Ещё по моему скудному разумению стоит выложить в гайд-парке.
http://www.mensmedia.ru/content/view/500/32/
80% самоубийц - мужчины
Суицид находится на третьем месте в перечне причин смертности, впереди только сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Ежегодно совершается более миллиона самоубийств. Хотя, реальная статистика значительно отличается от официальной. По мнению судебных экспертов, большинство так называемых «смертей от несчастного случая», таких как передозировка лекарственных средств, автомобильные аварии и падение с высоты, на самом деле являются самоубийствами.
Россия занимает второе место в мире по количеству самоубийств, уступая только Венгрии. В нашей стране из 100 000 жителей приблизительно 45 добровольно уходят из жизни. В частности, в Самарской области число самоубийц достигает 1000 ежегодно и продолжает расти. Бросается в глаза и тот факт, что в России чрезвычайно высок уровень мужского суицида, по последним данным свыше 80% самоубийств приходится на долю мужчин.
Что же толкает сильный пол на совершение столь безрассудного и отчаянного поступка? Прежде всего, это крайне неблагоприятные условия жизни мужского населения. На долю мужчин ложится вся самая тяжелая и вредная физическая работа, но часто и эту работу получить невозможно из-за высокого уровня безработицы. А ведь способность зарабатывать деньги играет для мужчины огромную роль, безработный ощущает себя неполноценным. Чувство ущербности в среде работоспособного мужского населения является достаточной мотивацией к совершению самоубийства.
Расстаться с жизнью заставляют постоянные стрессы, бешеный ритм жизни, неудовлетворенность материальным положением и социальным статусом, а также неспособность справиться с кризисной жизненной ситуацией. Современные люди часто подвержены депрессии, которая считается болезнью самоубийц.
До 70% больных имеют суицидальные наклонности, а 15% совершают самоубийства. Всемирная организация здравоохранения насчитывает около 800 причин суицида, из них 41% - это неизвестные мотивы, 19% - страх перед наказанием, 18% - душевная болезнь, 18% - домашние огорчения, 6% - неразделенная любовь, 3% - денежные потери,1,4% - пресыщенность жизнью, 1,2% - физические болезни.Самоубийство – это последний шаг, к которому привели множество причин, и каждая из них является следствием множества других причин.
Кто же попадает в «группу риска»? Наиболее подвержены самоубийству мужчины в возрасте 35–45, а также 50-59 лет. Это тяжелый период, связанный с переоценкой ценностей, подведением итогов и, так называемым, «кризисом среднего возраста.
Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса. Так, велик процент самоубийц среди молодых солдат, демобилизованных офицеров, молодых пенсионеров и осужденных. Чаще других кончают с жизнью алкоголики, наркоманы, инвалиды, психически больные и гомосексуалисты. А вот уровень жизни, как ни странно, не влияет решение расстаться с жизнью, 44% жертв суицида были удовлетворены своим материальным положением. Много самоубийц среди мужчин творческих профессий, особенно музыкантов, а также финансистов.
В России большинство мужских суицидов происходит через повешенье, затем идут преднамеренные ДТП и инсценировка несчастных случаев, меньше мужчин-самоубийц выбирают отравление или огнестрельное оружие. А в США в связи с доступностью оружия, 60% самоубийств происходит именно от пули.
К сожалению, с каждым годом жертв мужского суицида становится все больше. И без того, что мужчин на планете меньше, чем женщин, продолжительность жизни у них короче, так еще и самоубийства приобрели «мужское лицо». Это ужасно и страшно. Смерть не является решением проблем и выходом из сложных ситуаций. И не стоит НИКОГДА даже задумываться о преждевременном уходе на тот свет, ведь жизнь действительно прекрасна.
Если же вы все-таки оказались в ситуации психологического тупика и вас одолевают мысли о смерти, попробуйте последовать советам психологов: во-первых, проговорите ситуацию для себя, во-вторых, решите, так ли уникальна и трагична ситуация, в которой вы находитесь. Найдите людей, способных помочь вам. Если вы верующий человек, обратитесь к своей вере. Создайте план действий по выходу из сложившейся ситуации. Подумайте, будет ли тревожить вас эта ситуация через десять, двадцать лет? Задумайтесь также над тем, что важнее: минутная слабость или ваше личное счастье и счастье ваших близких? Помните, что неразрешимых проблем и ситуаций, которые человек не может пережить, нет. Имейте мужество жить. Умереть может любой.
Марина Кравцова , специально для MensMedia.ru