Мою знакомую бросил любимый. Дело, впрочем, житейское. Что удивило - так это объяснение. «Понимаешь, я не представляю тебя в роли своей жены» - сказал он, уходя. «Жена – это родной человек, на которого при случае можно и накричать, и руку поднять… А с тобой это невозможно. Мне слишком трудно».
Сколько наших соотечественников считают драки неотъемлемой частью супружеских отношений? Больше, чем можно было предположить. Выяснилось, что со старой русской пословицей «бьет – значит, любит» согласен каждый третий россиянин. Так показал опрос портала Superjob.ru.
Опрос был проведен 2 сентября 2010 года во всех округах России. В нем участвовали 1 600 респондентов старше 18 лет, состоящие в официальном или гражданском браке. На сайте отмечается, что все респонденты были "экономически активны", а, значит, вполне успешны в социальной жизни.
Оказалось, что побои от партнера готовы терпеть семь из десяти мужчин и каждая десятая женщина. Причем большинство из них полагают, что они заслуживают такого к себе отношения. Этот вывод следует из самых распространенных ответов: «просто так не бьют», «я очень сильно его люблю», «иногда бывают ситуации, когда надо, чтобы тебе вправили мозги, даже таким образом. И лучше всего, если это сделает жена, конечно, всё должно быть в разумных пределах».
Расстаться с агрессивным партнером готовы 41 процент россиян. Так ответили 57 процентов женщин и всего 13 процентов мужчин. По словам женщин: «прощать нет смысла. Если поднял руку один раз, поднимет и во второй!». Мужчины отвечают лаконичней: «не хватало ещё, чтобы она меня била». Примечательно, что люди, неженатые официально, идут на разрыв отношений легче женатых (49 процентов против 31).
Дать партнеру сдачи выразили готовность четверть опрошенных, причем женщины проявили большее рвение, чем мужчины (30 процентов против 15). Самые частые аргументы: «если хватило мозгов поднять руку, значит надо этот мозг подкорректировать. И наглядным примером, если иное не помогает», «нужно отомстить так, чтобы на всю жизнь запомнил».
Между тем, написать заявление в милицию считают правильным лишь три процента россиян, и среди них - равное количество мужчин и женщин. Аргументы, в основном, такие: «после такого общаться не смогу, а отомстить захочется», «только так можно повлиять на жестокое поведение».
Впрочем, не для кого не секрет, что бытовое насилие остается одной из самых острых проблем в России. Большинство женщин, которых бьют мужья, не рискуют обращаться в милицию из-за страха, что «потом будет только хуже».
Вы когда-нибудь терпели побои от мужчины? К чему это привело?
http://mama.ru/static/view/id/919
собственно, наглая ложь, "не отходя от кассы". статья и исследование четко говорит, что:
- жены так же насильственны, как и мужья, и даже более насильственны;
- жены более мстительны и более жестоки, и значительно превышают уровень агрессии мужей при своих "ответах";
- мужчины более терпеливы и чаще прощают, нежели жены;
- мужчины - такие же жертвы домашнего насилия, как и жены.
но выводы, как обычно, однозначны и в одном направлении.