Я вот что думаю. Под тем, что человек в мужском роде и про людей(человечество) в целом говорят в мужском роде и тд. Считаю, что под этим лежит вполне обоснованная причина.
Да и не надо путать род (как еще понятие смысла слова: племя, семья!) и пол, здесь несколько более глубокий смысл, чем достижение какого-то индивидуума определенного пола.
Что есть общество? (племя, государство и тд)
С одной стороны это отдельные личности, которые каждый по-своему делают что-то на благо всем.
Допустим, пример человеческое сообщество как единый организм, не один из органов или частей тела не может существовать отдельно, нельзя утверждать, что какая-то часть лучше или взаимно заменяемая (сердце и печень выполняют разные функции, сомневаюсь, что организм будет себя чувствовать хорошо, если вдруг у него станет два сердца, но без печени и наоборот.) Можно прожить без руки или ноги, но назвать эту жизнь полноценной нельзя и тд)
С другой стороны из выше сказанного, для этого каждый член общества должен чем-то пожертвовать(тут уж каждый сам решает). Своей индивидуальностью (тока без фанатизма) вместо Я сказать МЫ.
Улавливаете разницу? Ну, допустим, кто первым полетел в космос? ЧЕЛОВЕК это победа большого числа людей (от шахтеров, добывших руду до инженеров, спроектировавших аппарат) это тысячи людей, там были и мужчины и женщины, но тем неменее знаем ли мы их поименно? знаем ли что, кто делал? Нет! Но от винтика до смелой идеи, видим и гордимся, что это создали ЛЮДИ! Достижение общества (страны), планеты в целом, если хотите, и уже только потом отдельно взятого человека, причем опять же, как представителя единого общества (социума).
Ну и так собственно во всем.
и вот еще во время войны (великой отечественной в частности) человек сражался за других людей (тут нет конкретной личности, есть единый организм) да конечно, он сражался за дом (родину), своих близких, и тем не менее: "Еще вчера люди не знавшие о существовании друг друга сражаются бок обок, четкое разделение на своих и чужих, когда там, на протяженной лини фронта каждый индивидуум ощущает себя частью целого (Хочу подчеркнуть рассматриваем как целое, а не каждого в отдельности, судите сами, если бы: трусость, предательство и другие подобные проявления были массовые, завозили бы всех (паразиты встречаются в организме, пользуются, но врятли считают себя единым с телом и тем более не приносят пользы). Могла ли эта группа разобщенных людей имеющие каждый свои личные интересы выстоять перед врагом? Сохранить общество (свое, свободное государство)?). Когда человек погибает на фронте защищая свою Родину (детей-будущее, стариков-прошлое). Умирает ли он? Думаю, нет, ведь именно благодаря принесенной жертве
живыми, свободными остаются тысячи людей большинство из которых
павший, никогда не знал.
Сравните с эго-личностью женщины, которая родила и теперь ей все обязаны, не за жизнь (роды это одно, а вот научить, как жить чтобы думать позитивно, не прожигать жизнь для себя любимого - опять же эго-личность), а так за глаза, причем страдает в первую очередь ребенок (надо четко различать защиту близкого человека от опеки своей СОБСТВЕННОСТИ!)
Если вкратце есть, скажем, два типа восприятия общественный (в хорошем смысле) и личностный. Тут нужно понимать, что здесь нет крайностей вроде стада, колонии с неким единым мозгом управлению с одной стороны и безмерным пофигизмом, иногда даже граничащем пренебрежение к собственной персоне, но обычно ко всем кроме себя любимого (жить по принципу, а после нас хоть трава не расти и иже сними). Нужно как-то найти некую грань между крайностями
Если вы воспринимаете себя как часть целого то все достижения становятся, в том числе вашей заслугой (так сказать право на наследие знание технологии и тд). Но все не удачи вам придется оплачивать тоже.
Говоря о личности (как крайнем восприятии мира: "моя хата с краю")
Приведу такой пример: «Если ребенок учится хорошо, его заслуги пытаются приписать себе родители и учителя (мол, это под нашим чутким руководством и тд). Если плохо, ребенок остается один на один со своей проблемой, он (замет те в мужском роде, это по поводу и отрицательных сторон!) не управляем, мы же ночи не спали и тд."
Допустим, группа людей что-то сделали(открытие века и тд). Если там присутствуют женщины или только одни женщины, что мы слышим? Дифирамбы конкретно им и дальше половой сегрегации.
Если же что-то произошло плохое, виноваты кто угодно, но не мы (наверно только в это едины Я-личности).
Все выше перечисленное необходимо рассматривать, в большой массе людей и длительном промежутке времени.
Как пример: Представьте группу людей, которая строит с нуля поселение(город). Начнем с того, что постройки(дома, здание) это непросто сиюминутное изобретение пришлось сделать многие открытия в геометрии геофизике основать направление в науке как архитектура и много е другое, что требовало больших усилий от множества людей как теоретических, так и физических, не говоря уж о том, что это нужно было сохранить, но что более важно научить других(новое поколение).(это одна из многих составляющих тут нужно еще отметит, что поселение нужно защищать, "даже говоря о мире нужно помнить, что человечество прошло через многое и стало таким именно благодаря испытанием, выпавшим на его долю" в противном случае город был бы стерт с лица Земли(как пример, блокада Ленинграда) в результате город построен. Люди, строившие его уходят от нас(умирают) приходят новые, меняется власть. И что мы слышим: вот видите раньше народ жил в землянках, а теперь("при нашем правлении"?!) вы живете в комфортабельных домах.(решение сиюминутных проблем, а потом?)
Но правда ли это, что произойдет с таким "обществом" потом?
Кому нужно общество? Тому, кто его построил!
Кто имеет интерес и знание как поддержать, восстановить и продолжить развитие социума в перспективе на многие поколение вперед?
PS Что скажете?