естественности, и идет откат в ее сторону.

О как! Чуете, что проповедует - идет якобы откат к "естественному матриархату" с его сверхценностью баб.

53

Олег написал(а):

Именно к этой естественности приходит любая предоставленная сама себе (своим биологическим инстинктам) группа людей (дедовщина в армии, зона, банда подростков).

Перечисленные группы людей, являются группами только мужчин. Следовательно непоказательно.

Олег написал(а):

В том числе, затолкала самок в рамки морали. Теперь законы и религия перестали противодействовать естественности, и идет откат в ее сторону

То что сейчас матриархат уже доказали. То есть ты считаешь, что матриархат это естественно?

Олег написал(а):

Можно. И я объяснил. И откажусь от своего объяснения только тогда, когда увижу лучшее:)))

Нет, ты не объяснил нихрена. Ты просто далдонишь, что ты выскоранговый самец, и поэтому прав. А твои все аргументы уже разоблачили. Поэтому никая улыбочка ( ":)))" ) уже не прикрывает, что ты феминист.

P.S. А может и правда забанить этого феминиста?  :this:

54

Олег написал(а):

Это комбинация естественного процесса и искусственного воздействия.

Во как? А искуственное воздействие создают инопланетяне (у которых не самки и самцы, а гуманоиды)?
При этом, естественно по этологии эти инопланетяне не должны быть способны срать, сцать, жрать и трахаться, а то их Олег с Протопоповым живо в животные запишут.
     Ты же талдычишь, что люди это только животные. Как же эти животные могут создавать искуственное воздействие, способное влиять на их же животные инстинкты? Ну не логично нихрена!

55

Santa Butthead написал(а):

матриархат это естественно?

Может матриархат это и есть Хаос? Коммунисты. например, это уже доказали.

Santa Butthead написал(а):

P.S. А может и правда забанить этого феминиста?

Каждый человек имеет право на свое мнение и ошибку. Олег убежден в своей правоте и делится с нами своими доводами, мыслями. Например, я бы не смог так писать, терпенья не хватит, но когда ни будь, попробую, ляпов будет море...

56

Не ну нихерасебе.
Он уже заявляет (только что хамское сообщение Олега удалил), что он де "бисер метает"...

57

antimagic написал(а):

Каждый человек имеет право на свое мнение и ошибку.

Антимагик, естественно имет право. Но как феминистки путают права с обязанностями, так и этот не считает обязанностью аргументировать.
Этот человек настаивает на том, что он просто прав по определению, а кто не согласен - тот дибил тоже по определению.

58

Санта, несомненно. все именно так:))) Я искренне глубоко убежден, что я не феминист по опредедению, и я прав. А кто считает меня феминистом, тот дебилл по определению. И хам, так как называть меня феминистом - хамство.
Следовательно, я имею право считать и называть такого человека дебиллом...

ПыСы Сорри, если что не так...

59

Культурные наслоения и компенсационные механизмы.

"Выбирая богов - мы выбираем себе судьбу".
Вергилий

«Мама называла меня магнитом для неудачников.
Как только поблизости оказывался неудачник,
я влюблялась в него по самое не могу»
Реплика Вивиан из фильма «Красотка»

Итак, перед нами растущее племя. Посмотрим, чем оно отличается от отдельной семьи.
Попробуем угадать для начала, откуда осуществляется руководство любой системой. Из ее центральной, самой ценной части или из расходной внешней части? Откуда, например, осуществляется управление частями вашего персонального компьютера? Из картриджа принтера? Или все-таки материнская плата с процессором всем управляет?  Угадали? Очень хорошо! Так вот, в нашем первобытном племени все то же самое. Оно подчиняется нуждам центральной, репродуктивной, части, то есть женщин, и ими же управляется. А как же вождь и совет старейшин? Хороший вопрос. Вождь выбирается из молодых и сильных охотников. Он руководит отрядом на охоте или в бою, на нем  -  лишь тактическое руководство в сфере мужской компетенции во время взаимодействия племени с окружающей средой. Мудрые старейшины управляют племенем на совете, на них стратегическое руководство. Но у каждого из них есть жена. И уж если жена вождя простонала во время секса, что мечтает о шкуре леопарда, то будьте уверены - вождь поведет свой отряд загонять кабана именно в тот район, где водятся леопарды. Чтобы при случае порадовать жену. И если жены старейшин, встретившись у ручья, решат, что детям будет веселее играть камушками на берегу реки,  то мудрые старейшины на совете примут решение перенести летнее стойбище к реке потому, что там можно ловить рыбу и охотиться на зверей на водопое. Кстати, вы никогда не задумывались, почему на руководящие должности принято назначать, прежде всего, женатых мужчин? Более того, это должен быть «хороший семьянин». Правильно! Потому, что он должен быть управляем женщиной, подконтролен через нее всему женскому сообществу.  Подобную систему отношений в чистом виде можно наблюдать в современном мире в структурах, копирующих иерархию древнего племени, например, в изолированных военных гарнизонах, где жена командира является некоронованной королевой, решающей большую часть социальных проблем. Женщины гарнизона предпочитают обращаться не в официальные органы, а к ней лично. Так - эффективнее. Таким образом, женщины образуют в обществе дополнительную, горизонтальную «ветвь» власти. Причем, женское сообщество не имеет такой ярко выраженной иерархической структуры подчинения, как мужское. Хотя конечно, статус женщины зависит от статуса мужчины, которого она контролирует. Между женщинами существует также конкуренция и конфликты. Но для женщин важно не столько выяснять, кто из них главнее, сколько заставить мужчин племени обеспечивать их и детей. Поэтому они поддерживают друг дружку и мигом объединяются против мужчин, когда дело касается их общих женских интересов, это явление называется корпоративной женской солидарностью.

Рис.8. Иерархическая пирамидальная структура отряда воинов.

Рис.9. Половые подструктуры пирамидальной иерархии небольшого племени.

Чем больше и могущественнее становится наше племя, тем в большей безопасности чувствуют себя женщины, тем надежнее легче и сытнее их жизнь, и как следствие, тем меньше они чувствуют страх перед окружающим миром, тем сильнее их доминирование, и тем шире распространяется оно на всю жизнь племени. В конце концов, вождь ощущает конкуренцию, противодействие своей власти. Например, вождь собирает отряд воинов на охоту, а жена не отпускает своего мужчину, ей нужно, чтобы муж помогал по хозяйству. Или воин вместо того, чтобы быть максимально собранным в бою с врагами, переживает по поводу семейного скандала с битьем глиняных горшков, который закатила ему жена. Все это актуально и сегодня. Любой современный руководитель сразу поймет, о чем здесь речь. Всегда приходится учитывать влияние на подчиненного его женщины. Да вот хоть вспомним известную песню В. Высоцкого.

Полчаса до атаки. Скоро снова вод танки.
Снова слушать разрывов концерт.
А бойцу молодому передали из дому
Небольшой голубой треугольный конверт.

И как будто не здесь ты, если почерк невесты
Или пишут отец твой и мать.
Но случилось другое. Видно, зря перед боем
Поспешили солдату письмо передать.

Там стояло сначала: «Извини, что молчала,
Ждать не буду». И все. Весь листок.
Только снизу приписка: «Уезжаю не близко.
Ты ж спокойно воюй и прости, если что».

Вместе с первым разрывом парень крикнул тоскливо:
«Почтальон, что ты мне притащил!
За минуту до смерти в треугольном конверте
Пулевое ранение я получил».

Он шагнул из траншеи с автоматом на шее.
Он разрывов беречься не стал.
И в бою над Сурою он обнялся с землею
Только ветер обрывки письма разметал.

В данном примере мы видим, что в связи с воздействием женщины на мужчину армия потеряла солдата. То есть мы видим, что женщина, не обеспечивающая мужчине ощущение тыла, фактически сработала как вражеский солдат. Не в интересах победы, а наоборот. Вряд ли командир был доволен смертью своего бойца.

Естественно, наш вождь крайне не заинтересован в том, чтобы его отряд терял боеспособность в результате влияния на мужчин их женщин. Однако на сплоченное женское сообщество воздействовать трудно. Поколотить чужую женщину – нельзя по понятным причинам. Чуть какой конфликт – сбегаются со всего стойбища и подымают гвалт, не рад будешь, что связался. Еще и мужчин своих накрутят, науськают против вождя. А ее мужчина, попавший под женино доминирование - сам ее боится. Что делать? И вот тут оказываются весьма кстати совет старейшин и шаман. Старейшины с низким гормональным фоном мудры, то есть уже в значительной степени не подконтрольны женскому сообществу, и силой своего авторитета могут надавить на женщину. Они знают, как жили предки, они хранят обычаи племени. Шаман же может сказать ей, что она прогневила богиню домашнего очага своим недостойным поведением, да и духи предков ей тоже очень недовольны. А все знают, что с богами и духами шутки плохи. Это тебе не вождь, с которым в детстве вместе в камешки играли. Понятно, что за поддержку шаману и старейшинам нужно будет выделить по жирному куску мяса после охоты. Но это не проблема, если отряд охотников сплочен, и каждый охотник собран и проворен. Добычи будет много.
Таким образом, возникли основные компенсационные механизмы, противовесы матриархату – культурная традиция и религия. И в результате естественного отбора в борьбе за природные ресурсы и конкурентной борьбе с соседями выжили только те общества, в которых эти компенсационные механизмы были достаточно сильными, чтобы обеспечить баланс сил внутри общества. Как только компенсационный механизм переставал справляться – женщины подминали мужчин, воспитывали мальчиков не как сильных воинов, а как свою прислугу, общество скатывалось в матриархат, деградировало и погибало под дубинами, каменными топорами, а позднее - мечами сильных мужчин соседнего общества со сбалансированной (т.н. «патриархальной») системой. Ярчайший тому пример – Римская империя. Ее не спасли ни ее богатство, ни отлаженная совершенная по тем временам военная машина. Благополучие и безопасность породили матриархальный уклон, а традиционная религия с ним не справилась. В результате – ослабление мужчин, падение рождаемости и гибель под мечами варваров. Жрецы древних языческих богов были не в состоянии противостоять матриархальной тенденции.
Марк Катон Старший писал: "Везде мужи управляют женами, а мы, которые управляем всеми мужами, находимся под управлением наших жен".
Именно этим была вызвана необходимость в тот исторический период в религии с более эффективной системой устрашения - христианства и его последующий расцвет. Именно с этим связано быстрое усиление и разрастание христианского мира. Именно с этим связана цикличность развития этносов, описанная Гумилевым в его книге «Ритмы Евразии». Матриархальный уклон в развитии – основная причина снижения пассионарности этноса. Именно этот процесс мы видим сегодня как угасание европейской цивилизации, вымирание этнических европейцев, замещение их выходцами из других этносов.
Такие же явления, как монашество и обет безбрачия жрецов и священников - не что иное, как выведение религии как противовеса матриархату из-под  женской власти...
Основная проблема нашего биологического вида порождена его преимуществом. Он слишком быстро развивается в техническом и информационном направлении. Настолько быстро, что под это развитие не может подстроиться, угнаться за ним не только биологическая эволюция нашего вида, наших инстинктов, но и эволюция культурно-религиозного компенсационного механизма, служащего для компенсации отставания биологической эволюции от техническо-информационной.
Поэтому развитие общества либо происходит скачками от бурного расцвета до упадка и гибели, если культурно-религиозный компенсационный механизм не сдерживает развитие, либо общество стагнирует, топчется на месте, но живет долго, если культурно-религиозный компенсационный механизм сдерживает развитие. Примеры – вся история Человечества. Каждый социум идет своим путем практически на ощупь, компенсируя нежелательные проявления инстинктов и приноравливаясь к массе случайных факторов, таких как природные ресурсы, ландшафт, климат, соседи, национальные особенности и т.п. Человечество в результате на сегодняшний день образовало огромное число мало похожих друг на друга культур на различной стадиии развития. В том числе и явно тупиковых. Ниже разберем несколько наиболее интересных и близких нам примеров. Но общая черта одна. Для того, чтобы социум развивался или хотя бы просто не разваливался на мелкие пирамидальные иерархии типа племенных, должен существовать эффективный механизм, компенсирующий древние и уже не нужные, но по-прежнему очень активные инстинкты человека.
У культурно-религиозного компенсационного механизма, таким образом, есть 3 пути.
1. Разрешить обществу, науке, технике бурно развиваться, но когда общество перерастет компенсационный механизм – умереть вместе с обществом. Примеры: греко-римская античная языческая религия, а на современном этапе – католицизм и протестантизм.
2. Сделать науку элитной, храмовой и всячески препятствовать прогрессу и светскому образованию. Примеры: религия древнего Египта, католицизм в средние века, буддизм, ислам и другие юго-восточные религии.
3. Меняться, развиваясь вслед за обществом, техникой и наукой, по ходу дела подстраивая методы и формы воздействия на человеческие инстинкты под современные условия. Это с одной стороны сложнее, чем с тупым упорством отстаивать взгляды и понятия двухтысячелетней давности и оспаривать естественнонаучные знания. Но с другой стороны казалось бы, чего уж проще и рациональнее, не настраивать против себя все общество во главе с интеллектуальной элитой и родителями, не желающими, чтобы их дети получали ложные представления об устройстве мира, а приветствовать и использовать каждое научное открытие как доказательство величия Господа.
Этот путь и до сих пор не реализован в связи с тем, что не  хватало понимания работы инстинктов людей и влияния их на жизнь общества. Религия чаще формировалась либо спонтанно на ощупь, либо как обобщение практического опыта предков, либо в угоду текущей политической ситуации. А жаль. Можно было бы избежать большинства проблем Человечества.

Рис.10. Половые подструктуры иерархии большого племени.

Итак. Религия есть набор правил и ритуалов, созданных в качестве противовеса животным и специфическим человеческим инстинктам (т.н. страстям) для адаптации поведения и состояния человека к нехарактерным для его биологической организации условиям крупного социума. В качестве супердоминанта для давления на человека через его иерархический инстинкт (в качестве страшилки) религия использует образ какого-нибудь бога (богов). Одной из основных функций (величайшей функцией, если быть точным) религии является противодействие чрезмерному доминированию женщин в нехарактерных для существования живого существа условиях сытости и безопасности. С религией тесно связана культурная традиция, позже закрепленная в виде законов, дополняющая и дублирующая функции религии. Обычно закон и традиция берут на себя регламентирующую и карательную функцию, а религия – текущую повседневную, в том числе индивидуальную работу с людьми. Без религии, нейтрализующей первобытные животные инстинкты индивида, общество существовать не может, быстро деградирует и распадается на пирамидальные первобытные иерархии.

Религия дает отдельным людям набор правил и алгоритм поведения, необходимые для выживания общества в целом.

Эта функция компенсации и нейтрализации вредных инстинктивных программ касается не только отношений между мужчиной и женщиной. Наблюдя за животными, например за стайкой воробьев, когда мы кормим их хлебом, мы замечаем, что как только один из них завладел крошкой, другие тут же пытаются ее у него отнять. Это - инстинктивное животное поведение. Однако представим себе на минуту, что так ведут себя все люди вокруг нас. Представили какой бардак с поножовщиной начнется? Для того, чтобы этого не произошло, религия дает людям заповеди «не убий, не укради». То есть создает психологический барьер, не позволяющий красть. Чистый правовой запрет в отсутствие в пределах прямой видимости полицейского работать просто не будет.
Таким образом, усилия каждого человека оказываются направлены не на вредный для социума путь – отъем ресурсов друг у друга, а на полезный – создание ресурсов и отъем их у окружающей среды. Это делает социум гораздо эффективнее и жизнеспособнее (сильнее и богаче).
Поэтому непонимание роли религии в жизни общества, практическое уничтожение религии в «просвещенных» странах гибельно для этих стран. Хоть и есть пока запас плавучести, но в трюмах полно воды, корабль тонет. Религия при всех ее недостатках, противоречиях с научными представлениями об окружающем мире и кажущихся противоречиях со здравым смыслом, кровно необходима для поддержания жизнеспособности общества.
Да и вообще нельзя всерьез сравнивать религиозные и научные представления. Та же Библия – это книга, написанная два тысячелетия назад. Она написана так, чтобы убедить живших тогда невежественных людей, а не современных физиков ядерщиков. Поэтому состоит из образных, понятных тогдашнему человеку историй, странных для нас по форме, но содержащих конкретный смысл, полезную информацию. Например, были города Содом и Гоморра, где люди жили, руководствуясь животными инстинктами, а не культурно-религиозными правилами. В результате города погибли. Или, например, мужчина Адам не подумал, принял не самостоятельное решение, а исполнил решение женщины о срывании запретного плода. В результате у него и у его потомства возникли глобальные проблемы. Или, например, есть Дьявол (Зверь), он обладает некоторой властью над людьми, животными чертами (интуитивно всегда была понятна связь дьявола и животного мира поэтому животная природа инстинктов отразилась в облике Дьявола: рога, хвост, копыта) и соблазняет человека следовать животным желаниям, подчиняться животным инстинктам. Если поддаться соблазну, то сначала будет приятно, но потом будут очень большие проблемы, так что лучше его не слушаться. И т.д. Все очень просто, понятно, рационально. Или, например, пришел Иисус. Он говорил, что нужно не потакать животным инстинктам, а наоборот, подавлять их и заботиться о других людях. Тогда всем будет лучше. А раз он сын Бога, и доказал это, значит нужно его слушаться, иначе будут проблемы. Кстати, даже пришествие Иисуса с точки зрения науки об инстинктах можно объяснить, нисколько не противореча религии. Например, так: Создатель, так как он сам создал человека, прекрасно осведомлен о его инстинктах, так как сам его проектировал. Однако, люди стали жить не маленькими общинами, для которых Создатель их проектировал, а крупными сообществами. Поэтому Создатель, желая помочь им, направляет своих посланцев (Иисус), которые объясняют людям, как нужно жить, чтобы это несоответствие не стало критическим. Религия не могла логично объяснить почему это заниматься беспорядочным сексом или объедаться - плохо, ведь это же так приятно. Или почему нельзя в обществе ставить женщину выше мужчины. У священников не было этих знаний, но был опыт поколений, в памяти был свеж печальный опыт Рима. Все видели, что в Риме чревоугодничали, развратничали, убивали ради забавы гладиаторов и т.д. И Рим пал, ничего его не спасло. Поэтому опыт передавался как набор достаточно очевидных на тот момент правил и запретов, поддерживаемых авторитетом Бога. Этого было вполне достаточно. Но вот прошло два тысячелетия, и хотя печальная участь Рима позабылась, никого не убеждает, многие перестали верить в Бога, но зато теперь мы стали несколько умнее, ученые этологи объяснили нам, что такое инстинкты и как они работают у человека. Теперь мы все можем объяснить логически открытым текстом без иносказаний. И возможно, даже исправить свои ошибки.

Но вернемся к отношениям между полами. Племен, как мы уже отметили, было великое множество, обитали они в различных условиях, и следовательно, каждое развивалось по своему собственному пути. И путь зависел от игры нескольких факторов, таких, как генотип, природные условия, окружение и культурно-религиозный механизм. Одни народы быстро развивались и быстро исчезали, другие образовывали мощные государства, достигали невиданного могущества и тоже исчезали, третьи достигали определенного уровня , останавливались в своем развитии и стагнировали веками без изменений. У Гумилева есть очень интересная попытка описать этот процесс. Книга «Ритмы Евразии». Четвертые не развивались вовсе и застыли в виде первобытных племен, сохранившись на территориях, на которые не претендовали более сильные народы. Образовав своеобразный музей тупиковых бесперспективных культур, где изредка можно откопать даже такую экзотику, как настоящие матриархальные племена. В итоге в результате тысяч лет естественного отбора на планете сложилось множество культур. Но любая из этих культур, как бы она ни пыталась компенсировать доминирование женщин, все равно основана на биологическом принципе незаменимости самки и занимается прежде всего обслуживанием помещенных в самое сытное и безопасное место женщин и их детородной функции. Тут и бесчисленные культы женщины-матери, и культурные традиции, и религиозные табу, и законы, и медицинские, и социальные правительственные программы защиты материнства, и системы воспитания детей в духе почитания и защиты женщин. Все служит прежде всего женщинам, их безопасности и благополучию. И уже потом – благополучию их потомства. Таким образом, в любом обществе, в любой стране, что бы там ни было написано в ее священных книгах о главенстве мужчины, а в конституции о равноправии граждан, де-факто, женщина является самой привилегированной единицей человеческого общества. И если даже мужчина ей по закону чего-то не очень-то должен как гражданин, то он обязательно ей должен гораздо больше, чем она ему как мужчина (уступать), как военнообязанный (защищать), как муж и отец детей (содержать). Все это закреплено законами (о всеобщей воинской обязанности, мужчин, разумеется), судебными прецедентами (преимущество в получении прав опеки над ребенком в случае развода, например) и культурной традицией (мужчина должен почитать женщин и заботиться о них). Даже то, что это зачастую противоречит принципу равноправия и конституции, никого не волнует. Что такое какая-то конституция по сравнению с законами природы? Но чтобы не допустить гибельного матриархата, в качестве противовеса в сбалансированных обществах мужчинам даны и некоторые преимущества. Некоторые дополнительные права. Рассмотрим некоторые из них.

1. Физическое воздействие.
Если естественным биологическим преимуществом женщины является способность манипулировать мужчиной, используя психологические приемы и свою сексуальную привлекательность, то естественным преимуществом мужчины является физическая сила. В большинстве сбалансированных культур применение мужчиной к женщине физического воздействия поощряется. Например, в «патриархальной» русской семье было принято «учить» жену. Даже плетка специальная существовала, так и называлась, «дура». Однако, женскому доминированию не так просто было противостоять, и женщины были не прочь сначала подчинив мужа психологически, сами применять физическую силу. И с этим нужно было бороться. Занималась регулировкой межполовых отношений как и положено, церковь. В России еще в 12 веке, если жена била мужа, то наказывали – мужа. Ст.40 Устава князя Ярослава Мудрого о церковных судах: "Аще жена бьет мужа, митрополиту 3 гривны". Учитывая, что гривна - около 200г. серебра, штраф ощутимый!
Считалось, и не без оснований, что битие укрепляет семью. Дело в том, что инстинкт самки заставляет женщину постоянно провоцировать мужчину, то есть зондировать на психологическую устойчивость и одновременно пытаться провести инверсию доминирования. Если он сдает позиции, то инстинкт идентифицирует мужчину как слабого нежизнеспособного, следовательно генетически неполноценного самца, отключает любовь и заставляет искать другого самца-производителя. Если же мужчина сопротивляется, применяя в ответ на психологическую провокацию физическое воздействие, то самочный инстинкт женщины идентифицирует его как сильного, генетически перспективного самца, от которого нужно иметь потомство. Так объясняется очень распространенная в супружеских парах «парадоксальная» ситуация, когда муж бьет жену, а она его любит.
"Припоминая этот случай отцу в Киеве, я спросил его, неужели супружеская любовь прежде выражалась побоями?
— А как же иначе? Подумай, от кого тебе тяжелее неприятность, от человека тебе близкого или от постороннего?
— Конечно, от близкого.
— На неприятность от постороннего я и внимания не обращу, а огорчение от близкого хватает за сердце. А кто же может быть ближе жены? Если я не обращаю внимания на ослушание или грубые слова жены, значит меня не трогают ее неприличные поступки, значит я имею к ней чувства, как к чужому человеку. Мы жили по Писанию: Бог сочетает, человек не разлучает. Жена повинуется своему мужу, а муж да любит свою жену. Есть русская пословица — люби жену как душу, а бей ее — как шубу. Муж глава в доме, ему повинуются все, тогда только и порядок. Так, братец, жили наши деды, так жили и мы, и были счастливы".
Стогов Э.И. Записки жандармского штаб-офицера эпохи Николая I. - М.: Индрик, 2003.

2. Регламентация отношений.
Была распространена также прямая регламентация отношений. Например, знаменитый "Домострой" отводил женщине в производственной единице системы «семья» роль топ-менеджера в пределах домашнего хозяйства, тыловой сферы. Мужу же предписывалось приводить ее действия в соответствие с общими и стратегическими задачами семейного производства. Теперь таким образом составляются должностные инструкции на предприятиях.
«Поучать мужу свою жену, как Богу угодить и мужу своему уноровить, и как дом свой хорошо обустроить, и всю домашнюю работу, и рукоделье всякое знать и слуг учить и самой делать.
     Подобает поучить мужу жену свою, с любовью и благорассудным указанием, жены мужей своих вопрошают о всяком благочинии как душу спасти Богу и мужу угодить, и дом свои хорошо обустроить и во всем ему покоряться, и что муж укажет то с любовью принимать и творить по его указанию. Перво-наперво иметь страх Божий и телесную чистоту яко же ранее указано восстав с ложа своего сначала очистив себя и молитву совершив женщинам и девкам дело указать дневное, всякому рукоделию что работы дневные еду варить, и кому хлебы печь ситные и решетные, и сама бы знала как мука сеять как квашню приготовить и замесить и хлебы валять и печь и квасны и буханки и выпеклись, и калачи и пироги тоже, и сколько муки возьмут и сколько испекут и сколько чего получится из четверти или из осьмины или из решета, и сколько высевков и сколько испекут меру знать во всем а еду мясную и рыбную, и всякие пироги и всякие блины и всякие каши и кисели и всякие приспехи печь и варить все бы сама государыня умела, тогда умеет и слуг научить, и все сама знает а коли хлебы пекут тогда и платья моют тогда с одной топки печи и дровам не убыточно, и приглядывать как красные рубашки моют и лучшие платья, и сколько мыла идет и золы и на сколько рубашек, и хорошо ли вымыты и пропарены, и начисто выполосканы и высушены и сложены, и скатерти и убрусы и ширинки и утиральники также. И всему счет самой знать и отдать и взять все сполна, и бело и чисто. А ветхое хорошо бы зашито, оно сироткам пригодится а коли хлебы пекут, того же теста велеть взять и пирогов наделать а коли пшеничное пекут и семье из межьситки велеть пирогов зьделать в скоромные дни скоромною начинкою какая случится а в постные дни с кашею или с горохом или с соком, или репа или грибы или рыжики, или капуста что Бог пошлет, будет семье радость, и всякую бы пищу и мясную, и рыбную и всякои приспех скоромнои и поснои жена сама бы знала и умела зделать и слушку научить то государыни домовная, и домоводицы добрые и то бы знала же пивнои медовои и виннои и бражнои кваснои и уксуснои, и кислаштянои и всякои обиход как делают, и повареннои и хлебнои, и в чем что родится, и колко ис чево будет коли все знает, доброго мужа наказанием и грозою, и своим добрым разумом ино все будет споро и всево будет много, а которая женьщина или девка рукодельна и тои дела указати рубашка делати, или убрус брати, или ткати или золотное или шелковое пяличное дело и которая чему учена того всего досмотрити, и дозрети и всякои мастери самои прядено, а тафта и камка и золото и серебро отвесити и отмерити, и сметити, и указати сколко чего надобно, и сколко чего даст и прикроити и примерити самои все свое рукоделие знати а малых девок учити которая чево пригоже а мужним женкам которые черное дело делают избу топят и хлебы пякут и платья моют тем лен дают на собя и на мужа и на дети прясти а одиная жоночка или девка на государя лен прядет, а изгребии и начеси на собя или как пригоже а все бы ведала сама государыня которои дело какое дасть колко чево даст и колко чево возмет и сколко чево зделает кто днем много ли мало и сколко ис чево выидет то бы сама все знала и в счете бы было все, а сама бы государыня отнюд никако же, никоторыми делы опрично немощи без дела не была ино и слушкам на нее смотря повадно делати муж ли придет гостья ли обычная придет всегды бы над рукоделием сидела сама то еи честь и слава и мужу похвала, а николи же бы слуги государыни не будили государыня бы слуг будила, а ложася бы спать всегды от рукоделия молебная совершив.»
То же самое по сути, но более современное издание. Журнал "Домашнее хозяйство" (США), 13 мая 1955 г. Руководство для хорошей жены:
* Держите ужин наготове. Спланируйте заранее, даже предыдущим вечером, приготовить вкусные блюда к его приходу. Это продемонстрирует то, что вы думаете о нем и беспокоитесь о его нуждах. Большинство мужчин голодны, когда приходят домой и перспектива хорошего ужина (особенно если это его любимое блюдо) -
необходимая часть теплого домашнего уюта.
* Приготовьте себя. Отдохните 15 минут, чтобы освежиться к его приходу. Оправьте одежду, вплетите ленточку в волосы: будьте свежи и веселы к его приходу.
* Будьте веселым и интересным собеседником. Он нуждается в подъеме настроения после утомительного дня, и обязанность жены обеспечить это.
* Приберите дома. Обойдите комнаты перед его приходом ? убедитесь, что все чисто.
* Уберите учебники, игрушки, газеты. Протрите столы от пыли.
* В холодные месяцы - разведите огонь в камине. Ваш муж почувствует, что достиг оазиса отдыха и порядка, и возрадуется. Кроме того, забота о его комфорте доставит вам огромное личное удовлетворение.
* Позаботьтесь о детях. Маленьких детей умойте и вымойте им руки, причешите их и, если это нужно, переоденьте. Дети - это маленькое сокровище, ему будет приятно увидеть их в соответствующем виде. Соблюдайте тишину. К его приходу, выключите мойку, сушилку и пылесос. Постарайтесь убедить детей не шуметь.
* Будьте счастливы видеть его.
* Приветствуйте его теплой улыбкой и покажите искренне желание порадовать его.
* Выслушайте его. У вас может быть много важного сообщить ему, но не делайте это в момент, когда он вернулся. Дайте сначала высказаться ему - помните, его темы для разговора важнее ваших.
* Сделайте этот вечер его вечером. Никогда не жалуйтесь, если он пришел поздно, или ужинал и развлекался без вас.
* Ваша задача: гарантировать, что дом - место спокойствия, порядка и мира, где ваш муж сможет воспрять духом и телом.
* Не вываливайте на него ваши жалобы и проблемы.
* Не жалуйтесь, если он опоздал на ужин или вообще не пришел ночевать.
* Отнеситесь к этому, как к мелочи по сравнению с тем, что он перенес днем.
* Создайте ему комфорт. Усадите его в удобное кресло или уложите его на кровать.
* Имейте наготове прохладительный или теплый напиток для него.
* Поправьте ему подушечку и предложите снять его ботинки. Говорите тихим, успокаивающим и приятным голосом.
* Не задавайте вопросов о его действиях и не сомневайтесь в его суждениях. Помните, он - глава семьи!
Подобные документы, предписывающие мужчине выполнять внешние функции добытчика и защитника, а женщине – внутренние функции репродукции и тылового обеспечения семьи, мы находим практически в любой культуре. Это просто отработанная тысячелетиями технология нормального существования общества и максимально эффективного взаимодействия мужчины и женщины как партнеров по совместному бизнес проекту «семья».

3.Система воспитания.
Воспитание детей, подготовка их к выполнению их полоролевых функций также являлась естественным противовесом матриархату. Девочек готовили к внутренней функции. И разумеется, естественным, лучшим местом обучения являлся собственный дом, где на примере старших женщин получала необходимые ей в будущем навыки ведения домашнего хозяйства а также не менее необходимые навыки манипулирования мужчинами. Обучение мальчиков внешней ролевой функции проводилось больше вне дома. В крестьянской семье отец брал сына с собой в поле. Купец – в лавку. Или сын обучался в специально организованном учебном учреждении(школа, гимнасий, университет, и т.п.). Таким образом, зоны компетенции полов были предопределены их подготовкой. Наибольшая эффективность обучения мальчиков достигалась при полном выведении их из под женского контроля и проведения обучения учителями мужчинами. Примерами служат та же античная Спарта и Великобритания. В обоих случаях мальчикам целенаправленно прививали навыки и качества, необходимые для добытчика и воина. Про Спарту мы уже говорили. Великобритания же также благодаря системе воспитания мальчиков, принятой в классических английских школах интернатах, в течение длительного исторического периода успешно конкурировала и воевала с державами, обладающими значительно большими, чем она ресурсами. Не удивительно, что в результате весь мир теперь общается преимущественно на языке одного острова.

4.Распоряжение имуществом.
Естественно также, что распоряжение имуществом и наследование осуществлялось во многих (хотя, далеко не во всех) культурах только по мужской линии.  Это давало мужчине возможность принимать решения и контролировать ситуацию в области своей компетенции. Впрочем, интересы женщины были превыше всего, и мужчине вменялось в обязанность содержать ее. Кроме того, практиковался некий страховочный женский фонд, который оплачивался либо отцом, либо мужем (приданое, калым) и законодательно оговаривалась доля имущества женщины при разводе. Например, в некоторых странах, где все имущество достается при разводе мужу кроме личных вещей и украшений жены, муж либо обязан дарить жене золотые украшения, либо давать на них деньги. Женщина никогда не остается в обиде. Ну и естественно, пока управление имуществом включало в себя защиту этого имущества и тяжкий опасный труд по его преумножению, женщины и не думали претендовать на эту функцию.

5. Политическая и общественная деятельность также традиционно являлись преимущественно мужской зоной компетенции, и женщины могли влиять на общественный уклад не напрямую, а только через своих мужчин. Впрочем, при необходимости делались многочисленные исключения. Мировая история знает множество императриц, королев, бизнесвумен (например, любая средневековая дворянка, владевшая землей, являлась, выражаясь современным языком, боссом агрофирмы),цариц и т.д. Строго говоря, это не являлось мужской привилегией, а лишь функцией представлять интересы семьи или клана при решении общих вопросов (оборона, местное самоуправление и т.п.).

6. В высших слоях общества, где уровень сытости и безопасности, а следовательно и стремление женщин доминировать, а следовательно и материальные риски были особенно высоки, были выработаны дополнительные брачные традиции. Здесь и традиция мужчине жениться в более зрелом возрасте. Мужчина должен быть уже состоявшимся, старше и уверенней в себе, чтоб не попасть под каблук жены. Здесь и традиция свадебного путешествия. Первенец, наследующий имущество мужа, должен быть рожден от мужа, а не от любовника, поэтому женщину лучше увезти подальше, где она ни с кем не знакома.

7. Надо всем этим стояла и управляла религия – главный компенсационный механизм.

Все это вместе препятствовало чрезмерному распространению доминирования женщин на все общество, сохраняя его от деградации и гибели. То есть служило противовесом матриархальной тенденции развития общественных отношений, хотя по большей части было организовано больше для того, чтобы поместить женщин в самое теплое, безопасное и сытное место – возле домашнего очага. Естественно, что женщины и не думали возражать против такого положения вещей и не рвались ни на войну рубиться с врагами, ни махать киркой в каменоломне, ни охотиться на мамонта. Все самые трудные и опасные функции возлагались на мужчин.

Итак. Наш биологический вид формировался, когда люди жили немногочисленными сообществами. Семья, небольшое племя. То есть в наших врожденных инстинктах закреплены поведенческие стереотипы, необходимые для выживания в условиях немногочисленной группы в окружении дикой природы. Слишком быстрое по биологическим меркам укрупнение и усиление человеческих сообществ вследствие бурного развития материальной культуры и технологий в последние несколько тысячелетий породило нехарактерные для нашего вида условия существования. А именно - сытость и безопасность в условиях крупного социума. У человека не было эволюционного времени, чтобы приспособиться к этим нехарактерным для него условиям методом закрепления полезных свойств и поведенческих элементов во врожденных инстинктах. Поэтому он приспособился методом формирования культурной традиции, дублируемой и поддерживаемой религией. Следовательно, уничтожение культурной и религиозной традиции сразу же приводит к ситуации, когда древние инстинкты вступают в конфликт с нуждами общества. Общество в результате теряет стабильность и гибнет. Остатки социума поглощаются соседями.

Мы знаем из курса биологии, что самки одного вида не так сильно различны между собой как самцы. Природа экспериментирует на самцах, сохраняя в самках ценные качества, способствующие выживанию вида в целом. Поэтому рассмотрим структуру мужской части населения небольшого племени в окружении дикой природы. В жестких условиях борьбы за выживание действует всем известный суровый закон: «выживает сильнейший». Не нужно быть гением, чтобы понять, что размножается тоже он – сильнейший. То есть в условиях нашего древнего племени это – высокоранговый сильный агрессивный уверенный в себе самец, который быстро, уверенно и умело орудует каменным топором. То есть потомство несет его гены, его признаки. Таким образом, в племени будут преобладать агрессивные уверенные в себе активные смелые мужчины. Слабаков будет очень немного. Их либо съедят пещерные медведи, либо ни одна женщина племени просто им не даст. (Да простит меня читатель за простонародное выражение.) А так как инстинктивные поведенческие программы миллионами лет отлаживались именно для этих условий (небольшого племени в окружении дикой природы), то выживает и размножается тот, у кого эти программы хорошо работают, так называемые высокопримативные особи.

Рисунок 11. Структура мелкого племени.

Однако с ростом, особенно с сильным ростом социума, ситуация меняется в корне.
Прежде всего, вождь уже не может единолично управлять племенем. Слишком много людей. За всеми не уследить. Просто не хватает времени. Возникает потребность в людях – передатчиках функции власти, чиновниках. Однако, чиновник должен подчиняться вождю, то есть быть не слишком крут. Но тогда его не будут слушаться те, кто круче его. Возникает противоречие. Общество перестает нуждаться в агрессивных мужчинах с ярковыраженным иерархическим инстинктом, в высокоранговых высокопримативных самцах. И начинает от них избавляться. Мы видим этот процесс и сегодня. Один человек, например, видя жетон полицейского, демонстрирует подчинение, видя в нем представителя власти. Другой же, видя в нем лишь самца, претендующего на более высокий ранг в стадной иерархии, чем у него самого, идет на конфликт и хватается за оружие. От таких индивидов общество избавляется, изгоняя, убивая либо изолируя.
На охоте и на войне оказываются более востребованы и более эффективны мужчины, которые четко и слаженно действуют в составе большого отряда, подчиняясь приказам командира, а не индивидуальные неуправляемые герои-одиночки. Мы знаем, например, что македонская фаланга, совершившая революцию в военном деле и обеспечившая Александру победоносное шествие по всему античному миру, оказалась в разы эффективнее простого скопища солдат, порознь ведущих индивидуальный бой (описанный, например, Гомером в «Илиаде») которое представляли собой все тогдашние армии. И секрет этой эффективности именно в технологичности, слаженности совместных действий воинов.
В повседневной жизни происходит то же самое. Высокоранговые высокопримативные агрессивные неуправляемые мужчины, образно говоря, несостоявшиеся вожди древних племен, оспаривающие в детстве власть учителей, а потом – государственных чиновников и совершающие асоциальные поступки превращаются в преступников, изгоняются, уничтожаются и постепенно вытесняются мужчинами, способными держать под контролем собственные иерархические инстинкты и учитывать в своих действиях интересы других людей и социума в целом. То есть неагрессивными средне – и низкоранговыми либо высокоранговыми низкопримативными особями. Таким образом, в результате естественного отбора и искусственной селекции структура мужского населения принципиально меняется. Агрессивные неуправляемые индивиды замещаются спокойными, законопослушными и даже альтруистичными. Положение же в общественной иерархии определяется теперь не агрессивностью и неуправляемостью, а количеством ресурсов, то есть богатством. То есть говоря простым языком, вчерашний крутой с укрупнением и повышением «цивилизованности» общества становится лузером, а вчерашний лузер выбивается наверх. При попадании этих же людей в «дикие» условия, например, в условия мест лишения свободы, иерархия снова выстраивается по первобытному типу. Доминирующее положение занимают агрессивные неуправляемые (уголовники), а вчерашние начальники опускаются на дно иерархической пирамиды. Этот процесс мы можем легко проследить по произведениям А.Солженицина, например. Или вспомнив свою так называемую «армейскую службу» в условиях «дедовщины».

Итак, с переходом от дикого общества к цивилизованному происходит инверсия структуры общественной иерархии и генофонда индивидов социума по признакам управляемости и агрессивности (примативности и ранговому потенциалу в первобытном понимании).

Рисунок 12. Структура крупного старого социума.

Таким образом, состав «дикого» малочисленного пирамидального  социума и «цивилизованного» общества принципиально различен. Этим, в частности, объясняется невозможность построить «цивилизованное» общество в «дикой» стране. Население попросту имеет генотип, не соответствующий такому типу общества. По этой же причине пришельцы из «диких» социумов не могут вписаться в жизнь «цивилизованного» общества, а образуют внутри него чужеродные пирамидальные иерархические структуры типа мафиозных банд, ослабляющие цивилизованное общество в целом.

Все это с одной стороны делает цивилизованное общество значительно более эффективным по сравнению с диким, но с другой стороны несказанно усложняет отношения между полами. Дело в том, что самочный инстинкт женщин, сформировавшийся за миллионы лет эволюции биосферы планеты, естественно, остается неизменным. Он не знает, что генетически перспективным и успешным самцом теперь является умный купец, имеющий свой флот или «ботаник» - программист в очках. Для самочного инстинкта генетически перспективным по-прежнему является агрессивный неуправляемый самец. Как-то раз я спросил у одной девушки: «Почему тебе не нравятся хорошие порядочные парни, а нравятся буйные недоумки?» «Потому, что с ними кайф.» - не задумываясь ответила она. Ну что же, теперь мы наконец-то знаем, почему школьницы влюбляются в хулиганов двоечников, игнорируя умных положительных одноклассников, которые объективно и лучше, и интереснее, и перспективнее…

Чтобы уберечь молодую женщину от неправильного выбора ее самочного инстинкта, в сбалансированных культурах молодые пары формируются старшим поколением, чаще всего – родителями руководствуясь тем же принципом, что и при селекции животных – по жизнеспособности и продуктивности. Такое образование пар не «по любви», а по «родительскому благословению» позволяет поддерживать качество человеческого материала на достаточно высоком уровне, хотя и требует некоторых эмоциональных издержек. Такая практика широко существовала и в дореволюционной России.

Современные цивилизованные женщины с самочным инстинктом, не удовлетворенным «качеством» соплеменных самцов, предпочитая их в качестве мужей и спонсоров, эмоций и секса зачастую добирают с мужчинами с преобладанием «нецивилизованной» крови. Классикой стал, например, секс-туризм россиянок в Турцию. Во времена Советского Союза женщины с той же целью ездили на Кавказ. Достаточно посмотреть, какими глазами пожирают белые женщины  негров в стрип барах и клубах, чтобы все понять. И действительно, во всем их внешнем виде, осанке, походке, выражении лица, внутренней уверенности в себе, фигуре образ сильного самца угадывается гораздо в большей степени, чем в озабоченном облике неуверенного в себе белого мужчины.

Женщине цивилизованного общества оказывается очень непросто найти мужчину, который  являлся бы сильным самцом в первобытном смысле и одновременно в современном, да еще имел бы возможность и желание обеспечивать женщину и детей. Таких в реальной жизни просто не бывает, это совершенно разные мужчины с противоположными взаимоисключающими свойствами. Несостоявшиеся вожди древних племен, те самые хулиганы и двоечники, в которых влюбляются девочки в школе,  в современном обществе становятся чаще всего уголовниками и алкоголиками. И если и сохраняют сексуальную привлекательность для простых высокопримативных женщин, то уж точно не имеют ни желания, ни возможности их обеспечивать. А успешные специалисты и менеджеры с большими доходами не имеют той агрессивности, неуправляемости и независимости, которая является для самочного инстинкта критерием сексуальной привлекательности и генетической перспективности.
Таким образом, женщины зачастую достигают своего идеала не путем нахождения единственного мужчины, удовлетворяющего все их потребности, а путем подбора для себя как они это называют, «комбинированного мужчины» в нескольких лицах. Один обеспечивает интеллектуальные и духовные потребности («с ним интересно»), другой – сексуальные потребности («с ним – классный секс») третий – материальные («мой козел») четвертый – эмоциональные («любимый»). Второй и четвертый чаще всего совмещены. Вспомнилась старая поговорка: «у купчихи есть муж для обеспечения, приказчик для тела и гусар для души».

Домашнее задание. Попробуйте угадать, кто из мужчин, составляющих «комбинированного мужчину» будет биологическим отцом потомства женщины, а кто будет оплачивать его воспитание.

Итак. С укрупнением, развитием и старением социума нарастает трудноустранимое противоречие. С одной стороны интересы социума требуют ослабления мужчины по сравнению с его «диким» предком. С другой – это ослабление снижает его привлекательность для женщины в качестве сексуального партнера и отца детей а также облегчает самочное доминирование. В конце концов, наступает момент, когда это противоречие становится настолько глубоким, что компенсационные механизмы не справляются, общество скатывается в матриархат и демографический спад. Деградирует и вымирает.

Особенности современности.

Таким образом, сегодня на планете существует множество различных человеческих культур, имеющих свои особенности, определяемые расовыми различиями, различиями природных условий культурно-религиозной традиции. Каждая имеет свою историю и находится на какой-то своей стадии развития. Очень кратко разберем несколько примеров.

Запад.

Католическая культурно-религиозная традиция с хорошо организованной сильной структурой церкви с одной стороны достаточно эффективно смогла противостоять врожденным человеческим инстинктам (страстям, как их принято называть на бытовом языке), а с другой стороны – до поры до времени не очень сильно сдерживала и даже стимулировала  развитие производительных сил общества и экспансию культуры. Что в совокупности с обилием природных ресурсов и умеренным климатом Европы вызвало бурное развитие христианской цивилизации. Позже католичество было частично вытеснено более либеральными протестантскими конфессиями, что еще больше ускорило экономическое развитие соответствующих стран. В итоге уровень технологий и материальной культуры вырос настолько, что жизнь стала достаточно безопасна и сытна. Но западные христианские протестантские конфессии совершили роковую для общества ошибку – предоставив большую свободу личности, перестали контролировать, отпустили животные инстинкты людей. Это привело, к тому, что интересы индивида (личности) стали превалировать над интересами общества в целом. Параллельно развитие медицины и фармацевтики привело к тому, что женщина получила возможность не рожать детей.  То есть она получила реальную экономическую возможность обходиться без мужчины. Это привело не только к естественному падению статуса мужчины в обществе, но и к целенаправленному его снижению государством в союзе с феминизмом. По сути государство объединилось с женщинами против мужчин.
Отношения - это всегда столкновение интересов. В том числе, отношения между полами. В традиционной семье в условиях борьбы за существование женщина в принципе не могла обходиться без мужчины, так как одновременно заниматься потомством и добычей очень сложно. Поэтому был достигнут некий разумный баланс интересов мужчины и женщины. Теперь, когда женщина может обходиться без мужчины, она получила возможность и естественно не замедлила начать жестко торговаться на сексуально-брачном рынке, параллельно воспитывая мужчин слабыми, чтобы обеспечить себе гарантированное преимущество. Была развязана так называемая «война полов». В итоге разрушения традиционной системы отношений между полами была нарушена репродуктивная функция человеческого общества. Практически во всех развитых странах возник демографический кризис. Попросту, женщины вместо того, чтобы рожать детей, предпочитают бороться за отъем материальных благ у ослабленных мужчин, используя для этого мощь государственной машины. Институт семьи практически уничтожен. Прекратив рожать детей, западная эмансипированная женщина по сути перестала быть полноценной самкой, так как не выполняет своей основной функции – воспроизводство вида. Однако благодаря матриархальному воспитанию мужчин и массированной феминистической пропаганде ей удалось не только сохранить свои привилегии самки, но и добиться значительного преимущества в правах, не взирая на прописанное конституционное равенство. Подробно все эти вопросы мы разберем в соответствующих главах книги. Чтобы хоть как-то скомпенсировать потерю численности населения, западные правительства вынуждены принимать огромное число мигрантов из стран, где религия и культура пока не уничтожены матриархатом, следовательно люди успешно размножаются. Однако проблемы эти меры не решает, так как генотип мигрантов не соответствует типу западного общества, и они в основном, действуют на него как деструктивный фактор. Точно такая же ситуация была в Римской Империи незадолго до гибели. Для компенсации недостаточной рождаемости инородцам давалось гражданство Рима и из них комплектовались войска.
Так как в западном обществе отношения собственности существуют достаточно давно, то отнять собственность у другого человека не так то просто. Поэтому достаточно широко распространены браки с заключением брачного контракта, где заранее оговариваются материальные условия существования пары. Например, партнерский тип взаимоотношений.
Как-то раз наблюдал я следующую сценку. Поезд Екатеринбург-Москва. Купейный вагон. Посадка. Заходит русская семья. Муж затаскивает тяжелые сумки и чемоданы в вагон, распихивает их по полкам в купе. Жена стоит и руководит, не притрагиваясь ни к чему тяжелее своей дамской сумочки. Даже и не думает помогать мужчине. Заходит американская семья. Муж, жена и 2 девочки-подростка. Все нагружены вещами равномерно. Ту же операцию проводят сообща, все работая наравне как слаженная команда. Так выглядят со стороны партнерские отношения в браке.
Или вот еще. Однажды, гуляя по Парижу я решил внимательно присмотреться к молодым парам. И вот что я заметил. В подавляющем большинстве молодых «белых» пар, встреченных на улице, мужчина играет подчиненную роль. В меньшинстве - партнерскую. В смешанных парах «негр-белая» - мужчина играет доминирующую роль. Смешанных пар «негритянка-белый» - не встретил вообще. Вывод прост: француженки воспитывают своих мужчин уже настолько слабее себя, что их самочный инстинкт не воспринимает их за полноценных самцов, следовательно ни рожать от них, ни любить их уже не могут. А негритянки вообще их в качестве самцов не воспринимают. И дело вовсе не в необычных природных сексуальных возможностях негров, как принято считать в народе, а в том, что они гораздо больше соответствуют тому образу сильного самца, который встроен в женский инстинкт, чем ослабленный «цивилизованным» воспитанием белый мужчина. Пару «белый – азиатка» видел лишь один раз, причем видно было, что девушка откровенно издевается над своим спутником. Что интересно, в большинстве встреченных молодых итальянских пар юноши пока доминируют. Возможно - за счет остатков влияния католичества на воспитание. Однако, судя по статистике разводов и демографическому спаду, итальянки очень быстро справляются со своими мужчинами после образования стабильной пары.
Понятно, что через несколько десятков лет коренных европейцев останется очень мало, причем каждый молодой будет наследовать собственность нескольких умерших родственников, что приведет к концентрации капитала у этнического меньшинства. Одновременно возрастет число нищих мусульман. Разумеется, в какой-то момент нищие мусульмане захотят передела власти и собственности. И вот тогда Косово и Чечня покажутся детской игрой в песочнице. Этнических европейцев просто вырежут. Все произойдет в соответствии с биологическим законом, который мы узнали из предыдущих глав. Зараженное матриархатом общество погибнет, а территория и материальные ценности достанутся носителям сбалансированной культуры. И дальше историко-биологический процесс  пойдет  по тому же сценарию. На территории Европы возникнет несколько пирамидальных иерархических структур. Под патронажем Ислама, разумеется. Объединенный Европейский Халифат, или что-то вроде того.

Юго-восток.

Здесь сохранилась старинная клановая структура общества. Социальная иерархическая пирамида состоит преимущественно не из отдельных личностей, а из кланов. Положение человека в обществе очень сильно зависит от того, к какой семье или клану он принадлежит. Невысокий уровень жизни и агрессивность соседей приводит к тому, что значимость мужчины как защитника и добытчика очень высока. Поэтому полоролевые функции распределены четко. Общество сбалансировано. Как следствие – высокая рождаемость. Сильные религиозные и культурные традиции Ислама в целом справляются с не сильным пока женским давлением, но с другой стороны - препятствуют развитию производительных сил. Аборты и контрацепция либо прямо запрещены, либо нейтрализованы средствами пропаганды. Институт семьи поддерживается на всех уровнях. Управление мужчиной осуществляется всеми женщинами клана совместно. Для этого он воспитывается как сильный активный агрессивный самец, но в духе верности клану, почитания и обеспечения женщин клана. Поэтому, даже живя за тысячи километров от родного дома, мужчина продолжает поддерживать связь с родственниками, отсылает родственницам деньги и дорогие подарки. Поэтому южные мужчины «красиво ухаживают», что так нравится нашим эмансипированным путешественницам. Если образуется пара между русской женщиной и южным мужчиной, то обычно русская пытается монополизировать управление мужчиной и его ресурсами. Это не устраивает женщин его клана, и они совместными усилиями влияют на мужчину таким образом, что пара распадается. Чаще всего они создают конкурентке имидж «плохой, низкой» женщины. Этот способ очень эффективен и позволяет женщинам удерживать мужчин, не смотря на сексуальную экспансию эмансипированных россиянок в южных курортных зонах. Раньше это был Кавказ, теперь – Турция.  Положение женщины в обществе традиционно. Она находится в самом сытном и безопасном месте, занимается домом и детьми, обеспечена и социально защищена. И разумеется, не возражает против этого и посмеивается над западными женщинами как над дурочками, вынужденными сами зарабатывать на жизнь.
Как-то я увидел в магазине фильм ВВС о взаимоотношениях полов «Мужчина и женщина», аж на трех дисках, да и купил в надежде, что все уже кем-то описано, показано, и мне не нужно будет трудиться, писать эту книгу. Однако был в очередной раз разочарован. В частности, в фильме есть такой эпизод, где говорится об угнетенном  положении женщин в исламских странах, но при этом как будто в насмешку над этими словами показывается, как женщина в чадре покупает массивные золотые украшения. Хорошенькое угнетение! Ни разу не слышал о рабах, имеющих собственный золотой запас.

60

Биологическая история.

Из разговора Бога с Адамом:
- Тебе что, ребра жалко?
- Да нет, просто какое-то
нехорошее предчувствие...
Анекдот.

Рассмотрим составляющую № 1, то есть разберемся в отношения мужчины и женщины как самца и самки нашего биологического вида. Давайте задумаемся, а что собственно представляют из себя люди, общество и по каким законам природы они живут. Забудем для начала заумные учебники по социологии и социальной философии с кошмарным количеством специальных терминов и ссылок на многотомные труды мудрецов всех времен и народов и обратимся к обыкновенному здравому смыслу и логике.
Заглянем на несколько миллионов лет назад. В те далекие времена, когда формировался наш биологический вид - Человек разумный и в его мозгу «прошивались» инстинктивные программы поведения. Верующие могут понимать эту фразу, как: «Давайте посмотрим, какими изначально создал нас Господь», для понимания это не принципиально. Специфическими особенностями нашего вида являются прямохождение и большой размер головного мозга. Другими словами, так как передние конечности предназначены для специальных целей – использования и производства орудий труда и оружия, то человек уже не мог их полноценно использовать для передвижения. То есть, он уступал в скорости и ловкости остальным животным. Чтобы скомпенсировать этот недостаток и выжить, человек должен был иметь некое преимущество в чем-то ином. Таким преимуществом являлся мощный человеческий мозг. Он позволял человеку иметь гораздо больше вариантов поведения, например, использовать большее количество охотничьих приемов, запоминать их и обучать им соплеменников, быстро усваивать использовать и передавать информацию. Однако большой размер головного мозга повлек за собой очень большой срок внутриутробного, а также последующего развития и обучения потомства. Кроме того,  трудность прохождения родовых путей вместилищем мозга, большой головой ребенка, обусловила необходимость уширения таза самки, что сделало ее еще более медленной в передвижении. Большой же срок развития и обучения потомства сделал самку в очень большой степени и на очень большой срок привязанной к потомству, следовательно, в значительной степени беспомощной, и неспособной на самостоятельное существование в окружении полчищ саблезубых тигров, пещерных медведей и иных опасностей дикой природы. Итак, сформировались значительные анатомические различия между самцом и самкой человека разумного. Это в свою очередь привело к достаточно узкой специализации самца и самки, четкому разделению их ролевых функций в социуме. Самка оказалась ориентированной на воспитание и сохранение потомства. Самец – на их обеспечение и охрану.
Биологической единицей (единицей способной к самостоятельной жизни и размножению) являлось сообщество особей, включающее мужчин и женщин, в зависимости от размера называющееся племенем, кланом или семьей. Мужчины ходили на охоту, снабжали женщин и детей мясом и защищали их от хищников и врагов. Женщины и старики оставались работать в пещере или стойбище или занимались собирательством неподалеку. Возле них росли дети, впитывая информацию о жизни из пересудов болтливых женщин и воспоминаний словоохотливых стариков. То есть биологическая единица имела четкую внутреннюю функциональную, а следовательно, и организационную структуру. Разберем функции и тактико-технические характеристики каждого элемента этой структуры.

Рис.1. Структура системы человек – окружающая среда.

Рис.2. Условные обозначения на рисунках-схемах.

Самцы (далее по тексту, в тех случаях, когда не нужно будет акцентировать внимание на биологической природе взаимоотношений людей, иногда также будем называть их более привычным термином «мужчины»). Осуществляли внешние, наиболее опасные функции. Охота, оборона, войны и захват добычи. Для всего этого необходима большая физическая сила, смелость, ловкость, мощный ум, любопытство, способность к обучению, слаженность действий в группе, способность жертвовать собой ради интересов племени. Поэтому для мужчин обычно характерны такие особенности поведения, как дружба, взаимопомощь, склонность руководствоваться не только собственной выгодой, но и интересами соратников и  племени в целом, способность к планированию действий, в том числе и на очень отдаленную перспективу и в экстремальных ситуациях. По сути, мужчины выполняли буферную функцию между репродуктивной частью племени (женщины и дети) и агрессивной окружающей средой, являлись расходной частью человеческого социума и рабочим материалом эволюционных экспериментов  естественного отбора. Разумеется, выживали и давали потомство самые сильные и жизнеспособные мужчины.
Дети. С ними все ясно. Их функция - выжить и учиться. Поэтому они держались на подхвате среди женщин и стариков и «наматывали на уши» все их пересуды и рассказы.

Старики. С угасанием репродуктивной функции, а с ней и гормонального фона, люди становятся спокойнее (мудрее) и словоохотливее. Любят учить детишек жить и рассказывать им о своей молодости. То есть, старики играли роль вместилища опыта племени, его информационно – обучающего центра. Поэтому стариков полагалось уважать и слушаться.

Самки (женщины). Основная функция – репродуктивная, размножение. Для того, чтобы ее осуществить (зачать, выносить выкормить и воспитать ребенка до относительно самостоятельного состояния), женщине нужно несколько лет. Если вдруг не станет стариков, детей, но останутся женщины и хотя бы один мужчина, пусть даже калека, но способный к оплодотворению, у племени как биологической единицы, есть шанс выжить. То есть женщина являлась самой ценной частью племени. Поэтому она помещалась в самую безопасную сытную и уютную часть места обитания человека (пещера, дом, хижина) рядом с очагом и пищей. Поэтому женщина всегда была ценной военной добычей. Ее биологическая и социальная функция - во что бы то ни стало выжить самой и по возможности сохранить потомство. Кстати, она же несет функцию дублирующего информационно – обучающего центра. Старики нежизнеспособны, их может и не стать. Кто тогда будет учить детей? Это одна из причин женской «болтливости»  Для максимальной выживаемости и воспроизводства, естественно, нужны совершенно иные качества, чем мужчинам. Максимальная приспособляемость к изменениям в жизни. То есть забота прежде всего о себе, эгоцентризм, хитрость изворотливость, консерватизм, трусость. Нужно руководствоваться нуждами текущего момента, жить сегодняшним днем. Склонность к моральным критериям поведения и приверженность убеждениям, верность – напротив, вредны. Ведь если женщина станет военной добычей, она должна будет приспособиться и продолжить род победителя, как более сильного и генетически перспективного. Так нужно для процветания биологического вида Человек разумный. Высшая биологическая целесообразность. Женщина тогда будет должна полюбить победителя, принять его обычаи и поверить в его богов. Причем, искренне. Моральные принципы и мужчины из прежней жизни должны быть как можно скорее забыты. И еще очень важное качество требуется женщине, чтобы выжить и воспитать потомство. Она должна обладать способностью заставить мужчину, то есть более умное, сильное и самостоятельное существо, сем она сама, обеспечивать себя и потомство. А при необходимости она должна суметь поставить его между собой и опасностью. «Спрятаться за его широкую спину». То есть, женщина должна уметь управлять мужчиной.

С особенностями разных элементов человеческого сообщества наших пращуров в общих чертах разобрались. Забудем пока о стариках и детях. Нас здесь интересуют прежде всего женщины в контексте их взаимоотношений с мужчинами. Итак, перед нами две разновидности совершенно различных существ с совершенно разными функциями, а следовательно, разными физиологией и поведением (И прежде всего – с разным врожденным поведением). Не надо обманываться некоторым внешним сходством и тем, что оба они называются людьми. Между человеческим мужчиной и самцом льва гораздо больше сходства, чем между мужчиной и женщиной.
А теперь, мой дорогой Читатель, поглядим, как же взаимодействуют друг с дружкой эти элементы нашего первобытного племени. А для начала решим основной вопрос – вопрос о власти. Кто кем и каким способом в племени управляет (далее мы будем использовать также термин «доминирует»). Этот термин нам встретится еще очень много раз. Более того, он является ключевым термином нашей книги. Поэтому определимся. Доминирующим (высшим) существом является то существо, которое управляет другими (низшими) существами и существует за их счет. Методы доминирования могут быть как физические, так и психологические. Например, дрессировщик использует для управления поведением животного как «метод кнута», так и метод поощрения пищей, лаской, похвалой. Целью же управления является приобретение дрессировщиком материальных благ для обеспечения собственной жизнедеятельности. Ну и жизнедеятельности животного, пока оно выполняет свои функции. Дрессировщик является высшим существом. Животное – низшим. Те же отношения существуют в системе босс-рабочий, крестьянин-корова и т.п. Получение материальных благ, средств к существованию – это основная (хотя и не единственная) цель доминирования.

Рассмотрим для начала минимальную ячейку человеческого общества – древнюю семью в окружении дикой природы.

Рис.3.Области доминирования мужчины и женщины.

Здесь все устроено предельно просто и рационально.
Женщина с детьми находится в безопасной пещере рядом с огнем и запасами пищи. Область ее компетенции и доминирования – жилище, потомство и отношения с мужчиной. То есть если нужны шкуры для одежды или пища, то она сообщает об этом мужчине. А мужчина точно знает, что если он не обеспечит нужды семьи, то жена не будет с ним ласкова, а наоборот, будет его «пилить», то есть он лишится психологического комфорта в жилище и не получит удовольствия от секса. Кроме того, пострадает и она, и дети, которых он любит и не хочет потерять. Поэтому мужчина подчиняется женщине в области ее компетенции и обеспечивает нужды семьи. Таким образом, женщина успешно осуществляет доминирование в области своей компетенции. Методы доминирования – психологическое и сексуальное воздействие.
Область компетенции и доминирования мужчины – буферная зона между жилищем и окружающей средой. Он занимается отношениями семьи с окружающим миром. То есть, в случае опасности он дает команду женщине бежать или  прятаться. А в случае недостатка дичи на охотничьем участке – забирать детей и переходить на другой участок. А женщина точно знает (боится), что если она не подчинится, то либо мужчина рассердится и поколотит ее, либо придет беда, враги, голод, хищники, и она вместе с детьми пострадает. Поэтому женщина подчиняется мужчине в области его компетенции. Таким образом, мужчина также успешно осуществляет доминирование в области своей компетенции. Методы доминирования – физические и психологические (страх).
Основной фактор, сдерживающий распространение доминирования мужчины на область доминирования женщины – концентрация его внимания на внешнем мире. Направленность действий вне семьи. Мир в восприятии  мужчины делится на две противоположных части – «тыл» и «фронт». «Фронт» – это окружающая среда, которую нужно покорять, изменять, отвоевывать у нее ресурсы. Это там, где «чужие». А тыл – это жилище, где можно отлежаться и зализать раны и женщина с детьми, которым приносится и отдается добыча. Где его ждут и психологически поддерживают. Где «свои». Мужчина без «тыла» более уязвим, так как не может полноценно восстановить силы. А также ему нет смысла отвоевывать у внешнего мира ресурсы, если их некому использовать.

Рис.4.
Основной фактор, сдерживающий распространение доминирования женщины на область доминирования мужчины – страх перед окружающей средой. Женщина должна выжить любой ценой и сохранить по возможности детей, это ее основная задача. Поэтому она не имеет права рисковать, вступая в борьбу с окружающей средой, на это есть мужчина. Наоборот, она обязана испугаться и убежать. Поэтому женщины и боятся инстинктивно всего на свете, даже абсолютно безобидных мышей и лягушек. Если женщина излишне интенсивно и жестко доминирует, то есть требует от мужчины слишком много, оказывает на него излишнее психологическое давление, отказывает в сексе – он может уйти, а она – остаться наедине с трудностями и опасностями, которых она так боится. Инстинктивный страх перед окружающей средой – это фон жизни любой женщины, в том числе современной. И в том числе, инстинктивный страх оказаться без мужчины. Мир в восприятии женщины делится на две части, «мое гнездо» и «все остальное». Мужчина априори является частью «всего остального», но может быть использован в качестве буфера между «моим гнездом» и «всем остальным», для зачатия потомства и защиты и снабжения, поэтому он в этот момент является элементом части мира «мое гнездо».

Рис.5.
Попросту говоря, в древней традиционной сбалансированной семье каждый делает свое дело и не лезет в чужое. И соответственно, сильно нуждается в партнере, естественно, ценит его (ее).
Подобная схема сохранилась и в наше время в случаях, когда семья является производственной единицей в условиях достаточно тяжелого труда, например, крестьянская (фермерская) семья. Мужчина работает в поле и занимается снабжением, женщина – дома, в тепле и комфорте занимается более легкой работой – жизнеобеспечением мужчины и  детей. Классическая сцена, когда мужчина приходит домой, а женщина подает ему на стол, которую городские изнеженные феминистки пытаются трактовать как кухонное рабство, имеет на самом деле совершенно иной смысл. Мужчине нужно отдышаться и подкрепиться, прежде чем снова идти в поле. Это часть технологии сельскохозяйственного производства, обеспечение максимальной производительности труда производственной единицы. Автор знает, что пишет, так как много лет занимался сельскохозяйственным бизнесом. Мужчине не придет в голову доминировать в доме, если технология его кормления и отдыха соблюдена. Женщина не будет вмешиваться в дела мужчины, если семья нормально снабжается. И не будет чрезмерно давить на него, так как возникнет угроза голода, если он уйдет к другой, и обеспечение семьи прекратится. Это сбалансированная устойчивая система. Такую семью называют обычно «патриархальной», но с точки зрения автора, этот термин некорректный, патриархатом там и не пахнет.
И еще. Заострим внимание на одном очень важном моменте. Представьте себя на месте Творца (Господь Бог, Мать Природа, все равно как назвать). Вам нужно сделать так, чтобы более сильные и активные существа обслуживали и защищали более слабых и трусливых. Как вы это организуете? Решение очевидно. Нужно сделать так, чтобы сильное и умное существо не могло обойтись без слабого. И еще, желательно, чтобы сильное и умное существо не очень-то понимало ни методов, ни целей слабого существа. То есть, было неспособно воспринимать его адекватно. И именно так и сделано. Женщина для мужчины - «загадка». И мужчина привязан к женщине сексом. И не только физиологически, через необходимость снятия сексуального напряжения, но и психологически, через инстинкт сексуальной востребованности. Это когда вроде, все хорошо, но  вдруг нападает беспричинная тоска, и мужчина идет «искать любовь». Ну не чувствует мужчина себя полноценным без женщины, и ничего с этим не может сделать. На самом деле, конечно, все сложнее и разнообразнее, и мы позже все механизмы подчинения разберем подробно, но привязка сексом – основная. Человек  разумный – не единственный биологический вид в животном мире, самцы которого привязаны сексом к самкам и вынуждены его добиваться путем ухаживаний и кормления самки. Но есть принципиальное отличие. У других видов животных (кроме дельфинов) это явление  эпизодическое и бывает только в краткий период брачных игр. Биологи называют его «инверсия доминирования в период спаривания». То есть в обычное время доминируют самцы как более сильные, могут и пищу у самки отобрать. А в период спаривания - наоборот, доминируют самки, а самцы их кормят и ублажают в надежде на секс. Так вот, у нашего вида есть принципиальное отличие от других – период спаривания длится почти всю жизнь взрослой особи. Вот и доминируют у нас самки, то есть женщины, всю жизнь над самцами-мужчинами начиная с подросткового возраста. Видели ли вы, чтобы мужчина отнял у женщины пищу? Нет! Он ее угощает ужином в ресторане в надежде получить вожделенную порцию секса. Или обеспечивает всю жизнь за регулярный секс.
Привязка сексом, конечно, не односторонняя. Женщина также испытывает удовольствие от секса. Но эта сексуальная привязка служит цели выбора генетически перспективного осеменителя, поэтому и желание, и удовольствие будет преимущественно зависеть от того, счел ли ее инстинкт самки данного конкретного самца генетически перспективным.
Таким образом, кто над кем доминирует, у биологического вида Человек разумный зависит от обстоятельств. От того, в чьей области компетенции происходит действие. В условиях безопасности и благополучия доминирует самка, в условиях опасности и борьбы за выживание – самец. При изменении обстоятельств происходит инверсия доминирования. Либо при возникновении опасности самка, движимая страхом, уступает руководство самцу и прячется «за его широкую спину», либо при наступлении более благоприятных условий управляет им, направляя его действия в интересах обеспечения себя и потомства.

Итак: у вида Человек разумный в условиях отсутствия внешней угрозы самка занимает доминирующее положение в паре. В присутствии внешней угрозы – самец. Переход доминирования из рук в руки (инверсии доминирования)  происходят под действием инстинктивных механизмов.

Теперь рассмотрим более сложную социальную систему, состоящую из большого числа особей обоих полов Человека разумного– племя (см. рис.1). Первое, что принципиально отличает его от семьи - племя имеет достаточно мощную буферную часть. То есть, потеря отдельного мужчины не так опасна для выживания племени в целом, да и на воспроизводство это никак не повлияет, самец-осеменитель найдется всегда. Второе – племя разнородно. Есть сильные и слабые, глупые и умные и т.д. Но что гораздо более важно для дальнейшего повествования – есть высокоранговые и низкоранговые, высокопримативные и низкопримативные.

Так как буферная часть более мощная, то и уровень безопасности, который обеспечивает этот буфер для репродуктивной части, более высок. Это ослабляет сдерживающее влияние страха перед окружающей средой на поведение женщин, что приводит к усилению их доминирования. Другими словами, чем больше воинов и охотников в племени, тем сытнее и безопаснее жизнь женщин, тем увереннее они себя чувствуют. И естественно, чем больше уверенность женщины в своей безопасности, тем сильнее ее стремление доминировать в отношениях с окружающими (она начинает «наглеть», то есть идти на конфликт с целью повысить свой социальный статус). То есть, возникает дисбаланс сил, перекос в отношениях в сторону матриархата. Женщины начинают воспитывать мальчиков более удобными в управлении, неагрессивными, то есть слабыми, ориентированными на обеспечение сиюминутных желаний женщин. С каждым новым поколением матриархат усиливается, а мужчины ослабевают. В конце концов, приходит отряд сильных агрессивных мужчин соседнего племени, убивает слабых мужчин, а женщин угоняет в свою пещеру. Все. Финита. Матриархальное племя погибло. Этим и объясняется тот факт, что в реальной жизни матриархат в чистом виде встречается крайне редко у изолированных племен где-нибудь в джунглях.  Матриархат  гибелен для человеческого общества. Поэтому и  не получил распространения. Выжили и развились только те человеческие культуры, в которых сложились культурные противовесы матриархату.

Рис.6. Гибель матриархального племени. Античный барельеф, изображающий битву греков с амазонками. Коллекция Лувра.

Забавно, но матриархальные выверты бывают и у животных. Не могу здесь не рассказать историю, которая настолько наглядно иллюстрирует гибельность матриархата, что тянет на притчу. Как-то в имении автора для обеспечения рабочих яйцами были приобретены петух и несколько кур. Однако вопреки природной, традиционной иерархии, одна из кур, самая крупная,  возглавила стаю вместо петуха. Возможно, петух оказался недостаточно агрессивен, возможно, крупная курица была заражена феминистическими веяниями, но именно она, а не петух, стала водить кур по территории имения. Петух, хотя и топтал кур изредка, остался без свиты и явно грустил. Однако, курица доминант оказалась неспособна полноценно осуществлять самцовую функцию вожака - следить за опасностью, так как слишком была увлечена самочной функцией - поиском и поеданием червячков. В итоге, когда работники ушли в лес за жердями, прилетели ястребы и съели феминистку. Теперь петух стал водить оставшихся кур, воспрял духом, стал горд и любвеобилен, начал задираться даже на людей. Зорко следил за небом и подавал сигнал об опасности если что. Природа все очень быстро и жестко расставила по своим местам. Замечательно, что этот случай произошел именно тогда, когда писалась данная глава.

Кстати, значительный перекос в сторону патриархата (порабощение и угнетение женщин) нигде не встречается, хотя даже небольшая патриархальная тенденция и приводит к образованию сильного стабильного общества. Примером может послужить античная Спарта, успешно противостоявшая всему Пелопоннесу и процветавшая на протяжении 7 веков.  Причина  невозможности патриархата – комплексная. Здесь складывается несколько составляющих. Это и мужской инстинкт защиты самки, и врожденная  женская способность дрессировать мужчин и доминировать над ними, и то, что воспитывают мальчиков женщины, до определенного возраста по крайней мере. Трудно себе даже представить существование такого общества, где все женщины находились бы на положении бесправных рабынь и использовались бы на тяжелых и опасных работах, а мужчины бы эксплуатировали их и пользовались результатами их труда, оставаясь дома в тепле и сытости.
Вообще, термин «патриархат» в последнее время благодаря феминисткам стал чуть ли не ругательным. Обозначающим систему угнетения женщин. Хотя на самом деле он обозначает общественный уклад с четким разделением полоролевых функций, где оборона, снабжение и представление интересов семьи на уровне общества – мужская функция. Но раз уж понятия де факто уже сместились, то мы будем называть общество с преимущественным доминированием мужчин – патриархальным, общество с преимущественным доминированием женщин – матриархальным, а с разделенными полоролевыми функциями – сбалансированным.

Итак:

Перекос баланса сил в обществе  в сторону матриархата гибелен для общества, а в сторону патриархата - невозможен. Выживает и развивается только сбалансированный социум.

Рис. 7. Баланс сил в древней семье.

Рис.8. Баланс сил при матриархате.

Теперь посмотрим внимательней на структуру нашего племени. Структура нашего племени пирамидальная. Положение в иерархической пирамиде (ранг) определяется общей жизнеспособностью индивида. В древнем племени эта жизнеспособность определяется ранговым потенциалом плюс физическими данными и агрессивностью.

Признаки высокого ранга по Протопопову:
• Высокая самооценка, склонность невысоко оценивать окружающих
• Вера в свою непогрешимость, отсутствие сомнений
• Решительная забота о своем комфорте, здоровье и безопасности
• Оптимизм, уверенность в завтрашнем дне
• Хвастливость, самодовольство
• Склонность принимать решения быстро, без долгого обдумывания.
• Способность действовать невзирая на мнения и проблемы окружающих, асоциальность
• Нерефлексивность.
• Высокий порог осознания своей вины
• Болезненное восприятие критики, трудности с самокритикой
• Решительность, предприимчивость, инициативность, настойчивость
• Большие профессиональные, социальные и имущественные амбиции
• Организаторские способности
• Открытость, беззастенчивость, экстраверсия
• Упрямство, навязчивость, конфликтная инициативность, эгоизм
• Конфликтная устойчивость
• Сексуальная успешность
Признаки низкого ранга по Протопопову:
• Низкая самооценка, склонность к формированию комплекса неполноценности
• Способность мириться с неудобствами, дискомфортом, и небезопасными условиями жизни
• Склонность к пессимизму и депрессиям; неуверенность в завтрашнем дне
• Нерешительность, долгие раздумья перед принятием решений.
• Зависимость от мнения окружающих, боязнь обидеть кого-либо, рефлексивность
• Низкий порог осознания своей вины, стыдливость (чувство виноватости возникает по малейшему поводу)
• Готовность удовлетворяться существующим положением дел, конформизм
• Отсутствие больших карьерных и имущественных амбиций
• Низкие организаторские способности
• Альтруизм, самопожертвенность, самокритичность
• Склонность преклоняться перед авторитетами, верить им; религиозность
• Скрытность, интроверсия
• Застенчивость, уступчивость, скромность, робость, законопослушность
• Обидчивость и щепетильность
• Сексуальная неуспешность

Есть лидер, обладающий наивысшим рангом, которому все подчиняются – вождь. Есть сильные воины, образующие костяк племени, и есть все остальные. Женщины держатся как бы немного в стороне. И одновременно около своих мужчин. Но когда нужно, объединяются вместе. И все они засматриваются на вождя и сильных воинов. И никому из них не нравятся слабые.  В этом есть глубокий биологический смысл. Потомство должно быть жизнеспособно, поэтому отцом должен быть сильный жизнеспособный мужчина. Слабый же и нежизнеспособный мужчина размножаться не должен не смотря на избыток женщин. Поэтому во многих, в том числе и современных культурах практикуется многоженство. Жизнеспособный (и поэтому – богатый) мужчина имеет много женщин и детей от них. Подобным образом организованы сообщества многих животных. Сильные самцы имеют гаремы, а слабые – никаких шансов спариться с самкой. Все логично и рационально с биологической точки зрения. Естественно, женщины племени, повинуясь животному самочному инстинкту,  стремятся образовать пару и родить детей именно от высокоранговых. А низкоранговых водить за нос и получать от них подарки. Но в культурах, где принят моногамный брак, высокоранговых на всех не хватает, поэтому многие женщины вынуждены образовывать браки с низкоранговыми. Но их самочный инстинкт тут же вступает в сильное противоречие с действительностью. Хочется секса и детей с высокоранговым, а муж – низкоранговый. Вот тут, дабы избежать в племени бардака и поножовщины на сексуальной почве, и понадобился некий довесок к низкоранговому мужчине – покровительство супердоминанта с высочайшим рангом – бога или духов. «Муж – от Бога» - эта знакомая всем формула и служил для того, чтобы примирить самочный животный инстинкт женщины с невысоким рангом ее мужчины. Часть сверхвысокого ранга бога в человеческой иерархии, часть божественности как бы переносилась на мужчину. Так родился величайший компенсационный механизм, призванный нейтрализовывать животные низменные инстинкты людей – религия. Благодаря которому Человечество и получило возможность молниеносного по биологическим меркам социального и технического прогресса. Пока племя оставалось маленьким, все инстинкты людей в точности соответствовали их биологическому назначению и реальному образу жизни. Поэтому большинство в племени все же составляли сильные агрессивные мужчины с высоким рангом и поведением, управляемым этими инстинктами. Попросту говоря, они не особо задумывались о смысле жизни и прочих высоких материях, а жили по-простому. Делали, что хотелось. А хотелось им того, что диктовал инстинкт. Так как желания и эмоции человека – проявление инстинктов, которые этим человеком управляют. Люди, живущие инстинктами, то есть желаниями и эмоциями, называются высокопримативными. Живущие разумом – низкопримативными. Нас особенно будут интересовать высокоранговые низкопримативные  члены нашего племени. Это те мужчины, которые больше думают головой, чем доверяют эмоциям. Это либо шаман, либо умелый охотник, который предпочитает азарт охоты борьбе за место вождя. В древнем племени высокоранговых низкопримативных было немного, так как инстинкт соответствовал образу жизни, и древнему человеку было выгоднее быть все же высокопримаривным. Кроме того  низкопримативный высокоранговый очень не нравился высокопримативному высокоранговому вождю, самцовый иерархический инстинкт которого видел в нем конкурента. Ведь и шаман, и хороший добычливый охотник пользовались большим авторитетом соплеменников, имели собственное мнение и интересы, что неизбежно подрывало авторитет вождя, вело к конфликтам с ним. Но так как и шаман, и добычливый охотник очень нужны вождю и не особо претендовали на его место, вождь их терпел в небольших количествах. Ну и самочный инстинкт женщин не мог понять, почему они не такие как все, и принимал низкую примативность за низкий ранг. То есть далеко не все женщины были способны их любить. То есть немного их было в первобытном племени, совсем немного… Однако впоследствии по мере укрупнения социума роль низкопримативных резко возросла, они размножились и составили основу цивилизации.
Все это очень важно для нашего дальнейшего повествования, поэтому читатель должен запомнить все эти термины и их смысл, они будут в тексте встречаться очень часто:
Высокоранговый.
Низкоранговый.
Высокопримативный.
Низкопримативный.

Итак, древнее небольшое племя состояло в основном из высокоранговых высокопримативных особей.

В условиях соответствия инстинктов человека условиям обитания особо сильной их корректировки не требовалось, поэтому религия носила поначалу характер сказок и преданий, выполняющих больше познавательно-обучающую функцию. Но при случае использовалась в качестве страшилки для воздействия через страх и иерархический инстинкт на другие инстинктивные программы человека. Ну как современная мать говорит расшалившемуся ребенку: «если будешь баловаться, придет бабай и унесет тебя». Не понятно, кто такой бабай, не уже страшно, и дитя успокаивается. А если шаман дикого племени  наденет на себя шкуру, обвесится амулетами, наестся грибов-поганок и объяснит, дергаясь в зкстазе и подвывая, что бабай – это злой дух, который живет в дуплистом дереве у реки и управляет грозой, то страшно становится уже взрослым членам племени.

Все то, что описано в этой главе, все сформированные миллионами лет эволюции нашего вида качества, элементы поведения и основы отношений, необходимые для выживания человека, были закреплены генетически в виде врожденных инстинктов. Вам трудно будет в это поверить, и в то же время любому биологу очевидна простая истина: С ТЕХ ПОР МЫ НЕ ИЗМЕНИЛИСЬ. Ну, там, набедренная повязка стала называться мини юбкой, шьется из другого материала и иначе украшается. И мамонтов всех уже съели. А все остальное - по-прежнему. То есть все то, что мы с таким интересом только что подсмотрели в племени наших пращуров – закреплено в наших с вами инстинктах (врожденных биологических программах) и по сей день. Вся наша сегодняшняя цивилизованная жизнь состоит из кусочков этих программ, а разум, воспитание и образование лишь обслуживают и слегка корректируют их работу. Да вот хотя бы, покажем это на примере такой простейшей, и в то же время основной вещи, как прием пищи. Мы приглашаем делового партнера на обед в ресторан, чтобы обсудить в неформальной обстановке важный вопрос. Когда к нам приходят друзья или любимый(ая), мы обязательно их угощаем. Почему? А все просто. Живет в нас дремучий животный инстинкт. Делиться пищей можно только со своими. Доступ к добыче имеют только члены своей стаи. Остальные – отгоняются. Ибо пища – основа выживания. Поэтому, чтобы установить доверительные отношения, мы устраиваем совместную трапезу. То же самое - с алкоголем. Или с трубкой мира индейцев. Расслабиться можно только среди своих. Расслабишься среди чужих – разорвут. Это тоже  животный инстинкт. Знакомые всем фразы: «пойдем, покурим» или «да он свой в доску, мы же пили с ним вместе»  имеют смысл подчеркивания доверительности отношений. То же самое – с огнем. Но это уже не животный, а специфический человеческий инстинкт – общность огня. Вокруг огня в пещере собиралось племя. Только свои. Поэтому, собираясь с близкими людьми, мы обязательно что-нибудь зажигаем. Свечи, камин, костер, барбекюшницу. Должен быть огонь, который производит на нас «магическое» действие, сближая, завораживая, создавая ощущение покоя и безопасности. Но чашще мы объединяем все это в кучу и устраиваем с друзьями шашлыки (барбекю), где есть и еда, и алкоголь, и огонь. И  иногда даже дикие пляски в лесу вокруг костра, если алкоголя достаточно, чтобы сознание отключилось, и работали только инстинкты. Точь в точь, как двести тысяч лет назад. Точно также именно инстинктами определяются  отношения между мужчиной и женщиной. Например, первобытный инстинкт молодой и неопытной еще девушки определил, что данный агрессивный (то есть демонстрирующий высокий первобытный ранг) человеческий самец жизнеспособен, его гены должны быть переданы потомству и включает эмоцию, которая должна заставить самку забеременеть именно от этого самца – любовь. Разум, разумеется, тут же отключается,  чтобы не мешался либо переключается на обслуживание инстинкта: « я буду с ним потому, что он хороший». А голос разума окружающих: «да очнись ты, он же полный придурок и неудачник», как и любые другие факторы, мешающие реализации инстинктивной программы, полностью игнорируется либо агрессивно подавляются. «Любовь может свернуть горы», так кажется нам в этом состоянии, хотя по факту часто оказывается, что можем мы только наломать дров.  По большому счету, человек, управляемый древними инстинктами подобен старому глючному компьютеру, в котором запущены убогие древние программы. Собственно, этой теме и посвящена наша книга. Объяснению взаимоотношений полов в контексте работы древних инстинктов. Вы увидите, как те вещи, над которыми мы всю жизнь ломали голову, станут просты и понятны. Но так как влияние очень древних животных инстинктов на отношения между полами в контексте выбора партнера очень подробно и обстоятельно описано А. Протопоповым, мы здесь сделаем акцент на роли более молодых специфических человеческих инстинктов, и культурных традиций. Особенно нас будут интересовать инстинкты, обуславливающее поведение мужчины и женщины в паре. А парное сосуществование полов, вопреки мнению некоторых ученых, у человека существует уже достаточно давно для того, чтобы закрепиться в инстинктивных поведенческих программах. Например, внутри любой предоставленной самой себе группы, состоящей из мужчин и женщин, спустя некоторое время обязательно образуется достаточно большое количество стабильных пар. Это – инстинктивное поведение. При этом параллельно работают и описанные Протопоповым  животные инстинкты, что разнообразит, то есть  вносит дополнительную путаницу в наше поведение.
Нам важно для дальнейшего изложения понимать одну очень важную вещь:
Наш биологический вид формировался, когда люди жили немногочисленными сообществами. Семья, небольшое племя. То есть в наших врожденных инстинктах закреплены поведенческие стереотипы, необходимые для выживания в условиях семьи или немногочисленной группы в окружении дикой природы.

Вы здесь » Форум мужского движения » • Разное » Правда о девушках